Haciendo rica la comida pobre. Postres

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
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Sombra
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Haciendo rica la comida pobre. Postres

Mensaje por Sombra » Lun Oct 15, 2018 8:12 pm

Muchos de los postres (o meriendas) tienen su origen en la "cocina pobre", buena muestra de ello son las diferentes tortitas que abundan en todas las cocinas del mundo, encabezadas por la famosa Crêpe Suzette...
....y muchos otros que, salvo localmente, son desconocidos, cosa que debería cambiar.

Uno de ellos, que no proviene de la cocina de mi tierra valenciana si no de más al sur, de la región de Murcia, la siguiente provincia bajando por la costa de nuestro amado mar Mediterráneo, tras pasar por la provincia mas meridional valenciana, Alicante, son los PAPARAJOTES:

Los ingredientes muy básicos:

2 huevos
1/2 litro de leche
1/2 sobre de levadura química en polvo
500 g de harina
100 g de azúcar
Aceite de oliva
Azúcar glass (impalpable, polvo) y canela en polvo para espolvorear
Una pizca de sal
Hojas de limonero
Ralladura (mejor fina) de limón

El proceso sencillo también:

Se lavan y secan bien las hojas de limonero.
Se hace una masa para rebozar bastante espesa con la harina, la levadura, los huevos, la sal, la ralladura de limón y la leche (si está bien fría quedaran más crujientes: las masas de rebozado a más frías estén menos aceite absorben).
Luego solo hay que ir rebozando las hojas y friéndolas en aceite de oliva, dejándolas escurrir una vez bien doradas sobre un colador primero y sobre un papel de cocina absorbente después.
A posteriori se pasan por azúcar con canela (o se espolvorean con ellos) y se sirven junto a un buen vino dulce o mistela en un plato normalmente adornado con una ranita de canela y unas hojas de limonero sin freír.

Se degusta tomando la hoja por el pedúnculo o rabillo, metiéndola en la boca y estirando para sacarla mientras con los dientes se raspa la masa dorada y crugiente, ya que la función de la hoja es tan solo la de servir de soporte a la masa y aromatizarla: son indigestas y no se deben comer

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La "variante gourmet" de este postre barato y tradicional es sustituir las hojas de limonero por otros elementos vegetales también finos pero comestibles, como flores de calabaza, hojas de albahaca, hojas de remolacha o de zanahoria, etc...
Recordar que casi todas las plantas cuyos frutos o raices comemos suelen ser también comestibles y que, con la salvedad de que algunas como las solanáceas: patatas (papas), boniatos (papas dulces), tomates (jitomates), etc... son indigstas o incluso venenosas, el resto se pueden comer en su totalidad siendo, además, cuando tiernas, bocados delicados y deliciosos... ¡¡¡Y sus flores también!!!

Esta receta tiene la "virtud" ser la excusa perfecta para probar todo ese mundo desconocido de las hojas que solemos desechar porque nos permite probar la hoja y si su sabor nos desagrada o nos sienta mal, en lugar de tirar el preparado, comerlo de la forma tradicional, limitandonos al rebozado y desechando la hoja en si.
Hay que practicar para ser preciso y efectivo, luego, esperar la oportunidad
Efectividad y precisión dependen de ti, la oportunidad la brinda la pieza
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Re: Haciendo rica la comida pobre. Postres

Mensaje por G19 » Lun Oct 15, 2018 8:26 pm

Debe quedar muy sabrosa. Y no probaste con los pétalos del alcahucil? Porque seguro que sabés que el alcahucil que comemos es la flor de la planta. Estaría bueno prepararla así. Sobretodo para los que nos gusta el alcahucil.

Slds.
Te amo como eres. Antes que me pidas perdón, ya te he perdonado. Yo soy la luz y quien me siga nunca estará en tinieblas. No olvides que te amo.JESÚS.
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Re: Haciendo rica la comida pobre. Postres

Mensaje por Sombra » Lun Oct 15, 2018 9:20 pm

G19 escribió:
Lun Oct 15, 2018 8:26 pm
Debe quedar muy sabrosa. Y no probaste con los pétalos del alcahucil? Porque seguro que sabés que el alcahucil que comemos es la flor de la planta. Estaría bueno prepararla así. Sobretodo para los que nos gusta el alcahucil.

Slds.
Jajajaja!!!
Que grande!!!
Mil gracias, jamás se me habría ocurrido, ¿viste?

El alcahucil, que nosotros llamamos alcachofa, ambas palabras de origen árabe como casi la totalidad de las que comienzan por "al" que simplemente significa "la" o "el" (así el nombre original seria del tipo "el caucil" o "la cachofa") acá en mi zona siempre se prepara como plato "salado", y eso aun pese a ese repunto dulce que deja en boca cuando se bebe agua tras comerlo...
...pero lo he de probar, vaya que si, porque deben estar deliciosas como base de postres/meriendas dulces.

Acá, no obstante, una de las formas tradicionales de prepararlas y servirlas, sobre todo cuando a principio de temporada llegan al mercado (o se pueden cosechar) las primeras pequeñas y tiernas, es cortadas en gajos, como del tamaño de los de una naranja o incluso mas finos, como la mitad de un gajo de naranja, rebozadas en una masa fina tipo la tempura japonesa y fritas... Así que básicamente lo único seria pasarlas por azúcar y canela.

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Como plato salado son uno de los ingredientes típicos del "bollit" o hervido, la cena valenciana "de diario" más típica, por lo general hervidas solas...

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...aunque tambien se pueden combinar junto con el resto de ingredientes típicos: la patata, la cebolla, la zanahoria (o carlota), las judías verdes finas (o bachoqueta bobi) o las planas, las acelgas y las espinacas (aunque como es plato "de diario" y "de casa", cocina de aprovechamiento, en realidad puede llevar cualquier ingrediente de la huerta), que se sirve escurrido y aderezado con aceite de oliva y sal.

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Edito y añado:

Y si, a mi también me encanta el alcaucil... como me lo sirvan:
En arroces caldosos esta espectacular (especialmente en los de cerdo y de jabalí), hay una paella "verde" (porque el arroz queda de ese color, de tan verde casi negro)...

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...que es un vicio, yo antes reventariaria que la pararía de comer, y como también están increíbles es enteras a la brasa (o en su defecto al horno.. la pena es que para que queden plantadas hay que cortar el "rabo" raso y se pierde ese bocado especial del comienzo del tallo):

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Esta temporada las he de probar así pero, en lugar de con algo de sal y aceite de oliva en su interior, les pondré mantequilla (manteca de leche), azúcar y canela y a ver...
Malas no han de estar
¡Me encanta la idea!
Mil gracias otra vez
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Re: Haciendo rica la comida pobre. Postres

Mensaje por G19 » Lun Oct 15, 2018 10:02 pm

Cuantas recetas ricas!!! Ampliame por favor, la de alcahucil a la parrilla... esa la hago si o si!!!

Gracias!!
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Re: Haciendo rica la comida pobre. Postres

Mensaje por Sombra » Mar Oct 16, 2018 3:08 am

G19 escribió:
Lun Oct 15, 2018 10:02 pm
Cuantas recetas ricas!!! Ampliame por favor, la de alcahucil a la parrilla... esa la hago si o si!!!

Gracias!!
No debí haber "partido" el concepto del hilo original diviendolo en dulces y salados...
Pero bueno, hecho está, seguiremos con las recetas así como vengan al caso en ambos.

Le amplio:

La de la paella, allá por el 2011 publique un extenso hilo sobre ella:

viewtopic.php?f=65&t=45616&p=784640#p784640

En el no esta explícitamente la de la paella con alcauciles (aunque si la cito como una de las posibles variantes) pero, en esencia, se cocina igual y por los mismos motivos que en ese post explico a fondo, así que me limito a señalarle los ingredientes:

Alcauciles, y en ocasiones habas verdes tiernas también en sustitucion de la verdura tradicional o acompañando a esta, pollo y en ocasiones conejo y costillas de cerdo o solo las costillas de cerdo, y en ocasiones albóndigas (pelotitas) de carne picada, por lo general de vacuno y cerdo al 50%.
Por lo demás todo el proceso y el resto de ingredientes exactamente igual.

Los alcauciles asados a la brasa, a la parrilla o al horno:

Sencillo y rapido.
No se les quita ninguna hoja externa, simplemente se les corta la punta de las hojas con un buen tajo sobre una tabla y el rabo, dejándoles una base plana para que queden plantadas y estables sobre la parrilla o la bandeja de horno (en las brasas no importa tanto pues se pueden "clavar" entre ellas).
Se pone en ellas algo de sal por el lado cortado de la punta de las hojas y un buen chorro de aceite en cada una.
Se ponen a asar hasta que por fuera se ven casi carbonizadas y listas, a comer!!!

Es recomendable ir dispuesto a ensuciarse a modo ya que al estar casi carbonizadas las hojas del exterior (o sin el casi) manchan todo bastante, por lo que es recomendable no poner la mesa con manteles y servilletas de fino hilo si no mas bien con unas cuantas hojas abiertas de la prensa del día anterior a modo de mantel y un buen rollo de papel de cocina a modo de servilletas (::C)

El resto no tienen problemas:

Hervidas o en hervido, se les quitan las hojas externas mas duras, si son pequeñas van a la olla o cazuela enteras, si grandes, bien abiertas por la mitad o en cuartos, se agrega agua y se hierven basta quedar tiernas.
Se sirven por lo general sin el agua de cocción o muy poca de ella, aliñadas con aceite de oliva y sal.

A la plancha o fritas o rebozadas, se limpian de las hojas exteriores mas duras, en especial las rebozadas que se dejan prácticamente solo con las mas tiernas de forma que sean comibles al 100% o casi, sin desechar nada por duro o fibroso, se cortan en gajos o laminas finas y se van poniendo en agua con limón o un buen puñado de perejil para evitar que se oxiden y pongan negras y de ahí, bien directas a la plancha con un chorrito de aceite, bien a la sartén con aceite tal cual, bien pasadas por harina para que no salpiquen tanto y a la sartén con aceite y a freir, o bien pasadas por una masa de rebozado, mas o menos espesa según gustos, hecha con agua y uno o varios tipos de harina, con o sin levadura, o con cerveza o agua de seltz o sidra en lugar de agua o incluso con leche o crema en lugar de agua y según gustos en el rebozado. Incluso las he visto rebozadas con pan rayado o panco en lugar de harina. En cuanto a las harinas, he visto rebozados con harina de trigo, de maíz, de garbanzos, de almortas, de arroz... O mezclas de dos o mas de ellas con distintas proporciones de cada harina, así que según gustos (o posibilidades) las masas de rebozado.
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Re: Haciendo rica la comida pobre. Postres

Mensaje por G19 » Mar Oct 16, 2018 8:50 am

Salen alcahuciles a la parrilla a la brevedad!! Gracias por tus comentarios!!!
Te amo como eres. Antes que me pidas perdón, ya te he perdonado. Yo soy la luz y quien me siga nunca estará en tinieblas. No olvides que te amo.JESÚS.
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el manu canalla
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Re: Haciendo rica la comida pobre. Postres

Mensaje por el manu canalla » Mié Oct 17, 2018 2:04 pm

Hola Ricardo, QUE ESPECTÁCULO DE RECETA !, voy a probarla y después comento; gracias por compartir.

Esas alcachofas!!!!!.

Voy a probar todo!.

Saludos.
Manuel.
_____,---|'o'.............I_
l l'---"'9.3x74".:==;;;;;;;;;;;;I==+=
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Los cuchis no se van. (-Y)
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Re: Haciendo rica la comida pobre. Postres

Mensaje por Sombra » Mié Oct 17, 2018 5:24 pm

el manu canalla escribió:
Mié Oct 17, 2018 2:04 pm
Hola Ricardo, QUE ESPECTÁCULO DE RECETA !, voy a probarla y después comento; gracias por compartir.

Esas alcachofas!!!!!.

Voy a probar todo!.

Saludos.
Manuel.
(-Y)

Algunas, como la de los paparajotes por ejemplo, resultan sorprendentes.
Ya iré poniendo más en cuanto pueda
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