Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
- Ruben
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Ja ja es lo que mas cuesta , esperar !!! anda juntando sed no mas
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Después de 24,5 días (mañana al mediodía se cumplían 25 días), ataque sin piedad a la bondiola que me estaba torturando haciéndose esperar desde el año pasado!!! (11 de diciembre)
Debo decir que dude porque la quería en su punto justo (soy muy hinch.... Pel..... as) pero pudo mas mi ansiedad contenida y en una corta pero emotiva ceremonia le di pa que tenga!
Salvo la punta (que el miserable, o sea yo) no quiso desperdiciar, que era mas pesteke que carne y estaba recontramilpicante, debo decir que salió muy bien, justa de sal, y con ese saborcito tan particular. Con la consistencia justa, o sea, estoy FELIZZZZ jaja se nota? Lastima que no puedo poner fotos (no se como se hace) pero les dejo el link a mi face x si la quieren ver...
Comence de 1,490kg y al abrirla peso 1,040, asi que el 30% justito perdió (los que saben saben eh!) e hice todo el proceso en heladera, gracias a los que me leyeron y a los que me contestaron, esto no termina aca, es un vicio!!
Les dejo el link del face x las fotos: https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =1&theater
Debo decir que dude porque la quería en su punto justo (soy muy hinch.... Pel..... as) pero pudo mas mi ansiedad contenida y en una corta pero emotiva ceremonia le di pa que tenga!
Salvo la punta (que el miserable, o sea yo) no quiso desperdiciar, que era mas pesteke que carne y estaba recontramilpicante, debo decir que salió muy bien, justa de sal, y con ese saborcito tan particular. Con la consistencia justa, o sea, estoy FELIZZZZ jaja se nota? Lastima que no puedo poner fotos (no se como se hace) pero les dejo el link a mi face x si la quieren ver...
Comence de 1,490kg y al abrirla peso 1,040, asi que el 30% justito perdió (los que saben saben eh!) e hice todo el proceso en heladera, gracias a los que me leyeron y a los que me contestaron, esto no termina aca, es un vicio!!
Les dejo el link del face x las fotos: https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =1&theater
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- Ruben
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Que grande loco muy buenas fotos se veia barbara me alegro salio bien felicitacones me imagino que a la desgutacion acompañaste con una cervecita o vinito no ? ja ja abrazo saludos !
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Gracias Ruben!!! no se si llega a tus especialidades que anduve leyendo, pero por ser la primera, salio rica, lo único que tengo que confesar que he pecado...Ruben escribió: Que grande loco muy buenas fotos se veia barbara me alegro salio bien felicitacones me imagino que a la desgutacion acompañaste con una cervecita o vinito no ? ja ja abrazo saludos !
No la iba a cortar anoche e iba a aguantar hasta hoy, pero tipo 12 de la noche no aguante y le mande la fatal puñalada pero pa alcoholes ya no daba (aunque no soy de entrarle mucho), estaba tomando unos verdes, asi que segui con eso nomas... Pido disculpas al foro entero por semejante atrocidad
Pero mas alla de todo, rompi el hielo, y como dije, esto me parece que es un vicio asi que vamos a seguir intentando otras cositas!
Gracias y abrazo desde Tandil!
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Ruben, seguramente ya se arma la segunda (esta va a durar lo que dura un p... digo... nada, asi que ire por la segunda.Ruben escribió: Que grande loco muy buenas fotos se veia barbara me alegro salio bien felicitacones me imagino que a la desgutacion acompañaste con una cervecita o vinito no ? ja ja abrazo saludos !
Pero además quiero hacer la panceta arrollada, va con matambre nomas? Tengo una duda, da igual de que lado se condimenta y se enrolla? miro las fotos y dudo si es con la grasa de afuera o de adentro, y el condimento igual de que lado, porque decis que de un solo lado hay que condimentar.
Espero no estar abusando, ya se que no es un foro de cocina, pero esta es la parte que mas me gusta de todo esto, desde ya mil gracias!
- Ruben
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Felicitaciones de nuevo amigo viste es un vicio ahora no queres parar ja ja ja si la panceta es el matambre y se arrolla con la grasa asia adentro como cualquier arrollado de carne se condimenta de un solo lado porque al quedar arrollado sola se condimenta del otro pero eso va en gustos a mi no me gusta tan picante si queres podes condiementar de los dos lados pero te va a quedar mas condimentada por eso te digo es solo una cuestion de gusto , un abrazo y cualquier duda para eso estamosDalmusi escribió:Ruben, seguramente ya se arma la segunda (esta va a durar lo que dura un p... digo... nada, asi que ire por la segunda.Ruben escribió: Que grande loco muy buenas fotos se veia barbara me alegro salio bien felicitacones me imagino que a la desgutacion acompañaste con una cervecita o vinito no ? ja ja abrazo saludos !
Pero además quiero hacer la panceta arrollada, va con matambre nomas? Tengo una duda, da igual de que lado se condimenta y se enrolla? miro las fotos y dudo si es con la grasa de afuera o de adentro, y el condimento igual de que lado, porque decis que de un solo lado hay que condimentar.
Espero no estar abusando, ya se que no es un foro de cocina, pero esta es la parte que mas me gusta de todo esto, desde ya mil gracias!
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Que capo Ruben, al toque aclarando y ayudando! Listo, ahora si, voy a ver si esta misma semana me largo con la segunda y la pancetita.... Ni bien lo haga voy subiendo novedades!! abrazo!Ruben escribió:Felicitaciones de nuevo amigo viste es un vicio ahora no queres parar ja ja ja si la panceta es el matambre y se arrolla con la grasa asia adentro como cualquier arrollado de carne se condimenta de un solo lado porque al quedar arrollado sola se condimenta del otro pero eso va en gustos a mi no me gusta tan picante si queres podes condiementar de los dos lados pero te va a quedar mas condimentada por eso te digo es solo una cuestion de gusto , un abrazo y cualquier duda para eso estamosDalmusi escribió:Ruben, seguramente ya se arma la segunda (esta va a durar lo que dura un p... digo... nada, asi que ire por la segunda.Ruben escribió: Que grande loco muy buenas fotos se veia barbara me alegro salio bien felicitacones me imagino que a la desgutacion acompañaste con una cervecita o vinito no ? ja ja abrazo saludos !
Pero además quiero hacer la panceta arrollada, va con matambre nomas? Tengo una duda, da igual de que lado se condimenta y se enrolla? miro las fotos y dudo si es con la grasa de afuera o de adentro, y el condimento igual de que lado, porque decis que de un solo lado hay que condimentar.
Espero no estar abusando, ya se que no es un foro de cocina, pero esta es la parte que mas me gusta de todo esto, desde ya mil gracias!
- tarkus
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Felicitaciones Dalmusi. Que bueno que tomaste el peso y te dió el 30%, muy bien ahí. Espero que sigan los exitos!!!
Wu wei
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Gracias Tarkus!!!tarkus escribió:Felicitaciones Dalmusi. Que bueno que tomaste el peso y te dió el 30%, muy bien ahí. Espero que sigan los exitos!!!
Siiii la cuide como si fuera un parto jajaja y tal como lei en varios comentarios, que decían (la mayoría) que cuando pierda alrededor del 30% mas alla de los días estaría en su punto, y no le erraron!!! por lo menos en mi caso me dio perfecto, ahora estoy embaladísimo y quiero hacer jamon y bondiola de todo menos mal que no tengo perro jajajaja
Hoy me encargue un par de bondiolitas para mañana bien fresquitas, asi sigo bondiolando a mi familia (que me cargan pero se lastraron la mitad ya....)
Ya averigue por una heladera cachuza pa estas cuestiones específicamente, y ando atrás de la picadora pa arrancar a choricear, me pego mal!!!!!!!!!!!!!!!! jajajaja
SAludos!!!
- Ruben
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
De nada cumpa despues contanos !!!!Dalmusi escribió:Que capo Ruben, al toque aclarando y ayudando! Listo, ahora si, voy a ver si esta misma semana me largo con la segunda y la pancetita.... Ni bien lo haga voy subiendo novedades!! abrazo!Ruben escribió:Felicitaciones de nuevo amigo viste es un vicio ahora no queres parar ja ja ja si la panceta es el matambre y se arrolla con la grasa asia adentro como cualquier arrollado de carne se condimenta de un solo lado porque al quedar arrollado sola se condimenta del otro pero eso va en gustos a mi no me gusta tan picante si queres podes condiementar de los dos lados pero te va a quedar mas condimentada por eso te digo es solo una cuestion de gusto , un abrazo y cualquier duda para eso estamosDalmusi escribió:Ruben, seguramente ya se arma la segunda (esta va a durar lo que dura un p... digo... nada, asi que ire por la segunda.Ruben escribió: Que grande loco muy buenas fotos se veia barbara me alegro salio bien felicitacones me imagino que a la desgutacion acompañaste con una cervecita o vinito no ? ja ja abrazo saludos !
Pero además quiero hacer la panceta arrollada, va con matambre nomas? Tengo una duda, da igual de que lado se condimenta y se enrolla? miro las fotos y dudo si es con la grasa de afuera o de adentro, y el condimento igual de que lado, porque decis que de un solo lado hay que condimentar.
Espero no estar abusando, ya se que no es un foro de cocina, pero esta es la parte que mas me gusta de todo esto, desde ya mil gracias!
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- tarkus
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
De nada compañero. Esperemos que siga compartiendo aunque sean las bondiolas de loro!!!Dalmusi escribió:Gracias Tarkus!!!
Siiii la cuide como si fuera un parto jajaja y tal como lei en varios comentarios, que decían (la mayoría) que cuando pierda alrededor del 30% mas alla de los días estaría en su punto, y no le erraron!!! por lo menos en mi caso me dio perfecto, ahora estoy embaladísimo y quiero hacer jamon y bondiola de todo menos mal que no tengo perro jajajaja
Hoy me encargue un par de bondiolitas para mañana bien fresquitas, asi sigo bondiolando a mi familia (que me cargan pero se lastraron la mitad ya....)
Ya averigue por una heladera cachuza pa estas cuestiones específicamente, y ando atrás de la picadora pa arrancar a choricear, me pego mal!!!!!!!!!!!!!!!! jajajaja
SAludos!!!
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
HOLA RUBEN ESPECTACULARRR TE VOY A MATARRRRR JUSTO ME PUSE A DIETA JAJAJA PERO LAS VOY A HACER UN ABRAZOOO
MAS VALE UN MAL DIA DE CAZA ,AUNQUE LLUEVAAAA::QUE UN BUEN DIA DE TRABAJO
- Ruben
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Noooo en verano la dieta no dejala para el invierno ja jalocodani357 escribió:HOLA RUBEN ESPECTACULARRR TE VOY A MATARRRRR JUSTO ME PUSE A DIETA JAJAJA PERO LAS VOY A HACER UN ABRAZOOO
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Hola me parece una receta deliciosa y no es tan difícil de preparar, ya la he preparado para ocasiones especiales, ideal para compartir en familia.
Saludos!!
_______________
Trabajo para Clinica de oftalmologia de Cali
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- beto superpuesto
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Hola Andrea, bienvenida al foro
Me alegro que te guste la receta que compartió tan gentilmente el coforista Ruben. Destacado, por cierto, en la cocina.
Voy a pecar de curioso... El número después de tu nombre ( 21 ) hace referencia a tu edad???
Saludos cordiales.
Me alegro que te guste la receta que compartió tan gentilmente el coforista Ruben. Destacado, por cierto, en la cocina.
Voy a pecar de curioso... El número después de tu nombre ( 21 ) hace referencia a tu edad???
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- Ruben
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
rubencho te hago una preguntita, en la primera parte del post, donde pusiste la receta para prepararlas, pusiste PAPEL MICROPERFORADO(FILM), ¿es lo mismo si usamos papel film, el que viene en rollitos? por que se me complica conseguir aca el papel microperforado. la verdad muy buenas tus recetas, voy a ver que sale jajajajajaja
un abrazoo
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Ruben anda medio perdido en el forotinchooli escribió:rubencho te hago una preguntita, en la primera parte del post, donde pusiste la receta para prepararlas, pusiste PAPEL MICROPERFORADO(FILM), ¿es lo mismo si usamos papel film, el que viene en rollitos? por que se me complica conseguir aca el papel microperforado. la verdad muy buenas tus recetas, voy a ver que sale jajajajajaja
un abrazoo
Si me permitís, te respondo yo. No es lo mismo... El film común no deja respirar y te va a terminar abombando la bondiola...
Sino conseguis microporoso, envolvela en papel madera, ese de las bolsas de harina...quedan mas que bien igual.
- tinchooli
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
de diez indocumentado por la respuesta, gracias loco
hace ratos que ando con ganas de hacerla, y voy a probar tambien con el cuarto de chancho salvaje que tiene que tenerlo mi hermano si no lo regalo jajaja tengo un cajonsito de madera donde vienen las frutillas, esos petisones donde lo voy a poner en sal.
un zoabra indo.... gracias
hace ratos que ando con ganas de hacerla, y voy a probar tambien con el cuarto de chancho salvaje que tiene que tenerlo mi hermano si no lo regalo jajaja tengo un cajonsito de madera donde vienen las frutillas, esos petisones donde lo voy a poner en sal.
un zoabra indo.... gracias
- Pacheto
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
IDOLORuben escribió:Bueno hay muchas formas de preparar panceta y bondiola y seguro salen de 10 , asi es mas o menos como las preparo y hasta ahora no fallan ja ja les dejo mas o menos el "paso a paso"
BONDIOLA
Primero tres dias en sal ya que pesaba 1,900 kg . Se deja en lugar fresco o en la heladera
Los elementos , papel microperforado viene en planchas cada uno es para una bondiola , red elastica 8 se compra por metro creo me salio 2$ el metro ) e hilo choricero
Una vez pasado los tres dias se saca y se enjuaga , se escurre y se seca lo mas posible por ahi la envuelvo con papel madera para que absorba la humedad
la condimente con pimienta y pimenton , se puede poner nuez moscada y aji
Se envuelve con papel microperforado (film)
Se le coloca la red elastica , se hata con hilo choricero y se cuelga en lugar fresco entre 20 y 30 dias (va en gusto)
"El Árbol de la Libertad, de vez en cuando debe ser regado con la Sangre de Patriotas y Tiranos" THOMAS JEFFERSON
- Ruben
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Un jamoncito regalo del amigo Tony
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- rudyvilla
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
¡Qué locura, chango! Supongo que te hai durar hasta Año Nuevo, ¿que no?
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Si es mañana si llega seguro ja ja jarudyvilla escribió:¡Qué locura, chango! Supongo que te hai durar hasta Año Nuevo, ¿que no?
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- javi-del-sur
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Hola Ruben buen dia!!! Te hago una consulta, puedo usar carne frezzada para hacer chorizo seco? Un abrazo!!!
En realidad, casi no es necesario que hagamos el bien. Lo que hace falta es que dejemos de hacer el mal
- Ruben
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Hola javi , no se si es lo recomendado o lo ideal pero si , yo la mayoria de las veces use carne congelada , imaginate si vas a cazar un chancho llegas y lo freezas no haces tiempo de ponerte a hacer chorizos o con otras carnes de caza como ciervo , carpincho , liebre primero pasan por el freezer , asi que yo lo hago asi a no ser que estemos organizados y hacemos de carne vacuna por ahi un dia antes se compra la carne pero tampoco se sabe si alguna vez no estubo congelada (ojo es mi experiencia y nunca fallaron siempre salen de 10 ) , cuando hacen las carneadas en el campo es otra cosa hacen todo en el momento , cualquier duda consulta saludos !javi-del-sur escribió:Hola Ruben buen dia!!! Te hago una consulta, puedo usar carne frezzada para hacer chorizo seco? Un abrazo!!!
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- javi-del-sur
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Ruben escribió:Hola javi , no se si es lo recomendado o lo ideal pero si , yo la mayoria de las veces use carne congelada , imaginate si vas a cazar un chancho llegas y lo freezas no haces tiempo de ponerte a hacer chorizos o con otras carnes de caza como ciervo , carpincho , liebre primero pasan por el freezer , asi que yo lo hago asi a no ser que estemos organizados y hacemos de carne vacuna por ahi un dia antes se compra la carne pero tampoco se sabe si alguna vez no estubo congelada (ojo es mi experiencia y nunca fallaron siempre salen de 10 ) , cuando hacen las carneadas en el campo es otra cosa hacen todo en el momento , cualquier duda consulta saludos !javi-del-sur escribió:Hola Ruben buen dia!!! Te hago una consulta, puedo usar carne frezzada para hacer chorizo seco? Un abrazo!!!
Si tenes razon ,tendrias que ser una luz para hacer todo en un diao dos de improvisado!!! jaja, bueno le sigo mandando asi nomas... me quedo mas tranquilo entonces. Un abrazo Ruben, muchas gracias!!!
En realidad, casi no es necesario que hagamos el bien. Lo que hace falta es que dejemos de hacer el mal
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Si ni hablar no te da para hacer todo de una , suerte loco saludos !!!
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Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
este post es como el tulipan(planta no el otro) con el frio revive