RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por rudyvilla » Vie Ene 03, 2014 9:32 am

Por ahí Trakus ha tenido una idea de hacer un hilo con recetas tradicionales; hago la punta con esta receta, espero que sigan muchos más. Supongo que las recetas no han de ser "gourmet", sino más bien, ya que estamos entre cazadores y pescadores, medio "fuertecitas". Con esa idea va la siguiente fórmula para:


Sopa de cabezas de bagre

Esta "sopita" se hace a la orilla del río y es especialmente apta para la "compostura" cuando uno ha estado "pescando" (:Y:) toda la noche.

Se pone una olla en el fuego, con agua del río, con sal, cebolla verde, cebolla, ajo y pimiento; a medida que se pesca se van tirando las cabezas de los bagres adentro, para que hiervan toda la noche. A la madrugada se sacan las cabezas, se le hecha una cantidad apreciable (un buen puñao o dos) de ají pu~#!@ parió y mucho amchi (maíz tostado molido). Se deja hervir un rato para que se cocine el amchi... ¡y a componerse se ha dicho!
Última edición por rudyvilla el Vie Ene 03, 2014 10:13 am, editado 1 vez en total.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por calupa » Vie Ene 03, 2014 10:10 am

Y después a correr a buscar una chinita!!!!!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por rudyvilla » Vie Ene 03, 2014 10:15 am

calupa escribió:Y después a correr a buscar una chinita!!!!!
O dos...
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por calupa » Vie Ene 03, 2014 10:18 am

Hagamos un "Chyryry" ( Frito, en guaraní)

En esa sintonía paso a detallar un clásico de la zona guaraní.
Olla negra al fuego, con grasa o aceite, cuando este está bien caliente se agregan los trozos de carne de carpincho, guazú, majá, tararira o lo que sea que se haya cazado o pescado, inmediatamente después se agrega cebolla cortada en rodajas finas, sal, pimienta y pimentón dulce y a chuparse los dedos.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
lucas_nob
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5558
Registrado: Vie Jun 26, 2009 7:07 pm
Ubicación: Granadero Baigorria, Santa Fe

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por lucas_nob » Vie Ene 03, 2014 10:40 am

tomo nota!!! dos chinitas....!!!!
Socrates, al ver artículos de lujo expuestos para la venta exclamó:"cuántas cosas hay que no necesito!"
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por calupa » Vie Ene 03, 2014 10:45 am

Recomiendo leer Tembi’u Paraguayde Josefina Velilla de Aquino


Chipa guazú ( jamón del medio!!!) Esta receta no es mía, sino que la copié de una pagina paraguaya. Luego se la pediré a mi madre o a alguna tía vieja y rectifico según la receta cacera nuestra. Es de lo mejor. La recomendación mía es no procesar demasiado el choclo, mejor es que esté rallado grueso.


Ingredientes para Chipa Guazú:


•3 cebollas picadas
•1 kg de choclos rallados
•1/2 taza de grasa de cerdo (aceite, manteca o margarina )
•300 g de queso
•5 huevos batidos
•1 taza de leche
•sal y pimienta a gusto

Cómo hacer Chipa Guazú paso a paso:

Saltear las cebollas picadas en la grasa o margarina, agregar la leche y dejar cocinar 10 minutos más. Retirar, agregar el queso, el huevo batido y el choclo; mezclar bien. Colocar en una asadera enmantecada y llevar al horno caliente y sacar dorado por encima, aproximadamente 40 minutos a 190°. Al introducir un cuchillo en medio de la preparación, el mismo debe salir limpio, esto indica que el chipa guazú esta listo.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Ruben
Usuario Destacado
Usuario Destacado
Mensajes: 31725
Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por Ruben » Vie Ene 03, 2014 11:59 am

rudyvilla escribió:Por ahí Trakus ha tenido una idea de hacer un hilo con recetas tradicionales; hago la punta con esta receta, espero que sigan muchos más. Supongo que las recetas no han de ser "gourmet", sino más bien, ya que estamos entre cazadores y pescadores, medio "fuertecitas". Con esa idea va la siguiente fórmula para:


Sopa de cabezas de bagre

Esta "sopita" se hace a la orilla del río y es especialmente apta para la "compostura" cuando uno ha estado "pescando" (:Y:) toda la noche.

Se pone una olla en el fuego, con agua del río, con sal, cebolla verde, cebolla, ajo y pimiento; a medida que se pesca se van tirando las cabezas de los bagres adentro, para que hiervan toda la noche. A la madrugada se sacan las cabezas, se le hecha una cantidad apreciable (un buen puñao o dos) de ají pu~#!@ parió y mucho amchi (maíz tostado molido). Se deja hervir un rato para que se cocine el amchi... ¡y a componerse se ha dicho!
La put........ con esos condimentos decime con que la regas (:Y:) (-H-) Muy buena !
Los ultimos seran los primeros..................
Imagen
Avatar de Usuario
Indocumentado
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5838
Registrado: Mié Jul 27, 2011 5:24 pm
Ubicación: Córdoba

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por Indocumentado » Vie Ene 03, 2014 12:08 pm

Ruben escribió:
rudyvilla escribió:Por ahí Trakus ha tenido una idea de hacer un hilo con recetas tradicionales; hago la punta con esta receta, espero que sigan muchos más. Supongo que las recetas no han de ser "gourmet", sino más bien, ya que estamos entre cazadores y pescadores, medio "fuertecitas". Con esa idea va la siguiente fórmula para:


Sopa de cabezas de bagre

Esta "sopita" se hace a la orilla del río y es especialmente apta para la "compostura" cuando uno ha estado "pescando" (:Y:) toda la noche.

Se pone una olla en el fuego, con agua del río, con sal, cebolla verde, cebolla, ajo y pimiento; a medida que se pesca se van tirando las cabezas de los bagres adentro, para que hiervan toda la noche. A la madrugada se sacan las cabezas, se le hecha una cantidad apreciable (un buen puñao o dos) de ají pu~#!@ parió y mucho amchi (maíz tostado molido). Se deja hervir un rato para que se cocine el amchi... ¡y a componerse se ha dicho!
La put........ con esos condimentos decime con que la regas (:Y:) (-H-) Muy buena !

Con Cipermetrina!! (-Q)
Avatar de Usuario
beto superpuesto
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7748
Registrado: Mar Ago 11, 2009 10:19 am
Ubicación: SAN MIGUEL, BUENOS AIRES

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por beto superpuesto » Vie Ene 03, 2014 12:12 pm

Va mi humilde aporte: REVOLTIJO CAMPERO EN SARTEN DE 2 MANGOS... (::C)


Imagen




(-Q)
Avatar de Usuario
Ruben
Usuario Destacado
Usuario Destacado
Mensajes: 31725
Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por Ruben » Vie Ene 03, 2014 12:17 pm

beto superpuesto escribió:Va mi humilde aporte: REVOLTIJO CAMPERO EN SARTEN DE 2 MANGOS... (::C)


Imagen




(-Q)
(::A) (::A) (::A) (::A) (::A)
Los ultimos seran los primeros..................
Imagen
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por rudyvilla » Vie Ene 03, 2014 12:32 pm

Ruben escribió: La put........ con esos condimentos decime con que la regas (:Y:) (-H-) Muy buena !
¡Con agua bendita, pa protegerlo al sonqo yana (higado)!!!
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por rudyvilla » Vie Ene 03, 2014 12:34 pm

beto superpuesto escribió:Va mi humilde aporte: REVOLTIJO CAMPERO EN SARTEN DE 2 MANGOS... (::C)

Imagen
(-Q)
¡¡¡JUUUUUAAAAAA!!!
Vos como recién casado (o cazado...) debes andar comiendo mucho eso hermano...
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
beto superpuesto
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7748
Registrado: Mar Ago 11, 2009 10:19 am
Ubicación: SAN MIGUEL, BUENOS AIRES

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por beto superpuesto » Vie Ene 03, 2014 12:36 pm

(::A) (::A) (::A) (::A) Cazado Rudy, caZado!!! (-S)


(-Q)
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por rudyvilla » Vie Ene 03, 2014 12:38 pm

calupa escribió:Recomiendo leer Tembi’u Paraguayde Josefina Velilla de Aquino
Chipa guazú ( jamón del medio!!!) Esta receta no es mía, sino que la copié de una pagina paraguaya. Luego se la pediré a mi madre o a alguna tía vieja y rectifico según la receta cacera nuestra. Es de lo mejor. La recomendación mía es no procesar demasiado el choclo, mejor es que esté rallado grueso.
Ingredientes para Chipa Guazú:
•3 cebollas picadas
•1 kg de choclos rallados
•1/2 taza de grasa de cerdo (aceite, manteca o margarina )
•300 g de queso
•5 huevos batidos
•1 taza de leche
•sal y pimienta a gusto

Cómo hacer Chipa Guazú paso a paso:

Saltear las cebollas picadas en la grasa o margarina, agregar la leche y dejar cocinar 10 minutos más. Retirar, agregar el queso, el huevo batido y el choclo; mezclar bien. Colocar en una asadera enmantecada y llevar al horno caliente y sacar dorado por encima, aproximadamente 40 minutos a 190°. Al introducir un cuchillo en medio de la preparación, el mismo debe salir limpio, esto indica que el chipa guazú esta listo.
¡¡Buenísima!! El domingo fija que la hago si nos afloja un poco "la calor"
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por calupa » Vie Ene 03, 2014 12:50 pm

No te vas a arrepentir, es de lo mejor. Luego busco la de la sopa paraguaya, es similar pero con harina de maíz amarillo.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Elpato
Forista expulsado
Mensajes: 171
Registrado: Dom Ene 05, 2014 1:13 am
Ubicación: Federal E.R.

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por Elpato » Dom Ene 05, 2014 8:47 pm

El locro una de mis preferidas mi abuela se manda unos locros muy lindos lastima que enero no sea un mes muy adecuado ja ja
Que lindo que es recechar los axis en suelo entrerriano
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por calupa » Mar Ene 07, 2014 10:00 am

Historia de la Sopa paraguaya

Si hablamos de la carta de presentación gastronómica del país, sin dudas nos referimos a nuestra sopa paraguaya, una comida auténticamente nuestra.

Pero... ¿dónde y cuándo nació este manjar que es apreciado por nacionales y extranjeros?

No se sabe con certeza. Se cuentan varias historias y anécdotas sobre su origen.

Cuentan que el presidente Carlos A. López, tenía una cocinera y que preparaba el tykuetï que gustaba le gustaba mucho al presidente.

Todos los días la cocinera preparaba el delicioso plato... pero un día se le fue la mano con la harina de maíz y la preparación resultó demasiado espesa. Desesperada porque el presidente estaba por llegar y, buscando una solución, dispuso el preparado en un recipiente y lo llevó al tatakuá (hoyo de fuego)

Cuando llegó el presidente, muy temerosa, la cocinera le presenta la fuente explicándole lo sucedido y él, con su magnanimidad acostumbrada, le contestó: Bueno, vamos a llamarla: sopa paraguaya.

Don Carlos probó aquello que ya no podía servirse con cuchara sino con cuchillo y tenedor, pues al secarse al horno, se había convertido en una torta salada, y le agradó muchísimo, tanto que desde aquel día en la residencia presidencial la cocinera tuvo que preparar religiosamente el tyfuetï acompañado de la sopa paraguaya.

Años después, por iniciativa del Mcal. Francisco Solano López, en recepciones oficiales se servían la “sopa paraguaya karai”, recordando a su padre, y la “sopa paraguaya palaciega” en honor a Elisa Alicia Lynch.

Puede que ésta sea la historia verdadera, puede que no, pero lo cierto e indiscutible es que este tradicional y folklórico plato paraguayo se ha convertido en toda una leyenda y en un símbolo emblemático del arte culinario nacional.

Receta:

Ingredientes
- 1 Kg. harina de maíz
- 1/2 taza de aceite
- 2 cebollas grandes
- 1 cucharada de sal guesa
- 1/2 Kg. de queso
- 6 huevos
- 1lt. de leche aproximadamente
Preparación

Preparar una salsa con el aceite, cebolla picada, sal y un poco de agua. Enfriar y mezclar con la harina de maíz, los huevos bien batidos, el queso desmenuzado y la leche. La preparación es semi-líquida.
Disponer en una asadera o pirex bien aceitada y cocinar en horno caliente durante 1 hora aproximadamente.Servir como entrada o acompañando una carne ya sea roja o blanca.

Consejos

Puede elaborar la sopa paraguaya tipo souflé para ello: separar las claras de yemas y batir por separado (claras a punto de nieve). Incorporar las yemas y luego las claras con suaves movimientos y cocinar igual.


N de la R: No es la receta que usamos en casa sino una copiada y pegada de la Web. No difiere mucho, solo puedo agregar que mi abuela solía reemplazar una tercera parte de la harina de maíz amarillo por choclo rallado, y quedaba muy rica así.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por rudyvilla » Mié Ene 08, 2014 8:37 am

Linda la anécdota. Yo soy medio fana de todas las comidas con base de maíz o sus harinas. En Misiones he comido hace mucho m'baipuy (o como se escriba...), tenía pollo y queso en una base de cremosa de harina de maíz blanco, qué rico!
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por calupa » Mié Ene 08, 2014 9:01 am

Si, es una polenta floja de maíz amarillo( para todas estas preparaciones se usa ese maíz) con queso , pollo desmenuzado y cebolla.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por rudyvilla » Jue Ene 09, 2014 7:57 am

Y bueno... hasta que aparezca Tarkus o algún otro cocinero vamos con otra receta. Esta es de chanfaina, aclaro que al estilo de mi familia, porque variantes hay como arena.

Chanfaina del norte de Santiago

Se junta la sangre del cabrito, se le hecha sal y se deja que coagule en una fuente;
Se hacen hervir los riñones, el hígado, algo de tripitas y, si se quiere, la cabeza o un pedazo del espinazo;
Cuando la sangre se ha coagulado se la corta en tres o cuatro pedazo y se la hace hervir;
Se deja enfriar todo esto y después se lo corta en pedacitos chicos, deshuesando si se ha hecho hervir la cabeza o el espinazo, o ambos;
Se fríe en una olla con grasa cebolla, pimiento y cebolla de verdeo (la parte blanca);
Se condimenta con sal, pimienta, pu.ta parió, pimentón y comino;
Se echa en la olla el picadillo de sangre, achuras y carne y un vasito de vino blanco;
Se la deja cocinar un ratito, hasta que se evapore el alcohol del vino y cuando está por estar se le pone la parte verde de las cebollas de verdeo picadas finito y ya está.

Se agarra un pan cacho, un plato hondo y una cuchara, se llena el plato, se arrincona uno, abraza el plato y se mira a los demás con cara de perro mascando un hueso, para que nadie se arrime...
Imagen
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por calupa » Jue Ene 09, 2014 9:51 am

Si mal no recuerdo he comido por primera vez chanfaina en el 25, al poniente de Garza, hace unos 40 y pico de años. Luego en mis pagos, los criollos de por aquí tenían las mismas costumbres que allá, media provincia, la porción occidental, es de ascendencia santiagueña y salteña.

Estoy tratando que me pasen las recetas del SOO CUÍ y del cumandá quesú (poroto con queso), en casa no se comen hace añares y no tengo una receta original.
Otro plato tradicional paraguayo es el SOYO ( sopa de carne desmenuzada a mortero) pero la receta que encontré en la Web no es como la recordaba , asi que todavía se las debo.

Rudy, notarás que la mayoría de las comidas son de origen paraguayo, es que toda la zona oriental fue colonizada por gente de allá escapada luego de cada revolución ( tuvieron muchas) Incluso se que nos nutrieron con muchos profesionales ( médicos y abogados en su mayoría) corridos de allá.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por rudyvilla » Jue Ene 09, 2014 11:16 am

calupa escribió:Rudy, notarás que la mayoría de las comidas son de origen paraguayo, es que toda la zona oriental fue colonizada por gente de allá escapada luego de cada revolución ( tuvieron muchas) Incluso se que nos nutrieron con muchos profesionales ( médicos y abogados en su mayoría) corridos de allá.
Así es, Luis. En cuanto a lo resaltado, hay un cuento de Horacio Quiroga "Los Destiladores de Naranjas" en el que uno de los protagonistas es un médico (el "Dr, Else", devenido alcohólico perdido) europeo él, que había sido traído a Paraguay junto con muchos otros científicos a fines de 1800 y que ahí ha pasado a Misiones. Si no lo has leído te lo recomiendo, es muy hermoso a pesar de ser muy triste.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
huitru
Usuario
Usuario
Mensajes: 1124
Registrado: Mar Mar 31, 2009 9:36 pm

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por huitru » Jue Ene 09, 2014 7:07 pm

calupa escribió:Historia de la Sopa paraguaya

Si hablamos de la carta de presentación gastronómica del país, sin dudas nos referimos a nuestra sopa paraguaya, una comida auténticamente nuestra.

Pero... ¿dónde y cuándo nació este manjar que es apreciado por nacionales y extranjeros?

No se sabe con certeza. Se cuentan varias historias y anécdotas sobre su origen.

Cuentan que el presidente Carlos A. López, tenía una cocinera y que preparaba el tykuetï que gustaba le gustaba mucho al presidente.

Todos los días la cocinera preparaba el delicioso plato... pero un día se le fue la mano con la harina de maíz y la preparación resultó demasiado espesa. Desesperada porque el presidente estaba por llegar y, buscando una solución, dispuso el preparado en un recipiente y lo llevó al tatakuá (hoyo de fuego)

Cuando llegó el presidente, muy temerosa, la cocinera le presenta la fuente explicándole lo sucedido y él, con su magnanimidad acostumbrada, le contestó: Bueno, vamos a llamarla: sopa paraguaya.

Don Carlos probó aquello que ya no podía servirse con cuchara sino con cuchillo y tenedor, pues al secarse al horno, se había convertido en una torta salada, y le agradó muchísimo, tanto que desde aquel día en la residencia presidencial la cocinera tuvo que preparar religiosamente el tyfuetï acompañado de la sopa paraguaya.

Años después, por iniciativa del Mcal. Francisco Solano López, en recepciones oficiales se servían la “sopa paraguaya karai”, recordando a su padre, y la “sopa paraguaya palaciega” en honor a Elisa Alicia Lynch.

Puede que ésta sea la historia verdadera, puede que no, pero lo cierto e indiscutible es que este tradicional y folklórico plato paraguayo se ha convertido en toda una leyenda y en un símbolo emblemático del arte culinario nacional.

Receta:

Ingredientes
- 1 Kg. harina de maíz
- 1/2 taza de aceite
- 2 cebollas grandes
- 1 cucharada de sal guesa
- 1/2 Kg. de queso
- 6 huevos
- 1lt. de leche aproximadamente
Preparación

Preparar una salsa con el aceite, cebolla picada, sal y un poco de agua. Enfriar y mezclar con la harina de maíz, los huevos bien batidos, el queso desmenuzado y la leche. La preparación es semi-líquida.
Disponer en una asadera o pirex bien aceitada y cocinar en horno caliente durante 1 hora aproximadamente.Servir como entrada o acompañando una carne ya sea roja o blanca.

Consejos

Puede elaborar la sopa paraguaya tipo souflé para ello: separar las claras de yemas y batir por separado (claras a punto de nieve). Incorporar las yemas y luego las claras con suaves movimientos y cocinar igual.


N de la R: No es la receta que usamos en casa sino una copiada y pegada de la Web. No difiere mucho, solo puedo agregar que mi abuela solía reemplazar una tercera parte de la harina de maíz amarillo por choclo rallado, y quedaba muy rica así.
hola calu, la sopa paraguaya la comi en ita ibate pero estaba echa con harina de mandioca, un manjar
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por calupa » Jue Ene 09, 2014 8:14 pm

Mirá vos, nunca la comí asi. Si he comido soufle de mandioca, con queso y jamón, muy rico también. Ya que hablás de mandioca me recordás que no puse la receta de la chipa.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
miguelangelpavon
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7241
Registrado: Mar Ene 29, 2013 4:54 pm

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por miguelangelpavon » Vie Ene 10, 2014 11:56 am

rudyvilla escribió:Por ahí Trakus ha tenido una idea de hacer un hilo con recetas tradicionales; hago la punta con esta receta, espero que sigan muchos más. Supongo que las recetas no han de ser "gourmet", sino más bien, ya que estamos entre cazadores y pescadores, medio "fuertecitas". Con esa idea va la siguiente fórmula para:


Sopa de cabezas de bagre

Esta "sopita" se hace a la orilla del río y es especialmente apta para la "compostura" cuando uno ha estado "pescando" (:Y:) toda la noche.

Se pone una olla en el fuego, con agua del río, con sal, cebolla verde, cebolla, ajo y pimiento; a medida que se pesca se van tirando las cabezas de los bagres adentro, para que hiervan toda la noche. A la madrugada se sacan las cabezas, se le hecha una cantidad apreciable (un buen puñao o dos) de ají pu~#!@ parió y mucho amchi (maíz tostado molido). Se deja hervir un rato para que se cocine el amchi... ¡y a componerse se ha dicho!
muy buena la receta.
algo parecido hisimos en canal melero , pero con cabezas de boga , y con mucho vino. y
y adentro de los embases de tetrabric de vino toro ,trozos de pescado bien condimentados con cebolla picada y tapados con ceniza y arriba el fuego , tambien salen ricos .
un paisano amigo machao gritaba (acha mota , cabo y tala , no corta pero machuca )
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por tarkus » Vie Ene 17, 2014 9:09 pm

calupa escribió:Recomiendo leer Tembi’u Paraguayde Josefina Velilla de Aquino
Estuve viendo un poco en internet sobre este libro. Muy interseante!!!
Hace años un amigo, con la mitad de su familia de ascendencia paraguaya, me prometio la sopa paraguaya. Estamos en la espera (:U:)
La chanfaina, el verano pasado, hice una version sin sangre para que no me rompan las pelotas damas y niños (resultó cabrón el cocinero) con todas las achuras mas la cabeza. La hice al disco, se chuparon los dedos. Yo la primera vez que probe chanfaina hace como 20 años descubri otro mundo (:P:)
Wu wei
Avatar de Usuario
tarkus
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5022
Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
Ubicación: Cordoba capital

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por tarkus » Vie Ene 17, 2014 9:12 pm

rudyvilla escribió:Y bueno... hasta que aparezca Tarkus o algún otro cocinero vamos con otra receta. Esta es de chanfaina, aclaro que al estilo de mi familia, porque variantes hay como arena.

Chanfaina del norte de Santiago

Se junta la sangre del cabrito, se le hecha sal y se deja que coagule en una fuente;
Se hacen hervir los riñones, el hígado, algo de tripitas y, si se quiere, la cabeza o un pedazo del espinazo;
Cuando la sangre se ha coagulado se la corta en tres o cuatro pedazo y se la hace hervir;
Se deja enfriar todo esto y después se lo corta en pedacitos chicos, deshuesando si se ha hecho hervir la cabeza o el espinazo, o ambos;
Se fríe en una olla con grasa cebolla, pimiento y cebolla de verdeo (la parte blanca);
Se condimenta con sal, pimienta, pu.ta parió, pimentón y comino;
Se echa en la olla el picadillo de sangre, achuras y carne y un vasito de vino blanco;
Se la deja cocinar un ratito, hasta que se evapore el alcohol del vino y cuando está por estar se le pone la parte verde de las cebollas de verdeo picadas finito y ya está.

Se agarra un pan cacho, un plato hondo y una cuchara, se llena el plato, se arrincona uno, abraza el plato y se mira a los demás con cara de perro mascando un hueso, para que nadie se arrime...
Muy buena, muy interesante amigo Rudy.
Wu wei
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por rudyvilla » Sab Ene 18, 2014 8:00 am

tarkus escribió:
rudyvilla escribió:Y bueno... hasta que aparezca Tarkus o algún otro cocinero vamos con otra receta. Esta es de chanfaina, aclaro que al estilo de mi familia, porque variantes hay como arena.

Chanfaina del norte de Santiago

Se junta la sangre del cabrito, se le hecha sal y se deja que coagule en una fuente;
Se hacen hervir los riñones, el hígado, algo de tripitas y, si se quiere, la cabeza o un pedazo del espinazo;
Cuando la sangre se ha coagulado se la corta en tres o cuatro pedazo y se la hace hervir;
Se deja enfriar todo esto y después se lo corta en pedacitos chicos, deshuesando si se ha hecho hervir la cabeza o el espinazo, o ambos;
Se fríe en una olla con grasa cebolla, pimiento y cebolla de verdeo (la parte blanca);
Se condimenta con sal, pimienta, pu.ta parió, pimentón y comino;
Se echa en la olla el picadillo de sangre, achuras y carne y un vasito de vino blanco;
Se la deja cocinar un ratito, hasta que se evapore el alcohol del vino y cuando está por estar se le pone la parte verde de las cebollas de verdeo picadas finito y ya está.

Se agarra un pan cacho, un plato hondo y una cuchara, se llena el plato, se arrincona uno, abraza el plato y se mira a los demás con cara de perro mascando un hueso, para que nadie se arrime...
Muy buena, muy interesante amigo Rudy.
Sí, es muy rica. El problema es que si uno no "carnia" conseguir la sangre es un poco complicado. Antes en el Mercado Armonía (en el centro de Santiago) las achureras te vendían los "montoncitos" con todas las achuras del cabrito necesarias para la chanfaina, incluída la sangre ya cocida y picada. Hoy ya no se las ve.
Saludos
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por calupa » Sab Ene 18, 2014 8:49 am

Cosa que no me gustaba era el olor de ese mercado.
Pero al chipaco que vendían allí le entraba de lo lindo. Si mal no recuerdo a la vuelta había una casa de venta de artículos de pesca, puede ser?
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: RECETAS TRADICIONALES (idea de Tarkus)

Mensaje por rudyvilla » Sab Ene 18, 2014 10:51 am

calupa escribió:Cosa que no me gustaba era el olor de ese mercado.
Pero al chipaco que vendían allí le entraba de lo lindo. Si mal no recuerdo a la vuelta había una casa de venta de artículos de pesca, puede ser?
Si, Luis, el "aroma" era medio fuertecito, sobre todo arriba donde estaban las achureras y las challueras con socos, bagres, bogas y dorados fresquitos, recién traídos del dique los Quiroga.
Ahora si vas al Armonía no lo vas a conocer, lo limpiaron, pintaron, sanearon, etc. Pero ya no tiene el mismo encanto de antes, las challueras ya no están, aunque todavía se consigue chipaco, empanadillas, moroncito, bolanchao, patay, cigarro i'chala, naco...
Al frente estaba la Armería DiLullo, (medio parientes de Miguel Angel) que vendía artículos de pesca y a la vuelta, sobre la Pellegrini, otra casa que no me acuerdo el nombre que era exclusiva para pescadores, capaz que Miguel se acuerda el nombre.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Responder

Volver a “Recetas de cocina”