Volví al ruedo con unos chorizos

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
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Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por oski52 » Sab Ago 07, 2021 12:35 pm

Después de bastante tiempo y gracias a la ayuda de un forista pude conseguir tripa -de colágeno pero muy buena- y volví a incursionar en chorizos parrileros, colorados y longanizas. Inestimable ayuda de la jefa dándole a la manija de una maquinita que compré hace mucho en mercado libre y resultó una maravilla, es toda de aluminio y trae todo lo necesario para despuntar el vicio. La carne y la grasa las corté a cuchillo y después le dí unas vueltitas en la procesadora para "activar" el colágeno. Les muestro:

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"Observa, planea, ejecuta.

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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por oski52 » Sab Ago 07, 2021 5:33 pm

Ya nadie hace chorizos?
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por maxrios » Sab Ago 07, 2021 5:39 pm

Linda la maquinita!
Pone las recetas de los embutidos!
Saludos
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por nadermann » Sab Ago 07, 2021 6:15 pm

Tienen muy buena pinta Oski...
Los haces de puro cerdo o mezcla ??
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por Fernando WHC » Sab Ago 07, 2021 6:51 pm

oski52 escribió:
Sab Ago 07, 2021 5:33 pm
Ya nadie hace chorizos?
Yo nunca incursioné ni mi familia cercana tampoco.

Que bueno que hayas conseguido la tripa. La mezcla no se amasa a mano ? Con lo de la procesadora es lo mismo?
Saludos
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por gastongas » Sab Ago 07, 2021 8:55 pm

Muy bueno, tenes idea de que medida es la maquina, diámetro del disco? saludos!!!
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por Halcón azul » Sab Ago 07, 2021 8:57 pm

oski52 escribió:
Sab Ago 07, 2021 12:35 pm
Después de bastante tiempo y gracias a la ayuda de un forista pude conseguir tripa -de colágeno pero muy buena- y volví a incursionar en chorizos parrileros, colorados y longanizas. Inestimable ayuda de la jefa dándole a la manija de una maquinita que compré hace mucho en mercado libre y resultó una maravilla, es toda de aluminio y trae todo lo necesario para despuntar el vicio. La carne y la grasa las corté a cuchillo y después le dí unas vueltitas en la procesadora para "activar" el colágeno. Les muestro:

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Excelente. Ya me abrieron el apetito esas imágenes. ¡Felicitaciones y bon appetit!
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por ringuin » Dom Ago 08, 2021 2:17 am

Muy bueno oski felicitaciones,a mi me encantan los embutidos(TODOS),pero los puedo comer muyyyy de vez en cuando,porque sino se me va la presion a la mier..da,en fin...sino me lo pasaria haciendo chorizos,bondiolitas,salames etc,todo lo mas rico,pero bastante prohibido para mi,gracias por compartir el post con nosotros,suerte y cordiales saludos.
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por oski52 » Dom Ago 08, 2021 11:28 am

nadermann escribió:
Sab Ago 07, 2021 6:15 pm
Tienen muy buena pinta Oski...
Los haces de puro cerdo o mezcla ??
Gracias por pasar, hasta ahora los voy haciendo de puro cerdo, quizás un día pruebe los mezcla. lo más importante es la cantidad de grasa, que sí o sí tiene que ser de cerdo, aunque los chorizos sean de pollo. No sé le por qué pero es así.
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por oski52 » Dom Ago 08, 2021 11:30 am

gastongas escribió:
Sab Ago 07, 2021 8:55 pm
Muy bueno, tenes idea de que medida es la maquina, diámetro del disco? saludos!!!
No más de 5/6 cm., igual no la usé nunca para picar, uso una de plástico que compré durante unas vacaciones que anda de maravilla y se adhiere a la mesada.
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por oski52 » Dom Ago 08, 2021 11:32 am

ringuin escribió:
Dom Ago 08, 2021 2:17 am
Muy bueno oski felicitaciones,a mi me encantan los embutidos(TODOS),pero los puedo comer muyyyy de vez en cuando,porque sino se me va la presion a la mier..da,en fin...sino me lo pasaria haciendo chorizos,bondiolitas,salames etc,todo lo mas rico,pero bastante prohibido para mi,gracias por compartir el post con nosotros,suerte y cordiales saludos.
Gracias por pasar, te comento que habia dejado de hacer porque no puedo encontrar que tengan gusto a chorizos como los comprados, sé que llevan saborizantes e integrales pero como desconozco el resultado prefiero no arriesgar y seguir como siempre, carne, grasa y condimentos, si o sí vino tinto y maicena para aglutinar.
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por oski52 » Dom Ago 08, 2021 11:36 am

Fernando WHC escribió:
Sab Ago 07, 2021 6:51 pm
oski52 escribió:
Sab Ago 07, 2021 5:33 pm
Ya nadie hace chorizos?
Yo nunca incursioné ni mi familia cercana tampoco.

Que bueno que hayas conseguido la tripa. La mezcla no se amasa a mano ? Con lo de la procesadora es lo mismo?
Saludos
Sí, conseguir la tripa me animó a volver a hacer, la mezcla efectivamente se amasa a mano, pero lo que hago despues de cortar la carne bien chiquita le doy una pasada por la procesadora para que "aparezca el colágeno" que junto con la maicena van a hacer que la mezcla quede homogénea y unida.
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por calupa » Dom Ago 08, 2021 1:57 pm

Mucha pinta!!!!

Una pre mezcla (integral) que anda muy bien para salames y chacinados es la de marca INDIAS. La recomiendo. La contra es que viene en bolsas grandes, no es para uso de entre casa.

Los salames salen ricos y los chorizos ni hablar. Son mezclas distintas, claro.

Aunque supongo que la mayoría prefiere su propia receta, porque terminamos experimentando siempre.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por Halcón azul » Mar Ago 10, 2021 3:15 am

ringuin escribió:
Dom Ago 08, 2021 2:17 am
Muy bueno oski felicitaciones,a mi me encantan los embutidos(TODOS),pero los puedo comer muyyyy de vez en cuando,porque sino se me va la presion a la mier..da,en fin...sino me lo pasaria haciendo chorizos,bondiolitas,salames etc,todo lo mas rico,pero bastante prohibido para mi,gracias por compartir el post con nosotros,suerte y cordiales saludos.
-------------------------

Ringuin: No sólo porque pueden provocar hipertensión arterial, sino además los embu-
tidos elevan mucho el colesterol o la grasa que se deposita en las paredes de las arterias,
achicando su diámetro y haciendo que la sangre no circule con normalidad.

No hace mucho, un albañil que trabajaba en mi casa, excelente trabajador, muy
prolijo y honesto, cosa difícil de hallar en los albañiles de nuestro país, sufrió un
ataque de apopejía o derrame cerebral (conocido vulgarmente como accidente ce-
rebro vascular) a causa de un colesterol altísimo que tenía, provocado por el consu-
mo abusivo de los fiambres embutidos.

Cuando iba a las obras, se llevaba para almozar pan y mortadela, que le compraba su
esposa el día anterior. Todos los días comia dos emparedados de mortadela. Esto duran-
te meses.

Después de sufrir el derrame cerebral o apopejía, quedó paralítico de la cintura hacia
abajo. El índice de colesterol que tenía, si mal no recuerdo era de 280. Tenía las arterias
tapadas de la grasa de los embutidos que yantaba todos los días. Hoy ese hombre está
postrado en una cama en un hospital público. Su esposa le abandonó y sus hijos no pueden
o no quieren atenderle.

Muchas de las comidas más sabrosas suelen ser insalubres si se comen en exceso, tales
como los embutidos y las papas fritas. Comerlas cada tanto está bien, pero ya darle todos
los días o varias veces por semana es malo para la salud de cualquiera. También, hace al-
gunos años los científicos descubrieron que los embutidos son cancerígenos.

Los embutidos son cancerígenos, según la Organización Mundial de la Salud. Véase:

https://www.clarin.com/sociedad/oms-con ... WKvmx.html
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por rudyvilla » Mar Ago 10, 2021 11:05 am

OSKI GENOCIDA

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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por calupa » Mar Ago 10, 2021 11:59 am

Los embutidos son espectaculares, sin vueltas. Me encanta comerlos.

Este año hice dos veces chorizos colorados, para probar, siguiendo recetas de la web. Y no me gustaron demasiado.
Es cierto que el pimentón no es lo mío, pero el hinojo que le puse no estaba en la proporción adecuada, el coriandro no estuvo, etc.... Malos resultados.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por rudyvilla » Mar Ago 10, 2021 3:29 pm

calupa escribió:
Mar Ago 10, 2021 11:59 am
Este año hice dos veces chorizos colorados, para probar, siguiendo recetas de la web. Y no me gustaron demasiado. Es cierto que el pimentón no es lo mío, pero el hinojo que le puse no estaba en la proporción adecuada, el coriandro no estuvo, etc.... Malos resultados.
Probá mi receta

1 kilo de carne de vaca magra, la grasa de vaca arruina todos los embutidos
600 g de carne de cuchi. Paleta, pierna, lomo, lo que te guste pero limpia
400 g de tocino del lomo (otro no sirve)
20 g de leche en polvo
50 g de sal
2 g de salitre (la punta de una cucharita)
120 cc de vino tinto
80 g de pimentón dulce (el único que más o menos anda de los ensobrados es el Alicante, otras marcas (:C:) )
10 g de azúcar (el azúcar es esencial, da el arranque para la fermentación, lo mismo la leche en polvo)
1/2 cucharadita de pimienta de Cayena
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de orégano


Picá las carnes intercalando, con disco de 10 mm, picá el tocino a cuchillo (fundamental para que no empaste), mezclá los condimentos con el vino y mandalos a la mezcla de carnes y tocino, amasá unos 10 minutos , dejá descansar unas horas y embutí. Colgá unos 25, 30 días o hasta que pierdan 30% del peso original.

Errores con el chorizo colorado, ponerle ajo, moler el tocino en la máquina, usar carne de vaca con grasa, ponerle hinojo (me encanta en los otros choris) o coriandro. La esencia del chori colorado es un buen pimentón, si es ahumado 10 veces mejor.


Hace añares que hago esta receta, hectolitros de locro y kilómetros de picadas la avalan... (::C)
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por Andup » Mar Ago 10, 2021 4:56 pm

Yo en un mes aprox me estoy mudando y me voy desprendiendo de cosas que no me entran en el prox departamento. Hace un tiempo fue la heladera que tenia acondicionada para estufar y secar (con controlador de temperatura y Humedad). Hoy a la mañana vendi una picadora/embutidora electrica magnifica marca Barrel de 800 watts, muy recomendable.

Por un lado ya no tengo lugar para secar chorizos y por otro lado me estoy cuidando un poco de la sal y del colesterol, asique me viene bien no tener acceso tan rapido jajaja

No conseguiste al final tripa para chorizo fresco? Habias dicho que eras de CABA no? De que barrio?
Por eso a veces me encanta ver ladearle la osamenta;
y ver que el toro se encuentra, con que el ternero se agranda.
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por calupa » Mar Ago 10, 2021 5:43 pm

rudyvilla escribió:
Mar Ago 10, 2021 3:29 pm
calupa escribió:
Mar Ago 10, 2021 11:59 am
Este año hice dos veces chorizos colorados, para probar, siguiendo recetas de la web. Y no me gustaron demasiado. Es cierto que el pimentón no es lo mío, pero el hinojo que le puse no estaba en la proporción adecuada, el coriandro no estuvo, etc.... Malos resultados.
Probá mi receta

1 kilo de carne de vaca magra, la grasa de vaca arruina todos los embutidos
600 g de carne de cuchi. Paleta, pierna, lomo, lo que te guste pero limpia
400 g de tocino del lomo (otro no sirve)
20 g de leche en polvo
50 g de sal
2 g de salitre (la punta de una cucharita)
120 cc de vino tinto
80 g de pimentón dulce (el único que más o menos anda de los ensobrados es el Alicante, otras marcas (:C:) )
10 g de azúcar (el azúcar es esencial, da el arranque para la fermentación, lo mismo la leche en polvo)
1/2 cucharadita de pimienta de Cayena
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de orégano


Picá las carnes intercalando, con disco de 10 mm, picá el tocino a cuchillo (fundamental para que no empaste), mezclá los condimentos con el vino y mandalos a la mezcla de carnes y tocino, amasá unos 10 minutos , dejá descansar unas horas y embutí. Colgá unos 25, 30 días o hasta que pierdan 30% del peso original.

Errores con el chorizo colorado, ponerle ajo, moler el tocino en la máquina, usar carne de vaca con grasa, ponerle hinojo (me encanta en los otros choris) o coriandro. La esencia del chori colorado es un buen pimentón, si es ahumado 10 veces mejor.


Hace añares que hago esta receta, hectolitros de locro y kilómetros de picadas la avalan... (::C)

Utilicé proporciones similares, le puse hinojo ( no me desagrada pero lo considero prescindible), no le puse el salnitro, sí pimienta negra, no de cayena, eso si, en grano, y un poquitín de ají picante. El problema es que no me gusta el pimentón, lo tolero bien, pero le encuentro sabor a "nada". Pero como sin pimentón no hay chorizos colorados.... (:P)
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por Halcón azul » Mar Ago 10, 2021 10:02 pm

Halcón azul escribió:
Mar Ago 10, 2021 3:15 am
ringuin escribió:
Dom Ago 08, 2021 2:17 am
Muy bueno oski felicitaciones,a mi me encantan los embutidos(TODOS),pero los puedo comer muyyyy de vez en cuando,porque sino se me va la presion a la mier..da,en fin...sino me lo pasaria haciendo chorizos,bondiolitas,salames etc,todo lo mas rico,pero bastante prohibido para mi,gracias por compartir el post con nosotros,suerte y cordiales saludos.
-------------------------

Ringuin: No sólo porque pueden provocar hipertensión arterial, sino además los embu-
tidos elevan mucho el colesterol o la grasa que se deposita en las paredes de las arterias,
achicando su diámetro y haciendo que la sangre no circule con normalidad.

No hace mucho, un albañil que trabajaba en mi casa, excelente trabajador, muy
prolijo y honesto, cosa difícil de hallar en los albañiles de nuestro país, sufrió un
ataque de apopejía o derrame cerebral (conocido vulgarmente como accidente ce-
rebro vascular) a causa de un colesterol altísimo que tenía, provocado por el consu-
mo abusivo de los fiambres embutidos.

Cuando iba a las obras, se llevaba para almozar pan y mortadela, que le compraba su
esposa el día anterior. Todos los días comia dos emparedados de mortadela. Esto duran-
te meses.

Después de sufrir el derrame cerebral o apopejía, quedó paralítico de la cintura hacia
abajo. El índice de colesterol que tenía, si mal no recuerdo era de 280. Tenía las arterias
tapadas de la grasa de los embutidos que yantaba todos los días. Hoy ese hombre está
postrado en una cama en un hospital público. Su esposa le abandonó y sus hijos no pueden
o no quieren atenderle.

Muchas de las comidas más sabrosas suelen ser insalubres si se comen en exceso, tales
como los embutidos y las papas fritas. Comerlas cada tanto está bien, pero ya darle todos
los días o varias veces por semana es malo para la salud de cualquiera.
También, hace al-
gunos años los científicos descubrieron que los embutidos son cancerígenos.

Los embutidos son cancerígenos, según la Organización Mundial de la Salud. Véase:

https://www.clarin.com/sociedad/oms-con ... WKvmx.html
---------------------------------------------
No estoy en contra de los embutidos. A mi me gustan, igual que las frituras. Solo dije que hay que comerlos
con moderación y de cuando en cuando. Eso lo dicen los médicos.

Además, como también me gustan, ya copio la receta que publicaron en este tema del chorizo colorado, y un
día de éstos me pondré a la tarea de hacerlos y consumirlos. (::C)
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por Mariscal » Lun Ago 16, 2021 1:02 pm

Tema movido al subforo de "Recetas de cocina".

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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por oski52 » Lun Ago 16, 2021 5:29 pm

Andup escribió:
Mar Ago 10, 2021 4:56 pm
Yo en un mes aprox me estoy mudando y me voy desprendiendo de cosas que no me entran en el prox departamento. Hace un tiempo fue la heladera que tenia acondicionada para estufar y secar (con controlador de temperatura y Humedad). Hoy a la mañana vendi una picadora/embutidora electrica magnifica marca Barrel de 800 watts, muy recomendable.

Por un lado ya no tengo lugar para secar chorizos y por otro lado me estoy cuidando un poco de la sal y del colesterol, asique me viene bien no tener acceso tan rapido jajaja

No conseguiste al final tripa para chorizo fresco? Habias dicho que eras de CABA no? De que barrio?
La fresca costaba una dineral, asi que compré de colágeno e hice chorizos para secar y de esa manera me di el gusto. gracias por pasar
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Re: Volví al ruedo con unos chorizos

Mensaje por tarkus » Vie Ago 20, 2021 11:17 pm

Halcón azul escribió:
Mar Ago 10, 2021 3:15 am
Ringuin: No sólo porque pueden provocar hipertensión arterial, sino además los embu-
tidos elevan mucho el colesterol o la grasa que se deposita en las paredes de las arterias,
achicando su diámetro y haciendo que la sangre no circule con normalidad.

No hace mucho, un albañil que trabajaba en mi casa, excelente trabajador, muy
prolijo y honesto, cosa difícil de hallar en los albañiles de nuestro país, sufrió un
ataque de apopejía o derrame cerebral (conocido vulgarmente como accidente ce-
rebro vascular) a causa de un colesterol altísimo que tenía, provocado por el consu-
mo abusivo de los fiambres embutidos.

Cuando iba a las obras, se llevaba para almozar pan y mortadela, que le compraba su
esposa el día anterior. Todos los días comia dos emparedados de mortadela. Esto duran-
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Después de sufrir el derrame cerebral o apopejía, quedó paralítico de la cintura hacia
abajo. El índice de colesterol que tenía, si mal no recuerdo era de 280. Tenía las arterias
tapadas de la grasa de los embutidos que yantaba todos los días. Hoy ese hombre está
postrado en una cama en un hospital público. Su esposa le abandonó y sus hijos no pueden
o no quieren atenderle.
El paradigma de la lipofobia está cambiando de a poco.
El problema no es la grasa si no el estado interno de las
arterias. Estos problemas antes no existían, las tres
primeras causas de muerte en el mundo civilizado
estaban muy abajo en el ranking hace 200 años.
Por decirte algo acerca del colesterol, los osos polares
antes de hibernar, consumen solamente la grasa de las
focas que cazan y su colesterol sube a 600!!!!! y no forman
ateromas ni placas ni se mueren infartados ni tienen ACV.
Wu wei
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