Triquinosis

Temas relacionados con la caza mayor
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Triquinosis

Mensaje por oski52 » Vie Mar 09, 2018 2:50 pm

Pregunto a los compañeros foristas que se dedican a la caza de chanchos: ¿Cuáles son las pruebas que se hacen a nivel doméstico -por decirlo de alguna manera- para saber si un animal está afectado con esa enfermedad? Sí lo está, igual se puede comer esa carne? gracias
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
huitru
Usuario
Usuario
Mensajes: 1124
Registrado: Mar Mar 31, 2009 9:36 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por huitru » Vie Mar 09, 2018 5:15 pm

no hay pruebas caceras, lo unico que existe es el analisis de laboratorio que en mi ciudad lo hace la municipalidad y sale mas barato que una bala, la carne se puede comer pero muy bien cocida, sabiendo las consecuencias de la enfermedad y sabiendo que tiene triquinosis yo no la como ni super cocida, saludos
Avatar de Usuario
halconplateado
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3509
Registrado: Mié Jul 13, 2011 8:58 pm
Ubicación: Neuquen Capital

Re: Triquinosis

Mensaje por halconplateado » Vie Mar 09, 2018 11:36 pm

Osky nada podes hacer en forma casera; eso lo hace un laboratorio.
Por otra parte si cocinas de una forma que todo la carne adquiera una temperatura mayor a 70 grados durante al menos 10 o 15 minutos alcanza y sobra para destruir la triquina.
Otra forma es congelar toda la pieza por al menos 20 dias; cosa que yo mo me animo; pero los estudios demostraron eso; yo le confio mas a las altas temperaturas que a las bajas.
HP.

PD: Esto traera cola, quizas entre todos saquemos algo en limpio.
Hablo por experiencia; varios amigos mios contrajeron esacagada por culpa de un paisano que los garco con la plata de los analisis en Alumine; salimos en los diarios de la zona hace como 7 años; solo dos nos salvamos porque no comimos; sufrieron mucho mucho mucho; yo se como se sufre; hoy sino se de donde y como viene, NO COMO.
Si la vida te da la espalda......... Tocale el culo.
huitru
Usuario
Usuario
Mensajes: 1124
Registrado: Mar Mar 31, 2009 9:36 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por huitru » Sab Mar 10, 2018 8:43 am

tal cual, los problemas que acarrea la enfermedad son muy importantes, no hay que arriesgar, si no la analizo , no la como
Avatar de Usuario
Duende
Usuario
Usuario
Mensajes: 1334
Registrado: Jue May 29, 2008 11:40 am
Ubicación: Salta, cerca de una cervecita fría...

Re: Triquinosis

Mensaje por Duende » Sab Mar 10, 2018 9:18 am

Hola Óscar! Como te dicen, el análisis por lo gral es en laboratorio, ya que este parásito no se lo ve a simple vista, se utiliza un microscopio especial (o triquinoacopio) luego de que el músculo fue previamente digerido de forma artificial. Uno puede comprar este aparato, y hasta con un microscopio convencional se puede realizar, pero hay que agarrar cierta práctica tanto con el aparato como en la digestión artificial, y determinar que músculo es el más adecuado para dicho examen.
En teoría con la carne bien cocida no tendrías por que tener problemas. Algo que agrego, se detecto triquinosis en ciervos también, eso nos comentó el docente a cargo de la cátedra de parasitología.
Saludos
huitru
Usuario
Usuario
Mensajes: 1124
Registrado: Mar Mar 31, 2009 9:36 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por huitru » Sab Mar 10, 2018 12:21 pm

Duende escribió:Hola Óscar! Como te dicen, el análisis por lo gral es en laboratorio, ya que este parásito no se lo ve a simple vista, se utiliza un microscopio especial (o triquinoacopio) luego de que el músculo fue previamente digerido de forma artificial. Uno puede comprar este aparato, y hasta con un microscopio convencional se puede realizar, pero hay que agarrar cierta práctica tanto con el aparato como en la digestión artificial, y determinar que músculo es el más adecuado para dicho examen.
En teoría con la carne bien cocida no tendrías por que tener problemas. Algo que agrego, se detecto triquinosis en ciervos también, eso nos comentó el docente a cargo de la cátedra de parasitología.
Saludos
sabia de triquinosis en pumas y peludos, pero en ciervos no y pense que no era posible
Avatar de Usuario
halconplateado
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3509
Registrado: Mié Jul 13, 2011 8:58 pm
Ubicación: Neuquen Capital

Re: Triquinosis

Mensaje por halconplateado » Sab Mar 10, 2018 1:10 pm

Hace unos años el compañero forista Caporal compartio esta noticia; muy interesante leerla


http://www.fullaventura.com/foro/viewtopic.php?t=101217

Hp.
Si la vida te da la espalda......... Tocale el culo.
Avatar de Usuario
padriyon
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3674
Registrado: Mié Jul 15, 2009 8:11 pm
Ubicación: Al oeste de Bs As

Re: Triquinosis

Mensaje por padriyon » Sab Mar 10, 2018 1:47 pm

No es por ser o parecer antipático pero el tema esta en la pagina central del foro de caza mayor......hay que molestarse y leer un poquito nada mas.....el mismo ya abarca 5 paginas con muchos aportes inclusive de compañeros veterinarios.
"NO HAY PRENDA QUE NO SE PAREZCA A SU DUEÑO"
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por oski52 » Sab Mar 10, 2018 4:06 pm

padriyon escribió:No es por ser o parecer antipático pero el tema esta en la pagina central del foro de caza mayor......hay que molestarse y leer un poquito nada mas.....el mismo ya abarca 5 paginas con muchos aportes inclusive de compañeros veterinarios.

Posiblemente tengas razón, pero a mis casi 66 no tengo paciencia para buscar si un tema ya fue tratado, como tampoco para revolver todo el galpón buscando unos tornillos que me "parece" que estaban en cierto lugar. Ahora directamente voy a la ferreteria y los compro y con las dudas o preguntas me pasa lo mismo. Además no es obligatorio responder, pero en definitiva me parece una buena manera de poder interactuar hablando de otra cosa que no sea de calibres y stopping power ¿No?

Abrazo
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
padriyon
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3674
Registrado: Mié Jul 15, 2009 8:11 pm
Ubicación: Al oeste de Bs As

Re: Triquinosis

Mensaje por padriyon » Sab Mar 10, 2018 4:22 pm

No hay que buscar mucho. Segundo renglon de la pagina de caza mayor....justito un poquito mas arriba de donde posteo usted .Nada tiene que ver la edad. Aparte no es por obligacion o no de contesrarle es que alli ya esta muy bien explicado . Esto es como el que tiene el manual de instrucciones y le da paja leerlo. Es mas facil que se lo explique otro que ya lo leyo no??....
"NO HAY PRENDA QUE NO SE PAREZCA A SU DUEÑO"
Avatar de Usuario
ducati
Usuario
Usuario
Mensajes: 2244
Registrado: Mié Jul 24, 2013 2:31 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por ducati » Sab Mar 10, 2018 4:58 pm

con calma Antonio ,recuerdo el posteo ,fue claro y contundente, en cuanto a Oski ,es un tipo derecho,disculpame la intromision
saludos
Franco
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por oski52 » Sab Mar 10, 2018 6:58 pm

padriyon escribió:No hay que buscar mucho. Segundo renglon de la pagina de caza mayor....justito un poquito mas arriba de donde posteo usted .Nada tiene que ver la edad. Aparte no es por obligacion o no de contesrarle es que alli ya esta muy bien explicado . Esto es como el que tiene el manual de instrucciones y le da paja leerlo. Es mas facil que se lo explique otro que ya lo leyo no??....
Esta es una controversia que no lleva a ningun lado así que conviene terminarla acá, usted se mantiene en sus trece y yo en los míos y ninguno de los dos va a cambiar su forma de pensar, para cerrar el tema le digo sinceramente que lamento haberlo molestado porque esa no era mi intención.

Saludos
Última edición por oski52 el Sab Mar 10, 2018 7:14 pm, editado 1 vez en total.
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
huitru
Usuario
Usuario
Mensajes: 1124
Registrado: Mar Mar 31, 2009 9:36 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por huitru » Sab Mar 10, 2018 7:11 pm

halconplateado escribió:Hace unos años el compañero forista Caporal compartio esta noticia; muy interesante leerla


http://www.fullaventura.com/foro/viewtopic.php?t=101217

Hp.
me acuerdo del caso, ocurrio en san martin de los andes , y si mal no recuerdo dijeron que era ciervo pero en realidad era jabali ahumado
Avatar de Usuario
halconplateado
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3509
Registrado: Mié Jul 13, 2011 8:58 pm
Ubicación: Neuquen Capital

Re: Triquinosis

Mensaje por halconplateado » Sab Mar 10, 2018 7:22 pm

huitru escribió:
halconplateado escribió:Hace unos años el compañero forista Caporal compartio esta noticia; muy interesante leerla


http://www.fullaventura.com/foro/viewtopic.php?t=101217

Hp.
me acuerdo del caso, ocurrio en san martin de los andes , y si mal no recuerdo dijeron que era ciervo pero en realidad era jabali ahumado
Exacto
Hp.
Si la vida te da la espalda......... Tocale el culo.
Avatar de Usuario
Xaster
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 7197
Registrado: Jue Jun 24, 2010 1:24 pm
Ubicación: Pucón, Chile

Re: Triquinosis

Mensaje por Xaster » Sab Mar 10, 2018 8:19 pm

oski52 escribió:Pregunto a los compañeros foristas que se dedican a la caza de chanchos: ¿Cuáles son las pruebas que se hacen a nivel doméstico -por decirlo de alguna manera- para saber si un animal está afectado con esa enfermedad? Sí lo está, igual se puede comer esa carne? gracias
Hola Oski, acá está desarrollado por un veterinario. En la primera página sale todo.
viewtopic.php?f=8&t=76119
Personalmente, al jabalí lo congelo según explican ahí y luego lo cocino. Es como cuando comes pescado crudo, también lo congelo antes.
Es jodida la triquina, hace muchos años me invitaron a un cumpleaños de un subalterno, compré el regalo y partí... En el camino pensaba que no iba a haber ni vino ni cerveza porque el muchacho era evangélico... Pensé "una fiesta sin trago" me devolví a casa...
Dos o tres semanas más tarde el hombrón no llegó a trabajar; reapareció una semana o diez días más tarde. El cumpleañero y todos los invitados habían enfermado de triquinosis, se habían comido un chancho del campo que seguro no habían analizado...

Ahora, mi abuelo,faenaba chanchos en su casa y a domicilio a los amigos. Y mientras amasaba el Rohwurst, salame crudo en alemán, mandaban al puebo a hacer el análisis; pero tenía que probar el amasado para darle el punto con los aliños. Cada vez que probaba le metía un trago grande de aguardiente... Según el para matar el bicho. Si sirve o no, no lo sé... Pero el abuelo nunca tuvo triquina...
Saludos.
facta non verba
Avatar de Usuario
padriyon
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3674
Registrado: Mié Jul 15, 2009 8:11 pm
Ubicación: Al oeste de Bs As

Re: Triquinosis

Mensaje por padriyon » Sab Mar 10, 2018 8:38 pm

No se trata de ser buenos a malos. Lo unico que digo es que el tema esta extensamente explicado con intervencion de cantidad de foristas y medicos veterinarios.Dos o tres renglones mas arriba o en el segundo renglon del foro. Y ademas ESTA FIJO ya que es un tema tan importante para la salud de los que consumimos carne de caza.....en este caso de jabali.No es ninguna molestia si se molestara en leer vera que interveni varias veces en ese posteo.
Son varias muestras las que usted tiene que tomar del jabali. Musculo masetero.o de la carretilla. Musculo de la base de la lengua. U trozo de entraña y un trozo de los intercostales .todo eso va al veterinario o laboratorio que le realice el analisis.El mejor metido es el digestion ensimatico....no todos lo hacen y es mas caro pero mas efectivo que el microscopio.......Si usted un dia tiene un ratito mas artiba esta mejor explicado por los veterinarios.....suerte.
"NO HAY PRENDA QUE NO SE PAREZCA A SU DUEÑO"
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por oski52 » Dom Mar 11, 2018 10:46 am

Xaster escribió:
oski52 escribió:Pregunto a los compañeros foristas que se dedican a la caza de chanchos: ¿Cuáles son las pruebas que se hacen a nivel doméstico -por decirlo de alguna manera- para saber si un animal está afectado con esa enfermedad? Sí lo está, igual se puede comer esa carne? gracias
Hola Oski, acá está desarrollado por un veterinario. En la primera página sale todo.
viewtopic.php?f=8&t=76119
Personalmente, al jabalí lo congelo según explican ahí y luego lo cocino. Es como cuando comes pescado crudo, también lo congelo antes.
Es jodida la triquina, hace muchos años me invitaron a un cumpleaños de un subalterno, compré el regalo y partí... En el camino pensaba que no iba a haber ni vino ni cerveza porque el muchacho era evangélico... Pensé "una fiesta sin trago" me devolví a casa...
Dos o tres semanas más tarde el hombrón no llegó a trabajar; reapareció una semana o diez días más tarde. El cumpleañero y todos los invitados habían enfermado de triquinosis, se habían comido un chancho del campo que seguro no habían analizado...

Ahora, mi abuelo,faenaba chanchos en su casa y a domicilio a los amigos. Y mientras amasaba el Rohwurst, salame crudo en alemán, mandaban al puebo a hacer el análisis; pero tenía que probar el amasado para darle el punto con los aliños. Cada vez que probaba le metía un trago grande de aguardiente... Según el para matar el bicho. Si sirve o no, no lo sé... Pero el abuelo nunca tuvo triquina...
Saludos.

Excelente, muchas gracias!!!!
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
oski52
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11395
Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por oski52 » Dom Mar 11, 2018 10:47 am

padriyon escribió:No se trata de ser buenos a malos. Lo unico que digo es que el tema esta extensamente explicado con intervencion de cantidad de foristas y medicos veterinarios.Dos o tres renglones mas arriba o en el segundo renglon del foro. Y ademas ESTA FIJO ya que es un tema tan importante para la salud de los que consumimos carne de caza.....en este caso de jabali.No es ninguna molestia si se molestara en leer vera que interveni varias veces en ese posteo.
Son varias muestras las que usted tiene que tomar del jabali. Musculo masetero.o de la carretilla. Musculo de la base de la lengua. U trozo de entraña y un trozo de los intercostales .todo eso va al veterinario o laboratorio que le realice el analisis.El mejor metido es el digestion ensimatico....no todos lo hacen y es mas caro pero mas efectivo que el microscopio.......Si usted un dia tiene un ratito mas artiba esta mejor explicado por los veterinarios.....suerte.

Muchas gracias por la explicación
"Observa, planea, ejecuta.

Saludos cordiales
Oscar
Avatar de Usuario
Adrian Smith
Usuario
Usuario
Mensajes: 1585
Registrado: Jue Mar 05, 2009 5:54 pm
Ubicación: La Serenisima
Contactar:

Re: Triquinosis

Mensaje por Adrian Smith » Lun Mar 12, 2018 10:06 am

Consulta: acá en CABA y alrededores.... ¿A dónde se lleva la carne para ser analizada? porque pregunté en dos veterinarias en Saavedra y ninguna lo hace ni saben quién se ocupa de esos estudios.
100% Pasteurizada
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54425
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Triquinosis

Mensaje por calupa » Lun Mar 12, 2018 10:17 am

No respondo a tu pregunta porque no la se, pero si no aparece ninguna respuesta consultá en SENASA, ellos deben tener la lista de los laboratorios, al menos aquí el único laboratorio que se iba a dedicar debió dar intervención a SENASA, fué para un proyecto de instalación de una planta e faena de cerdos.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Duende
Usuario
Usuario
Mensajes: 1334
Registrado: Jue May 29, 2008 11:40 am
Ubicación: Salta, cerca de una cervecita fría...

Re: Triquinosis

Mensaje por Duende » Lun Mar 12, 2018 10:26 am

Adrian Smith escribió:Consulta: acá en CABA y alrededores.... ¿A dónde se lleva la carne para ser analizada? porque pregunté en dos veterinarias en Saavedra y ninguna lo hace ni saben quién se ocupa de esos estudios.
Hola Adrian. para estos análisis por lo gral tenes que buscar laboratorios veterinarios, por ejemplo http://www.laboratorioazul.com.ar/ en dicha pagina, en el listado de practicas aparece triquinosis por digestión.
Saludos.
Avatar de Usuario
Adrian Smith
Usuario
Usuario
Mensajes: 1585
Registrado: Jue Mar 05, 2009 5:54 pm
Ubicación: La Serenisima
Contactar:

Re: Triquinosis

Mensaje por Adrian Smith » Lun Mar 12, 2018 10:37 am

Gracias muchachos, veré que encuentro llegado el caso, saludos para todos!
100% Pasteurizada
Avatar de Usuario
borispatro
Mensajes: 437
Registrado: Dom Feb 20, 2011 12:08 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por borispatro » Lun Mar 12, 2018 11:47 am

Adrian Smith escribió:Consulta: acá en CABA y alrededores.... ¿A dónde se lleva la carne para ser analizada? porque pregunté en dos veterinarias en Saavedra y ninguna lo hace ni saben quién se ocupa de esos estudios.
Hola Adrián,

Te cuento que un par de años atrás hice analizar unas muestras... La verdad que me costó mucho encontrar a alguien que lo hiciera, luego de indagar bastante un forista de acá me envió esto:

.... "Mariano, te paso los datos del tema análisis triqui. El único lugar que conseguí es en el SENASA.
El laboratorio que me mandaron x tel es el de Martinez porque yo trabajo por zona norte, pero no se si hay otros.
La dir es Talcahuano 1660, Martínez y El horario es de 8.30 a 12.30. Podés llamar al 4836-0065, que es el número de la mesa de entrada de muestras"....

Llamé a ese laboratorio pero me dijeron que para que me realicen los análisis debía llevar una orden de algún veterinario... La verdad todo cuesta arriba!!!

Finalmente conseguí a través de un amigo que estudiaba veterinaria que hicieran los estudios en la Facultad de Agronimía (Av. de los Incas). Pero estuve como 2 semanas dando vueltas con la heladerita!!!.

Ojala que haya cambiado y ahora resulte mas sencillo. Saludos
huitru
Usuario
Usuario
Mensajes: 1124
Registrado: Mar Mar 31, 2009 9:36 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por huitru » Lun Mar 12, 2018 5:00 pm

no se como es en capital pero en los pueblos del interior los hace la municipalidad , todos los que facturan cerdos ya sea particular o fabrica de chacinados hacen los analisis ahi, si alguno no consigue y viaja por ruta 5 de regreso me ofresco para que me dejen las muestras y las mando a analizar, saludos
Avatar de Usuario
Adrian Smith
Usuario
Usuario
Mensajes: 1585
Registrado: Jue Mar 05, 2009 5:54 pm
Ubicación: La Serenisima
Contactar:

Re: Triquinosis

Mensaje por Adrian Smith » Lun Mar 19, 2018 9:17 am

borispatro escribió:
Adrian Smith escribió:Consulta: acá en CABA y alrededores.... ¿A dónde se lleva la carne para ser analizada? porque pregunté en dos veterinarias en Saavedra y ninguna lo hace ni saben quién se ocupa de esos estudios.
Hola Adrián,

Te cuento que un par de años atrás hice analizar unas muestras... La verdad que me costó mucho encontrar a alguien que lo hiciera, luego de indagar bastante un forista de acá me envió esto:

.... "Mariano, te paso los datos del tema análisis triqui. El único lugar que conseguí es en el SENASA.
El laboratorio que me mandaron x tel es el de Martinez porque yo trabajo por zona norte, pero no se si hay otros.
La dir es Talcahuano 1660, Martínez y El horario es de 8.30 a 12.30. Podés llamar al 4836-0065, que es el número de la mesa de entrada de muestras"....

Llamé a ese laboratorio pero me dijeron que para que me realicen los análisis debía llevar una orden de algún veterinario... La verdad todo cuesta arriba!!!

Finalmente conseguí a través de un amigo que estudiaba veterinaria que hicieran los estudios en la Facultad de Agronimía (Av. de los Incas). Pero estuve como 2 semanas dando vueltas con la heladerita!!!.

Ojala que haya cambiado y ahora resulte mas sencillo. Saludos
Muchas gracias por la info.... y si, como todo en Argentina, cuesta y mucho.... para qué hacerla fácil si la podemos complicar? Saludos!
100% Pasteurizada
Avatar de Usuario
zenison
Usuario
Usuario
Mensajes: 1583
Registrado: Jue Ene 01, 2009 11:18 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por zenison » Lun Mar 19, 2018 11:03 pm

Cualquier ciudad o pueblo cabecera de municipio tiene una oficina de bromatologia, donde al menos, la obligacion es poder tener los elementos para determinar la presencia de triquina o no en carnes.
Que te hagan o no el analisis ya es otro tema.
Saludos.
joseferloni
Usuario
Usuario
Mensajes: 1755
Registrado: Mar Nov 07, 2017 10:17 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por joseferloni » Lun Mar 19, 2018 11:10 pm

Sr. yo llamo al veterinario de mi pueblo el saca las muestras y las envia a un laboratorio de su confianza, a la fecha me sale $1000, una cifra nada significativa comparada con la enfermedad
"CUANDO LA VERDAD NO LE CONVIENE A LA MAYORIA ES MENTIRA (-Q) ...."
Avatar de Usuario
zenison
Usuario
Usuario
Mensajes: 1583
Registrado: Jue Ene 01, 2009 11:18 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por zenison » Mar Mar 20, 2018 12:25 am

Upss.......hay algo que no me cierra de ese laboratorio, el frigorifico paga por un chancho de 120 kg, 4.000 $.
Como puede ser que analizarlo salga el 25% del valor del animal.
Hay algo mal.
Aca esa practica cuesta 150/200 pesos, pongale que no es del pueblo, un comisionista son 100$ mas para llevar la muestra y luego ud llama por el resultado, pero de ahi a mil mangos hay un rato.
La gravedad o no de la enfermedad no deberia tener nada que ver con el costo de detectarla, sino un analisis de sida saldria 1 millon de pesos y confirmar un cancer 5 millones.
Saludos.
Avatar de Usuario
danielspencer
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 3175
Registrado: Jue Nov 18, 2010 4:19 pm
Ubicación: Partido de la costa
Contactar:

Re: Triquinosis

Mensaje por danielspencer » Mar Mar 20, 2018 7:19 am

oski52 escribió:Pregunto a los compañeros foristas que se dedican a la caza de chanchos: ¿Cuáles son las pruebas que se hacen a nivel doméstico -por decirlo de alguna manera- para saber si un animal está afectado con esa enfermedad? Sí lo está, igual se puede comer esa carne? gracias
Buen día,, osky,muy interesante tu pregunta,,,aunque ,se haya tratado,,,ya el tema, y cierto lo de la ferretería,somos muchos ya los q hcemos más sencillo ,,por otro lado ,hay mucha gente nueva," y muchos,que matan un chancho y con el gusto de haber matado desean consumirlo,como corresponde,pero ignoran temas importantes,,,,,repito tema tratado,,,ya...pero seguimos hablando del 308 (::A) (::A) ,,,
LA OBSECUENCIA...ES EL ARMA DE LOS INUTILES.
joseferloni
Usuario
Usuario
Mensajes: 1755
Registrado: Mar Nov 07, 2017 10:17 pm

Re: Triquinosis

Mensaje por joseferloni » Mar Mar 20, 2018 9:24 am

[quote="zenison"]Upss.......hay algo que no me cierra de ese laboratorio, el frigorifico paga por un chancho de 120 kg, 4.000 $.
Como puede ser que analizarlo salga el 25% del valor del animal.
Hay algo mal.
Aca esa practica cuesta 150/200 pesos, pongale que no es del pueblo, un comisionista son 100$ mas para llevar la muestra y luego ud llama por el resultado, pero de ahi a mil mangos hay un rato.
La gravedad o no de la enfermedad no deberia tener nada que ver con el costo de detectarla, sino un analisis de sida saldria 1 millon de pesos y confirmar un cancer 5 millones.
Saludos.[/quote
Es la comodidad lo que estoy pagando, por supuesto si yo tomaría la muestra y enviaría al comisionista no gasto más de $300.
"CUANDO LA VERDAD NO LE CONVIENE A LA MAYORIA ES MENTIRA (-Q) ...."
Responder

Volver a “Caza mayor”