TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
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TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Hola muchachos.
Para arrancar, les comento que soy Médico Veterinario, y me especializo en “inocuidad y calidad alimentaria” y el tema triquinosis es súper importante desde el punto de vista de la salud pública. Me decidió realizar esta compilación el hecho de ver algunas inquietudes y errores conceptuales por parte de algunos foristas, simplemente por quizá falta de información y los profesionales que trabajamos en el ámbito tenemos el compromiso de transmitir conceptos y herramientas para evitar en lo posible la aparición de casos.
No pretendo con esto crear LA biblia sobre la triquinosis, pero si tener una especie de tutorial, si es que cabe la palabra, y si el moderador lo considera, adherirlo al principio del subforo para tenerlo como consulta y/o casi lectura obligatoria.
La mayoría de lo aquí expuesto pertenece a un trabajo muy bueno, del cual al final pondré las fuentes correspondiente.
TRIQUINOSIS
Es el nombre correcto?
En realidad, no. Fue llamado TRIQUINA originalmente hasta que se observó que ya existía una especie con ese nombre. Entonces, por el 1896 lo rebautizaron como TRICHINELLA, por lo que la enfermedad es TRICHINELLOSIS, aunque la voz popular hace que se siga llamando TRIQUINOSIS.
QUE CARACTERÍSTICAS TIENE EL PARÁSITO CAUSANT DE LA ENFERMEDAD?
Es un nematodo (gusano) denominado Trichinella spiralis, y está muy extensamente distribuido en todo el mundo.
Su huésped “favorito” es el cerdo doméstico, pero en realidad pueden afectar a más de 100 especies de mamíferos, entre los cuales se encuentra el jabalí, pumas, perros, gatos, peludos, etc etc etc.
EL HOMBRE es un huésped accidental de la trichinellosis que generalmente sufre la enfermedad por razones de las que él mismo es responsable, como lo es criar cerdo en muy malas condiciones de higiene, e incluido su alimentación con basura y peor aún, con residuos de cerdos muerto infestados.
La T. spiralis en su estado adulto, se aloja en el intestino del huésped, y tiene sexos separados. Mide de 3 a 5 mm en las hembras y la mitad en los machos. Las formas juveniles o larvas asexuadas, se ubican en los músculos del mismo huésped, siendo muchos más pequeños que los adultos, por lo que no se ven a simple vista. Posteriormente a el apareamiento entre machos y hembras, los machos mueren y las hembras depositan las crías sobre la mucosa intestinal.
Larvas en músculo
CÓMO ES EL CICLO DE LA TRICHINELLA SPIRALIS?
Una vez que se ingieren las larvas de Trichinella procedentes del consumo de carne de cerdo O DE CUALQUIER OTRO ANIMAL SUCEPTIBLE A LA MISMA con larvas enquistadas, pasan por el estómago y el jugo gástrico disuelve la cápsula que la rodea. Luego en intestino crecen muy rápidamente alcanzando en 2-3 días el estado adulto, diferenciado sexualmente entre machos y hembras. Se produce la cópula, luego de lo cual los machos son eliminado por materia fecal del huésped, mientras las hembras se alojan en la mucosa intestinal, comenzando con la larviposición, es decir, nacimiento de gran cantidad de larvas. Este período se extiende aprox// hasta UN MES momento en que las hembras también son eliminadas por materia fecal por haber terminado con la larviposición.
Se estima que cada hembra puede poner hasta 1.400 larvas, de las cuales algunas son eliminadas por materia fecal, pero la gran mayoría atraviesa la pared intestinal y por vía sanguínea y linfática viajan con destino final hacia los músculos del huésped, con escalas intermedias en algunos órganos. Entre esos órganos se encuentran el corazón y el cerebro, produciendo graves síntomas como consecuencia de su visita.
Cuando la larva en viaje, por fin llega a los músculos estriados (diafragma, intercostales, maseteros, base de la lengua), ya no se desplazan y en unos 10-15 días se enrollan, con forma de espiral, de allí su apellido spiralis. Producen en ese momento una inflamación en toda la zona circundante, para luego formar una cápsula dentro de la cual puede vivir hasta 7 años, y en algunos casos aún más. Las larvas mueren cuando el organismo las encapsula depositando sales de calcio a su alrededor. Mientras eso no ocurra, están a la espera de ser consumidos por otro huésped.
SÍNTOMAS?
Los primeros síntomas son dolor abdominal, náuseas, vómitos y hasta diarrea. A medida que las larvas migran hasta los músculos del paciente, presenta edema de párpados superiores y de piernas, muy fuertes dolores musculares del tipo reumático (pueden durar varios meses), dolor de cabeza, fiebre (hasta 40°C), escalofríos y sudoración.
EN MUCHAS OPORTUNIDADES ESTOS SÍNTOMAS SE ATRIBUYEN ERRÓNEAMENTE A UN ESTADO GRIPAL, SIN SABER QUE ENTRE 8 Y 21 DÍAS ANTES , LA PERSONA ENFERMA INGIRIÓ EL ALIMENTO CON LARVAS DE TRICHINELLA SPIRALIS.
Los animales con trichinellosis no presentan síntomas.
ANÁLISIS DE LA CARNE
Las larvas enquistadas en los músculos no pueden verse a simple vista, por lo que hay que utilizar técnicas microscópicas para detectarlas.
Durante muchos años se utilizó en la faena oficial de porcinos la triquinoscopía, técnica que consistía en colocar trozos de carne del animal en estudio entre dos placas de vidrio y muy bien apretadas llevarlas al microscopio, hasta que se observo que había una gran cantidad de falsos negativos (animales enfermos no detectados), por lo que ya hace muchos años se utiliza la técnica DIGESTIÓN ÁCIDA, DIGESTIÓN ARTIFICIAL O DIGESTIÓN ENZIMÁTICA (distintos nombres para la misma técnica) ESTA ES LA QUE DEBE UTILIZARSE AL HACER LOS ANÁLISIS DE LOS PRODUCTOS DE NUESTRA CAZA, preguntar siempre si es esta la técnica que realizan, porque hay quienes que siguen haciendo la técnica vieja.
La muestra a llevar a laboratorio, es un trozo de carne de diafragma (entraña), intercostales, maseteros y también si se puede, base de la lengua.
CÓMO PREVENIRLA?
Evitar consumir carne de cerdo o jabalí o de especies susceptibles en embutidos sin analizar.
La carne que su destino va a ser la cocción, cocinarla bien, hasta la desaparición de jugos rosados.
ALGUNOS DE OS REQUERIMIENTOS PARA LA DESTRCUCCIÓN DE LA TRICHINELLA SPIRALIS
TEMPERATURA/TIEMPO DE DESTRUCCIÓN
FRÍO
En piezas de menos de 15,2 cm de espesor
a -15°C 20 días
a -23,3 °C 10 días
a -28,9 °C 6 días
En piezas desde 15,2 cm hasta 68 cm de espesor
a - 15°C 30 días
a -23,3 °C 20 días
a - 28,9°C 12 días
CALOR
a 62,2° instantáneamente
a 60°C (cocción sous vide) 1 minuto
a 57,8 °C 3 minutos
a 54,4 °C 30 minutos
Fuente: Comer sin riesgos 2, Ana María Rey, Alejandro Silvestre
Facultad de veterinaria - UNRC.
Espero que no los aburra, y que se le pueda sacar provecho, esa es la idea.
Saludos
Para arrancar, les comento que soy Médico Veterinario, y me especializo en “inocuidad y calidad alimentaria” y el tema triquinosis es súper importante desde el punto de vista de la salud pública. Me decidió realizar esta compilación el hecho de ver algunas inquietudes y errores conceptuales por parte de algunos foristas, simplemente por quizá falta de información y los profesionales que trabajamos en el ámbito tenemos el compromiso de transmitir conceptos y herramientas para evitar en lo posible la aparición de casos.
No pretendo con esto crear LA biblia sobre la triquinosis, pero si tener una especie de tutorial, si es que cabe la palabra, y si el moderador lo considera, adherirlo al principio del subforo para tenerlo como consulta y/o casi lectura obligatoria.
La mayoría de lo aquí expuesto pertenece a un trabajo muy bueno, del cual al final pondré las fuentes correspondiente.
TRIQUINOSIS
Es el nombre correcto?
En realidad, no. Fue llamado TRIQUINA originalmente hasta que se observó que ya existía una especie con ese nombre. Entonces, por el 1896 lo rebautizaron como TRICHINELLA, por lo que la enfermedad es TRICHINELLOSIS, aunque la voz popular hace que se siga llamando TRIQUINOSIS.
QUE CARACTERÍSTICAS TIENE EL PARÁSITO CAUSANT DE LA ENFERMEDAD?
Es un nematodo (gusano) denominado Trichinella spiralis, y está muy extensamente distribuido en todo el mundo.
Su huésped “favorito” es el cerdo doméstico, pero en realidad pueden afectar a más de 100 especies de mamíferos, entre los cuales se encuentra el jabalí, pumas, perros, gatos, peludos, etc etc etc.
EL HOMBRE es un huésped accidental de la trichinellosis que generalmente sufre la enfermedad por razones de las que él mismo es responsable, como lo es criar cerdo en muy malas condiciones de higiene, e incluido su alimentación con basura y peor aún, con residuos de cerdos muerto infestados.
La T. spiralis en su estado adulto, se aloja en el intestino del huésped, y tiene sexos separados. Mide de 3 a 5 mm en las hembras y la mitad en los machos. Las formas juveniles o larvas asexuadas, se ubican en los músculos del mismo huésped, siendo muchos más pequeños que los adultos, por lo que no se ven a simple vista. Posteriormente a el apareamiento entre machos y hembras, los machos mueren y las hembras depositan las crías sobre la mucosa intestinal.
Larvas en músculo
CÓMO ES EL CICLO DE LA TRICHINELLA SPIRALIS?
Una vez que se ingieren las larvas de Trichinella procedentes del consumo de carne de cerdo O DE CUALQUIER OTRO ANIMAL SUCEPTIBLE A LA MISMA con larvas enquistadas, pasan por el estómago y el jugo gástrico disuelve la cápsula que la rodea. Luego en intestino crecen muy rápidamente alcanzando en 2-3 días el estado adulto, diferenciado sexualmente entre machos y hembras. Se produce la cópula, luego de lo cual los machos son eliminado por materia fecal del huésped, mientras las hembras se alojan en la mucosa intestinal, comenzando con la larviposición, es decir, nacimiento de gran cantidad de larvas. Este período se extiende aprox// hasta UN MES momento en que las hembras también son eliminadas por materia fecal por haber terminado con la larviposición.
Se estima que cada hembra puede poner hasta 1.400 larvas, de las cuales algunas son eliminadas por materia fecal, pero la gran mayoría atraviesa la pared intestinal y por vía sanguínea y linfática viajan con destino final hacia los músculos del huésped, con escalas intermedias en algunos órganos. Entre esos órganos se encuentran el corazón y el cerebro, produciendo graves síntomas como consecuencia de su visita.
Cuando la larva en viaje, por fin llega a los músculos estriados (diafragma, intercostales, maseteros, base de la lengua), ya no se desplazan y en unos 10-15 días se enrollan, con forma de espiral, de allí su apellido spiralis. Producen en ese momento una inflamación en toda la zona circundante, para luego formar una cápsula dentro de la cual puede vivir hasta 7 años, y en algunos casos aún más. Las larvas mueren cuando el organismo las encapsula depositando sales de calcio a su alrededor. Mientras eso no ocurra, están a la espera de ser consumidos por otro huésped.
SÍNTOMAS?
Los primeros síntomas son dolor abdominal, náuseas, vómitos y hasta diarrea. A medida que las larvas migran hasta los músculos del paciente, presenta edema de párpados superiores y de piernas, muy fuertes dolores musculares del tipo reumático (pueden durar varios meses), dolor de cabeza, fiebre (hasta 40°C), escalofríos y sudoración.
EN MUCHAS OPORTUNIDADES ESTOS SÍNTOMAS SE ATRIBUYEN ERRÓNEAMENTE A UN ESTADO GRIPAL, SIN SABER QUE ENTRE 8 Y 21 DÍAS ANTES , LA PERSONA ENFERMA INGIRIÓ EL ALIMENTO CON LARVAS DE TRICHINELLA SPIRALIS.
Los animales con trichinellosis no presentan síntomas.
ANÁLISIS DE LA CARNE
Las larvas enquistadas en los músculos no pueden verse a simple vista, por lo que hay que utilizar técnicas microscópicas para detectarlas.
Durante muchos años se utilizó en la faena oficial de porcinos la triquinoscopía, técnica que consistía en colocar trozos de carne del animal en estudio entre dos placas de vidrio y muy bien apretadas llevarlas al microscopio, hasta que se observo que había una gran cantidad de falsos negativos (animales enfermos no detectados), por lo que ya hace muchos años se utiliza la técnica DIGESTIÓN ÁCIDA, DIGESTIÓN ARTIFICIAL O DIGESTIÓN ENZIMÁTICA (distintos nombres para la misma técnica) ESTA ES LA QUE DEBE UTILIZARSE AL HACER LOS ANÁLISIS DE LOS PRODUCTOS DE NUESTRA CAZA, preguntar siempre si es esta la técnica que realizan, porque hay quienes que siguen haciendo la técnica vieja.
La muestra a llevar a laboratorio, es un trozo de carne de diafragma (entraña), intercostales, maseteros y también si se puede, base de la lengua.
CÓMO PREVENIRLA?
Evitar consumir carne de cerdo o jabalí o de especies susceptibles en embutidos sin analizar.
La carne que su destino va a ser la cocción, cocinarla bien, hasta la desaparición de jugos rosados.
ALGUNOS DE OS REQUERIMIENTOS PARA LA DESTRCUCCIÓN DE LA TRICHINELLA SPIRALIS
TEMPERATURA/TIEMPO DE DESTRUCCIÓN
FRÍO
En piezas de menos de 15,2 cm de espesor
a -15°C 20 días
a -23,3 °C 10 días
a -28,9 °C 6 días
En piezas desde 15,2 cm hasta 68 cm de espesor
a - 15°C 30 días
a -23,3 °C 20 días
a - 28,9°C 12 días
CALOR
a 62,2° instantáneamente
a 60°C (cocción sous vide) 1 minuto
a 57,8 °C 3 minutos
a 54,4 °C 30 minutos
Fuente: Comer sin riesgos 2, Ana María Rey, Alejandro Silvestre
Facultad de veterinaria - UNRC.
Espero que no los aburra, y que se le pueda sacar provecho, esa es la idea.
Saludos
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Muy burro, lo subí dos veces!!!, si se puede eliminar .......
- TRALKATUFE
- Usuario Experto
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
¡¡ EXCELENTE INFORME, GRACIAS POR COMPARTIRLO !!
" DENTRO DE MI VIVE UN HOMBRE DELGADO GRITANDO POR SALIR, PERO LE TAPO LA BOCA CON ASADO Y FERNET "
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Muy buen informe!!! Gracias por compartirlo!! Habria que tenerlo siempre a mano, cuantas veces comimos embutidos caseros y habremos estado jugando al filo ... Saludos!!!
Pablo-- Killer 1
- franciscorp
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Muy interesante saber estas cosas!! Muchas gracias por subirlo.
- FAM
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Excelente. Muy completo!
- Juanpablo
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Alguien sabe donde se pueden hacer los analisis en Rosario? Gracias
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- Usuario
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
muy bueno, gracias por el aporte y es de esperar que todos tomen consiencia, saludos
- redondos
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
UNA PREGUNTA !!!! UNA VES HECHO LOS SALAMINES, SE PUEDE ANALIZAR ???????? HICIMOS SALAMINES Y JAMAS SE ME PASO ESTO... SE PUEDE ANALIZAR AHORA? UNA VES ENBUTIDO ? TODAVIA NO SE CONCUMIERON....
..esa estrella era mi lujo...(pR)
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Hola JuanpabloJuanpablo escribió:Alguien sabe donde se pueden hacer los analisis en Rosario? Gracias
Fijate algún laboratorio privado, laboratorio veterinario.
Saludos
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Esperemos que si, especialmente porque al producto de la caza lo consumimos con nuestra familia.huitru escribió:muy bueno, gracias por el aporte y es de esperar que todos tomen consiencia, saludos
Slaudos
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Hola redondos:redondos escribió:UNA PREGUNTA !!!! UNA VES HECHO LOS SALAMINES, SE PUEDE ANALIZAR ???????? HICIMOS SALAMINES Y JAMAS SE ME PASO ESTO... SE PUEDE ANALIZAR AHORA? UNA VES ENBUTIDO ? TODAVIA NO SE CONCUMIERON....
Seguro que sí!!! de hecho los organismo de control, ante una sospecha o indicio firme, lo realizan al rpoducto ya elaborado. El parásito sobrevive a la salazón y deshidratación. Sólo tenés que llevar un salame, o trozo de bondiola o de lo que sea, pero, que sea representativo de la muestra, es decir, si tenés de más de un animal facturado, llevar uno de cada uno, es sentido común.
Saludos
- CAPITANG
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- genux2002
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Muy bueno! Muchas gracias!
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
gracias esto suma. srmarcelo.
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Hola drdaniel , esa fue mi pensamiento cuando postie lo de la triquina , de que alguien que supiera como es tu caso, detallara la enfermedad y quedara , en un subforo para que lo recordemos.
GRACIAS
GRACIAS
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Hola donmartin.donmartin escribió:Hola drdaniel , esa fue mi pensamiento cuando postie lo de la triquina , de que alguien que supiera como es tu caso, detallara la enfermedad y quedara , en un subforo para que lo recordemos.
GRACIAS
La idea estaba muy buena, especialmente cuando se trata de salud, y vos sabés que largué a escribir en un par de oportunidades y se me complicaba para acomodar los conceptos, no me daba la cabeza digamos. Ahí me decidí hacer uno más o menos de punta a punta, y después si se puede ir ajornándolo a medida de que se participara.
Saludos
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
genux2002 escribió:Muy bueno! Muchas gracias!
srmarcelo escribió:gracias esto suma. srmarcelo.
Saludos
- redondos
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
muchas gracias loco!!! un abrazo a otro cordobes
..esa estrella era mi lujo...(pR)
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
redondos escribió:muchas gracias loco!!! un abrazo a otro cordobes
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
blanco71 escribió:muy bueno su informe muchísimas gracias
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
drdaniel: gracias por tu aporte. Agregaria dos puntos si me permitis a tu resumen: el primero en relacion a la muestra a analizar. Las larvas de T.spiralis se concentran en musculos de gran actividad como los respiratorios y masticatorios. El musculo difragma (entraña) está probado que concentra la mayor cantidad de larvas en enimales parasitados por lo que es el de eleccion para realizar las pruebas de laboratorio. Elegir un buen trozo de la parte carnosa (pilares) para llevar a hacer los analisis por digestion artificial en laboratorios privados veterinarios o en las direcciones o departamentos de bromatologia de los municipios. Si no se dispone de musculo difragma la tecnica se puede realizar con maseteros o intercostales pero sabiendo que habrá menos larvas enquistadas para detectar. Eventualmente con la base de la lengua se puede realizar pero el alto infiltrado graso de los tejidos dificulta la lectura de las pruebas. Tambien me gustaria resaltar que la tecnica aprobada y probada para realizar la deteccion post mortem de trichinelosis es la que vos mencionas: DIGESTION ARTIFICIAL ( digestion peptica artificial o digestion enzimatica). lo menciono por que todavia se escucha que se realiza la tecnica por compresion entre placas de vidrio y lectura con triquinoscopio y hoy sabemos que salvo en animales con altas cargas parasitarias este metodo suele dar falsos negativos por la pequeña cantidad de muestra que se analiza. Resumiendo: ENTRAÑA+DIGESTION ARTIFICIAL. Otro punto que me gustaria hacerle saber a los amigos foristas es que desde la ingestion del alimento hasta la aparicion de los primeros sintomas transcurre unos cuantos dias como vos mencionas. En esta etapa asintomatica y si tienen desconfianza de lo ingerido pueden consultar a un especialista el cual seguramente podrá indicarle un tratamiento antiparasitario via oral que evitará pasar por los graves sintomas de la enfermedad. Espero humildemente que sume. Saludos
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Hola luisarturo.drdaniel escribió:Hola muchachos.
Para arrancar, les comento que soy Médico Veterinario, y me especializo en “inocuidad y calidad alimentaria” y el tema triquinosis es súper importante desde el punto de vista de la salud pública. Me decidió realizar esta compilación el hecho de ver algunas inquietudes y errores conceptuales por parte de algunos foristas, simplemente por quizá falta de información y los profesionales que trabajamos en el ámbito tenemos el compromiso de transmitir conceptos y herramientas para evitar en lo posible la aparición de casos.
No pretendo con esto crear LA biblia sobre la triquinosis, pero si tener una especie de tutorial, si es que cabe la palabra, y si el moderador lo considera, adherirlo al principio del subforo para tenerlo como consulta y/o casi lectura obligatoria.
La mayoría de lo aquí expuesto pertenece a un trabajo muy bueno, del cual al final pondré las fuentes correspondiente.
TRIQUINOSIS
Es el nombre correcto?
En realidad, no. Fue llamado TRIQUINA originalmente hasta que se observó que ya existía una especie con ese nombre. Entonces, por el 1896 lo rebautizaron como TRICHINELLA, por lo que la enfermedad es TRICHINELLOSIS, aunque la voz popular hace que se siga llamando TRIQUINOSIS.
QUE CARACTERÍSTICAS TIENE EL PARÁSITO CAUSANT DE LA ENFERMEDAD?
Es un nematodo (gusano) denominado Trichinella spiralis, y está muy extensamente distribuido en todo el mundo.
Su huésped “favorito” es el cerdo doméstico, pero en realidad pueden afectar a más de 100 especies de mamíferos, entre los cuales se encuentra el jabalí, pumas, perros, gatos, peludos, etc etc etc.
EL HOMBRE es un huésped accidental de la trichinellosis que generalmente sufre la enfermedad por razones de las que él mismo es responsable, como lo es criar cerdo en muy malas condiciones de higiene, e incluido su alimentación con basura y peor aún, con residuos de cerdos muerto infestados.
La T. spiralis en su estado adulto, se aloja en el intestino del huésped, y tiene sexos separados. Mide de 3 a 5 mm en las hembras y la mitad en los machos. Las formas juveniles o larvas asexuadas, se ubican en los músculos del mismo huésped, siendo muchos más pequeños que los adultos, por lo que no se ven a simple vista. Posteriormente a el apareamiento entre machos y hembras, los machos mueren y las hembras depositan las crías sobre la mucosa intestinal.
Larvas en músculo
CÓMO ES EL CICLO DE LA TRICHINELLA SPIRALIS?
Una vez que se ingieren las larvas de Trichinella procedentes del consumo de carne de cerdo O DE CUALQUIER OTRO ANIMAL SUCEPTIBLE A LA MISMA con larvas enquistadas, pasan por el estómago y el jugo gástrico disuelve la cápsula que la rodea. Luego en intestino crecen muy rápidamente alcanzando en 2-3 días el estado adulto, diferenciado sexualmente entre machos y hembras. Se produce la cópula, luego de lo cual los machos son eliminado por materia fecal del huésped, mientras las hembras se alojan en la mucosa intestinal, comenzando con la larviposición, es decir, nacimiento de gran cantidad de larvas. Este período se extiende aprox// hasta UN MES momento en que las hembras también son eliminadas por materia fecal por haber terminado con la larviposición.
Se estima que cada hembra puede poner hasta 1.400 larvas, de las cuales algunas son eliminadas por materia fecal, pero la gran mayoría atraviesa la pared intestinal y por vía sanguínea y linfática viajan con destino final hacia los músculos del huésped, con escalas intermedias en algunos órganos. Entre esos órganos se encuentran el corazón y el cerebro, produciendo graves síntomas como consecuencia de su visita.
Cuando la larva en viaje, por fin llega a los músculos estriados (diafragma, intercostales, maseteros, base de la lengua), ya no se desplazan y en unos 10-15 días se enrollan, con forma de espiral, de allí su apellido spiralis. Producen en ese momento una inflamación en toda la zona circundante, para luego formar una cápsula dentro de la cual puede vivir hasta 7 años, y en algunos casos aún más. Las larvas mueren cuando el organismo las encapsula depositando sales de calcio a su alrededor. Mientras eso no ocurra, están a la espera de ser consumidos por otro huésped.
SÍNTOMAS?
Los primeros síntomas son dolor abdominal, náuseas, vómitos y hasta diarrea. A medida que las larvas migran hasta los músculos del paciente, presenta edema de párpados superiores y de piernas, muy fuertes dolores musculares del tipo reumático (pueden durar varios meses), dolor de cabeza, fiebre (hasta 40°C), escalofríos y sudoración.
EN MUCHAS OPORTUNIDADES ESTOS SÍNTOMAS SE ATRIBUYEN ERRÓNEAMENTE A UN ESTADO GRIPAL, SIN SABER QUE ENTRE 8 Y 21 DÍAS ANTES , LA PERSONA ENFERMA INGIRIÓ EL ALIMENTO CON LARVAS DE TRICHINELLA SPIRALIS.
Los animales con trichinellosis no presentan síntomas.
ANÁLISIS DE LA CARNE
Las larvas enquistadas en los músculos no pueden verse a simple vista, por lo que hay que utilizar técnicas microscópicas para detectarlas.
Durante muchos años se utilizó en la faena oficial de porcinos la triquinoscopía, técnica que consistía en colocar trozos de carne del animal en estudio entre dos placas de vidrio y muy bien apretadas llevarlas al microscopio, hasta que se observo que había una gran cantidad de falsos negativos (animales enfermos no detectados), por lo que ya hace muchos años se utiliza la técnica DIGESTIÓN ÁCIDA, DIGESTIÓN ARTIFICIAL O DIGESTIÓN ENZIMÁTICA (distintos nombres para la misma técnica) ESTA ES LA QUE DEBE UTILIZARSE AL HACER LOS ANÁLISIS DE LOS PRODUCTOS DE NUESTRA CAZA, preguntar siempre si es esta la técnica que realizan, porque hay quienes que siguen haciendo la técnica vieja.La muestra a llevar a laboratorio, es un trozo de carne de diafragma (entraña), intercostales, maseteros y también si se puede, base de la lengua.
CÓMO PREVENIRLA?
Evitar consumir carne de cerdo o jabalí o de especies susceptibles en embutidos sin analizar.
La carne que su destino va a ser la cocción, cocinarla bien, hasta la desaparición de jugos rosados.
ALGUNOS DE OS REQUERIMIENTOS PARA LA DESTRCUCCIÓN DE LA TRICHINELLA SPIRALIS
TEMPERATURA/TIEMPO DE DESTRUCCIÓN
FRÍO
En piezas de menos de 15,2 cm de espesor
a -15°C 20 días
a -23,3 °C 10 días
a -28,9 °C 6 días
En piezas desde 15,2 cm hasta 68 cm de espesor
a - 15°C 30 días
a -23,3 °C 20 días
a - 28,9°C 12 días
CALOR
a 62,2° instantáneamente
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a 57,8 °C 3 minutos
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Fuente: Comer sin riesgos 2, Ana María Rey, Alejandro Silvestre
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Espero que no los aburra, y que se le pueda sacar provecho, esa es la idea.
Saludos
Fijate que los temas se mencionaron, por ahí no tengo la pedagofía encima. Por ahí me quedaron cosas en el tintero, por eso todo suma
Gracias
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Gracias por el aporte, esta muy claro y siempre es bueno que resuene en el aire asi el comodismo no nos hace cometer errores de no hacer el correspondiente analisis.
Aunque yo ultimamente vengo dando poco laburo a los laboratorios con el producto de la caza vio je,je.
Saludos.
Oriental
Aunque yo ultimamente vengo dando poco laburo a los laboratorios con el producto de la caza vio je,je.
Saludos.
Oriental
Confía en ti mismo, en tu rifle y en tu munición !!!
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Fué MP oriental, saludosOriental escribió:Gracias por el aporte, esta muy claro y siempre es bueno que resuene en el aire asi el comodismo no nos hace cometer errores de no hacer el correspondiente analisis.
Aunque yo ultimamente vengo dando poco laburo a los laboratorios con el producto de la caza vio je,je.
Saludos.
Oriental
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Hola Gente
La imagen que sigue, es a modo de ejemplo de la información que debe reunir un análisis para la detección de trichinella. (borré el encabezado del laboratorio y la firma del profesional, ya que no he pedido autorización para publicarla en un medio como este)
Prestar especial atención donde dice "Metodología Analítica Utilizada", que puede denominarse "Digestión artificial", "digestión ácida" o como aparece aquí "digestión ácida/enzimática artificial", ya que es la única técnica que nos brinda seguridad en la detección.
Es imprescindible preguntar que técnica realizan antes de enviar la muestra, ya que algunos colegas siguen con la vieja escuela de la trichinoscopía, que es una técnica muy poco sensible.
Saludos
La imagen que sigue, es a modo de ejemplo de la información que debe reunir un análisis para la detección de trichinella. (borré el encabezado del laboratorio y la firma del profesional, ya que no he pedido autorización para publicarla en un medio como este)
Prestar especial atención donde dice "Metodología Analítica Utilizada", que puede denominarse "Digestión artificial", "digestión ácida" o como aparece aquí "digestión ácida/enzimática artificial", ya que es la única técnica que nos brinda seguridad en la detección.
Es imprescindible preguntar que técnica realizan antes de enviar la muestra, ya que algunos colegas siguen con la vieja escuela de la trichinoscopía, que es una técnica muy poco sensible.
Saludos
- seikoo
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Gracias por tu aporte, y doy un dato que creo que vale la pena, tenga cuidado que lo cimarrones de la costa estan con triquina , de mas de 10 análisis que mandamos 8 fueron positivos , y de distintas zonas. saludos y gracias Daniel.
Seikoo
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Importante y preocupante la prevalencia en tus muestras che.seikoo escribió:Gracias por tu aporte, y doy un dato que creo que vale la pena, tenga cuidado que lo cimarrones de la costa estan con triquina , de mas de 10 análisis que mandamos 8 fueron positivos , y de distintas zonas. saludos y gracias Daniel.
Seikoo
ES TAN SIMPLE NO ENFERMARSE.....
Saludos
- Lasantisimatrinidad
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Re: TRIQUINOSIS/TRICHINELLOSIS
Muchas gracias estos post son los que suman.Abrazos.