Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Locojua » Lun Jul 01, 2019 1:01 pm

Ya que arranco la temporada... subo unas fotos de las Bondiolitas que prepare este fin de semana.... en unos 30 dias o mas subo una fotito cuando le meta cuchillo a alguna. Soy de Rosario provincia de Santa Fe y el clima se puso ideal para arrancar con los fiambres.
Van fotos!

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Saludos,
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por tarkus » Lun Jul 01, 2019 7:57 pm

De lujo Loco, si el clima está ideal!!!!
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Mar Jul 02, 2019 10:47 am

(-H-) (-H-) (-H-)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Mar Jul 09, 2019 9:35 pm

Dan ganas.....Este año no hice nada de nada.
De curioso nomás, cuanto está el kilo de bondiola en las carnicerias?
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por tarkus » Mar Jul 09, 2019 9:40 pm

calupa escribió:
Mar Jul 09, 2019 9:35 pm
Dan ganas.....Este año no hice nada de nada.
De curioso nomás, cuanto está el kilo de bondiola en las carnicerias?
$180 con el hueso la consigo en Cba Capital y alrededores.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Mar Jul 09, 2019 9:45 pm

Aqui 205 mas o menos, pero sin hueso.
Estos carniceros ya se pasan...bondiona con hueso, costillas de cerdo con cuero, etc.etc. Que calculen la merma y se dejen de embromar!
Aqui hay uno que cobra el lomito más que la bondiola, y al doble que el pernil.. En fin...Por supuesto que de eso no se un pito así que mejor me callo, porque no quiero imaginar el costo del frío, por ejemplo. Con lo que cuesta la electricidad!!!
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Locojua » Mié Jul 10, 2019 9:59 am

calupa escribió:
Mar Jul 09, 2019 9:35 pm
Dan ganas.....Este año no hice nada de nada.
De curioso nomás, cuanto está el kilo de bondiola en las carnicerias?
Aca en Rosario dependiendo donde se compre va de los $180 a $230.Yo la compro en mi carnicero de confianza asi se que es lo mas fresca posible y me cuesta $224 el kg.

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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Mié Jul 10, 2019 2:46 pm

Buen dato también. Aqui son de un criadero bastante importante, que hacen cerdos de excelente calidad.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Michaky » Sab Jul 13, 2019 12:27 am

Buenas noches, hace unos años que en estas epocas del año hago algo, siempre probando distintas formas. Consulto, alguien uso el metodo de salmuera húmeda? Yo es como lo hice hace unos días, meti una panceta de unos 2kg y 2kg de panceta con cuero, todo junto 2 dias por kilo. Ahora por como se elevó la temperatura esta todo en la heladera, ya envuelto en papel manteca y con distintas especias. Pero no lei nada sobre la salmuera humeda. Quiero sus opiniones o experiencias de dicha forma.
Desde ya muchas gracias,
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Sab Jul 13, 2019 10:58 am

Michaky escribió:
Sab Jul 13, 2019 12:27 am
Buenas noches, hace unos años que en estas epocas del año hago algo, siempre probando distintas formas. Consulto, alguien uso el metodo de salmuera húmeda? Yo es como lo hice hace unos días, meti una panceta de unos 2kg y 2kg de panceta con cuero, todo junto 2 dias por kilo. Ahora por como se elevó la temperatura esta todo en la heladera, ya envuelto en papel manteca y con distintas especias. Pero no lei nada sobre la salmuera humeda. Quiero sus opiniones o experiencias de dicha forma.
Desde ya muchas gracias,
Saludos,
Dos acotaciones: la primera es que cuando pones la carne en salmuera al otro día ya se deshidrató y la salmuera queda húmeda hasta que la saques salvo que cambies la sal que creo que nadie hace en un proceso tan corto, diferente es cuando haces un jamón que lleva mucho mas tiempo, la segunda es que habria que comprobar como queda de salada la carne después de 2 días por kg. nunca hice panceta, pero la bondiola con un dia en sal por kg de carne queda muy bien.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Michaky » Sab Jul 13, 2019 12:00 pm

oski52 escribió:
Sab Jul 13, 2019 10:58 am
Michaky escribió:
Sab Jul 13, 2019 12:27 am
Buenas noches, hace unos años que en estas epocas del año hago algo, siempre probando distintas formas. Consulto, alguien uso el metodo de salmuera húmeda? Yo es como lo hice hace unos días, meti una panceta de unos 2kg y 2kg de panceta con cuero, todo junto 2 dias por kilo. Ahora por como se elevó la temperatura esta todo en la heladera, ya envuelto en papel manteca y con distintas especias. Pero no lei nada sobre la salmuera humeda. Quiero sus opiniones o experiencias de dicha forma.
Desde ya muchas gracias,
Saludos,
Dos acotaciones: la primera es que cuando pones la carne en salmuera al otro día ya se deshidrató y la salmuera queda húmeda hasta que la saques salvo que cambies la sal que creo que nadie hace en un proceso tan corto, diferente es cuando haces un jamón que lleva mucho mas tiempo, la segunda es que habria que comprobar como queda de salada la carne después de 2 días por kg. nunca hice panceta, pero la bondiola con un dia en sal por kg de carne queda muy bien.
Buenos días, oski52 muchas gracias por las acotaciones, me olvide de aclarar, que después de sacarlas de la salmuera húmeda estuvieron casi 6hs en remojo en agua fría para quitar exceso de sal. Luego toda una noche oreando (las dejé aproximadamente 12hs) Y ahí recién las condimente para que empiecen con el proceso de maduración. Una leve macana que creo que me mande, es que corte la panceta por la mitad después del curado, ya que era muy grande. Igual tape bien todo, asi que será cuestión de esperar y ver que sale.
Estoy usando mas o menos la receta que saqué de este manual del INTA: https://inta.gob.ar/sites/default/files ... _edit_.pdf (Página 7 esta la receta de la salmuera que hice mas unos agregados de especias a mi gusto y en la página 20 esta lo de panceta y bondiola).

Ahora todo sigue en la heladera, todos los días, voy rotando las piezas sobre una rejilla. Controlando la perdida de peso, ya que no tengo como medir la humedad. Y a una panceta le tengo ganas de subirme al techo de mi casa y colgarla por la chimenea del hogar, obviamente abajo cuidare que la leña sea solo de quebracho y bien seco y nada de otra cosa, para darle un leve toque ahumado.

Si tienen mas consejos, acá estoy hambriento y de conocimiento también.
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Sab Jul 13, 2019 5:57 pm

Michaky escribió:
Sab Jul 13, 2019 12:00 pm
oski52 escribió:
Sab Jul 13, 2019 10:58 am
Michaky escribió:
Sab Jul 13, 2019 12:27 am
Buenas noches, hace unos años que en estas epocas del año hago algo, siempre probando distintas formas. Consulto, alguien uso el metodo de salmuera húmeda? Yo es como lo hice hace unos días, meti una panceta de unos 2kg y 2kg de panceta con cuero, todo junto 2 dias por kilo. Ahora por como se elevó la temperatura esta todo en la heladera, ya envuelto en papel manteca y con distintas especias. Pero no lei nada sobre la salmuera humeda. Quiero sus opiniones o experiencias de dicha forma.
Desde ya muchas gracias,
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Dos acotaciones: la primera es que cuando pones la carne en salmuera al otro día ya se deshidrató y la salmuera queda húmeda hasta que la saques salvo que cambies la sal que creo que nadie hace en un proceso tan corto, diferente es cuando haces un jamón que lleva mucho mas tiempo, la segunda es que habria que comprobar como queda de salada la carne después de 2 días por kg. nunca hice panceta, pero la bondiola con un dia en sal por kg de carne queda muy bien.
Buenos días, oski52 muchas gracias por las acotaciones, me olvide de aclarar, que después de sacarlas de la salmuera húmeda estuvieron casi 6hs en remojo en agua fría para quitar exceso de sal. Luego toda una noche oreando (las dejé aproximadamente 12hs) Y ahí recién las condimente para que empiecen con el proceso de maduración. Una leve macana que creo que me mande, es que corte la panceta por la mitad después del curado, ya que era muy grande. Igual tape bien todo, asi que será cuestión de esperar y ver que sale.
Estoy usando mas o menos la receta que saqué de este manual del INTA: https://inta.gob.ar/sites/default/files ... _edit_.pdf (Página 7 esta la receta de la salmuera que hice mas unos agregados de especias a mi gusto y en la página 20 esta lo de panceta y bondiola).

Ahora todo sigue en la heladera, todos los días, voy rotando las piezas sobre una rejilla. Controlando la perdida de peso, ya que no tengo como medir la humedad. Y a una panceta le tengo ganas de subirme al techo de mi casa y colgarla por la chimenea del hogar, obviamente abajo cuidare que la leña sea solo de quebracho y bien seco y nada de otra cosa, para darle un leve toque ahumado.

Si tienen mas consejos, acá estoy hambriento y de conocimiento también.
Aproveché la oportunidad y me bajé el libro, uno nunca sabe cuando va a querer preparar algo nuevo (-Y)
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Michaky » Sab Jul 13, 2019 6:24 pm

oski52 escribió:
Sab Jul 13, 2019 5:57 pm
Michaky escribió:
Sab Jul 13, 2019 12:00 pm
oski52 escribió:
Sab Jul 13, 2019 10:58 am
Michaky escribió:
Sab Jul 13, 2019 12:27 am
Buenas noches, hace unos años que en estas epocas del año hago algo, siempre probando distintas formas. Consulto, alguien uso el metodo de salmuera húmeda? Yo es como lo hice hace unos días, meti una panceta de unos 2kg y 2kg de panceta con cuero, todo junto 2 dias por kilo. Ahora por como se elevó la temperatura esta todo en la heladera, ya envuelto en papel manteca y con distintas especias. Pero no lei nada sobre la salmuera humeda. Quiero sus opiniones o experiencias de dicha forma.
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Buenos días, oski52 muchas gracias por las acotaciones, me olvide de aclarar, que después de sacarlas de la salmuera húmeda estuvieron casi 6hs en remojo en agua fría para quitar exceso de sal. Luego toda una noche oreando (las dejé aproximadamente 12hs) Y ahí recién las condimente para que empiecen con el proceso de maduración. Una leve macana que creo que me mande, es que corte la panceta por la mitad después del curado, ya que era muy grande. Igual tape bien todo, asi que será cuestión de esperar y ver que sale.
Estoy usando mas o menos la receta que saqué de este manual del INTA: https://inta.gob.ar/sites/default/files ... _edit_.pdf (Página 7 esta la receta de la salmuera que hice mas unos agregados de especias a mi gusto y en la página 20 esta lo de panceta y bondiola).

Ahora todo sigue en la heladera, todos los días, voy rotando las piezas sobre una rejilla. Controlando la perdida de peso, ya que no tengo como medir la humedad. Y a una panceta le tengo ganas de subirme al techo de mi casa y colgarla por la chimenea del hogar, obviamente abajo cuidare que la leña sea solo de quebracho y bien seco y nada de otra cosa, para darle un leve toque ahumado.

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Es la idea del foro, compartir.
Acabo de realizar el pesaje, y rotar posiciones. Desde que las puse a estacionar ya van 7 días y llevan una perdida de 9,5 y 12,8 % de peso.
La ansiedad mata, y tengo para rato... jaja
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por alexfire20 » Dom Jul 14, 2019 4:08 pm

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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Michaky » Dom Jul 14, 2019 6:30 pm

alexfire20 escribió:
Dom Jul 14, 2019 4:08 pm
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(-H-) Me deshidraté de tanta baba que segregué al ver esas obras de arte! Cuánto tiempo estuvieron madurando?
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por alexfire20 » Dom Jul 14, 2019 6:43 pm

Michaky escribió:
Dom Jul 14, 2019 6:30 pm
alexfire20 escribió:
Dom Jul 14, 2019 4:08 pm
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(-H-) Me deshidraté de tanta baba que segregué al ver esas obras de arte! Cuánto tiempo estuvieron madurando?
Mas de 40 dias maso menos y todabia estan blandas xD y muy buenas
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por Michaky » Dom Jul 14, 2019 6:47 pm

alexfire20 escribió:
Dom Jul 14, 2019 6:43 pm
Michaky escribió:
Dom Jul 14, 2019 6:30 pm
alexfire20 escribió:
Dom Jul 14, 2019 4:08 pm
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(-H-) Me deshidraté de tanta baba que segregué al ver esas obras de arte! Cuánto tiempo estuvieron madurando?
Mas de 40 dias maso menos y todabia estan blandas xD y muy buenas
Estoy en el día 8, y en heladera (::L) no me va a quedar otra que seguir desarrollando la paciencia... jaja
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Lun Jul 15, 2019 9:44 am

Qué buen color tienen esas bondiolas!

Otra cosa, con el film microporoso y la red, la presentación es impecable!!
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por alexfire20 » Lun Jul 15, 2019 11:23 am

calupa escribió:
Lun Jul 15, 2019 9:44 am
Qué buen color tienen esas bondiolas!

Otra cosa, con el film microporoso y la red, la presentación es impecable!!
Gracias calupa,tengo una panceta arrollada esperando tambien haber como sale
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Lun Jul 15, 2019 11:38 am

11 puntos, la maduración justa, felicitaciones!!!
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por alexfire20 » Lun Jul 15, 2019 11:05 pm

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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Mar Jul 16, 2019 11:11 am

alexfire20 escribió:
Lun Jul 15, 2019 11:05 pm
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Por fotos como estas hay muchos foristas odiados en el foro (::A) (::A)

Cómo haces para que el salame quede bien "apretado"
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por alexfire20 » Mar Jul 16, 2019 5:01 pm

oski52 escribió:
Mar Jul 16, 2019 11:11 am
alexfire20 escribió:
Lun Jul 15, 2019 11:05 pm
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Por fotos como estas hay muchos foristas odiados en el foro (::A) (::A)

Cómo haces para que el salame quede bien "apretado"
En esta última use tripa colágeno recta calibre 38 será porque la o hacemos de a dos
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por oski52 » Mar Jul 16, 2019 5:09 pm

alexfire20 escribió:
Mar Jul 16, 2019 5:01 pm
oski52 escribió:
Mar Jul 16, 2019 11:11 am
alexfire20 escribió:
Lun Jul 15, 2019 11:05 pm
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Por fotos como estas hay muchos foristas odiados en el foro (::A) (::A)

Cómo haces para que el salame quede bien "apretado"
En esta última use tripa colágeno recta calibre 38 será porque la o hacemos de a dos
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por calupa » Vie Jul 19, 2019 5:02 pm

EL amasado tiene bastante que ver, después es mano del embutidor. Con la misma masa los salames que hice una vez no tenían nada que ver con los que embutió el dueño de casa, los míos medio flojones. Pero sentía tenmor a romper la tripa....( Osky... NO JODAS CON ESTA (::C) ....Tambien quedó picando...LPMQLP!! )
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por alexfire20 » Vie Jul 19, 2019 5:13 pm

Yo amase con una batidora esas que amasan y mezclan como las kitchen aid
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......

Mensaje por palomadelcerro » Jue Ago 01, 2019 10:56 am

Ver estas cosas a esta hora ya da hambre, pero bueno, hay que ponerse y hacerlo jeje
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