Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
- yaya338
- Mensajes: 112
- Registrado: Lun Dic 08, 2014 10:06 am
- cuchi
- Gran usuario
- Mensajes: 3669
- Registrado: Lun Sep 02, 2013 12:36 pm
- Ubicación: ENTRE RIOS
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
gente bondiolera tengo un peseto de un ternero y ando con ganas de hacerlo como las bondiolas dara resultado añguien me puede responder
- tarkus
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 5047
- Registrado: Vie Jul 09, 2010 8:32 pm
- Ubicación: Cordoba capital
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Yo hice alguna vez de algún corte bien magro, no recuerdo cual, sale bien seco eh, eso ponele la firma, como salir sale. Yo de voz lo hago, me saco las ganas, total es un solo peceto, no pasa nada.cuchi escribió:gente bondiolera tengo un peseto de un ternero y ando con ganas de hacerlo como las bondiolas dara resultado añguien me puede responder
Wu wei
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54520
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Si, he hecho con peceto de ciervo colorado, de ternera, con tapa de pecho, con cuadril, con carne de pecarì y de otro bicho grandote y magro. Salen bien. Hagalo sin temor, amigo, solo reduzca el tiempo de curado en sal.cuchi escribió:gente bondiolera tengo un peseto de un ternero y ando con ganas de hacerlo como las bondiolas dara resultado añguien me puede responder
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- cuchi
- Gran usuario
- Mensajes: 3669
- Registrado: Lun Sep 02, 2013 12:36 pm
- Ubicación: ENTRE RIOS
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
gracias por el dato a los dos
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
cuchi escribió:gente bondiolera tengo un peseto de un ternero y ando con ganas de hacerlo como las bondiolas dara resultado añguien me puede responder
Hola, tengo entendido que te queda bien igual, sólo seguí la mismas indicaciones para la bondiola y creo que éxito asegurado, con peceto se prepara un fiambre italiano llamado bresaola, así que debe funcionar bien.
Me apuré a responder antes de ver si alguien mas lo habia hecho, pido disculpas, pero no van a negar que es interesante saber el nombre, verdad? jajajaja
saludos y despues contanos como te fue.
Oscar
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
- oski52
- Usuario Profesional
- Mensajes: 11395
- Registrado: Vie Ago 22, 2014 4:23 pm
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Ruben escribió:Un jamoncito regalo del amigo Tony
Perdón Rubén por la pregunta, ¿el jamoncito está hecho con carré deshuesado?, si es así resultaría muy interesante y más fácil para poder hacerlo, te agradeceré una respuesta
saludos
Oscar
"Observa, planea, ejecuta.
Saludos cordiales
Oscar
Saludos cordiales
Oscar
-
- Mensajes: 27
- Registrado: Vie Sep 07, 2012 9:30 am
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
gente b dia, soy nuevo en el tema y despues de tanto leer en el foro las recetas hice mi primer bondiola. Ayer la corte y esta muy buena de gusto pero queria consultarles ya que en algunos partes (entre el film y la carne) se le formo como un "hongo" de color blanco, si es algo habitual que se forma o saliuo algo mal que hay que desecharla..... por las dudad yo la probé y no me hizo nada jajaj
- guillermo77
- Usuario
- Mensajes: 2379
- Registrado: Mié Mar 25, 2009 1:53 pm
- Ubicación: Buenos Aires
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
calupa escribió:Si, he hecho con peceto de ciervo colorado, de ternera, con tapa de pecho, con cuadril, con carne de pecarì y de otro bicho grandote y magro. Salen bien. Hagalo sin temor, amigo, solo reduzca el tiempo de curado en sal.cuchi escribió:gente bondiolera tengo un peseto de un ternero y ando con ganas de hacerlo como las bondiolas dara resultado añguien me puede responder
¿Elefante?
Doce años de alegrías, gracias Coco por todo. Voy a seguir con tu crío, dicen que la manzana no cae nunca lejos del arbol
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54520
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Cogote de jirafa.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
espectacular
Los ultimos seran los primeros..................
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Tal cual amigo !oski52 escribió:Ruben escribió:Un jamoncito regalo del amigo Tony
Perdón Rubén por la pregunta, ¿el jamoncito está hecho con carré deshuesado?, si es así resultaría muy interesante y más fácil para poder hacerlo, te agradeceré una respuesta
saludos
Oscar
Los ultimos seran los primeros..................
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
No creo que sea hongo por ahi eso blanco es la misma sal , tenes fotos ? saludos !Riki escribió:gente b dia, soy nuevo en el tema y despues de tanto leer en el foro las recetas hice mi primer bondiola. Ayer la corte y esta muy buena de gusto pero queria consultarles ya que en algunos partes (entre el film y la carne) se le formo como un "hongo" de color blanco, si es algo habitual que se forma o saliuo algo mal que hay que desecharla..... por las dudad yo la probé y no me hizo nada jajaj
Los ultimos seran los primeros..................
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Tremendoooooo
Los ultimos seran los primeros..................
-
- Usuario
- Mensajes: 1742
- Registrado: Lun Jul 04, 2011 8:09 pm
- Ubicación: cordoba
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
este finde arranco con la bondiola , gracias Ruben por el paso a paso
- guillermo77
- Usuario
- Mensajes: 2379
- Registrado: Mié Mar 25, 2009 1:53 pm
- Ubicación: Buenos Aires
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
¿ Un colectivo de la línea 60?calupa escribió:Si, he hecho con peceto de ciervo colorado, de ternera, con tapa de pecho, con cuadril, con carne de pecarì y de otro bicho grandote y magro. Salen bien. Hagalo sin temor, amigo, solo reduzca el tiempo de curado en sal.cuchi escribió:gente bondiolera tengo un peseto de un ternero y ando con ganas de hacerlo como las bondiolas dara resultado añguien me puede responder
Doce años de alegrías, gracias Coco por todo. Voy a seguir con tu crío, dicen que la manzana no cae nunca lejos del arbol
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54520
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Mas o menos, así como un colectivo...
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- guillermo77
- Usuario
- Mensajes: 2379
- Registrado: Mié Mar 25, 2009 1:53 pm
- Ubicación: Buenos Aires
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
¿y cual es el recorrido que hace? ¿Anta donde llega?calupa escribió:Mas o menos, así como un colectivo...
Doce años de alegrías, gracias Coco por todo. Voy a seguir con tu crío, dicen que la manzana no cae nunca lejos del arbol
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54520
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Y.....este ya estará en el Riachuelo!
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
- rudyvilla
- Usuario Avanzado
- Mensajes: 6509
- Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
- Contactar:
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Vaquita del monte...calupa escribió: Si, he hecho con peceto de ciervo colorado, de ternera, con tapa de pecho, con cuadril, con carne de pecarì y de otro bicho grandote y magro. Salen bien. Hagalo sin temor, amigo, solo reduzca el tiempo de curado en sal.
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
- calupa
- Usuario Experto
- Mensajes: 54520
- Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
- Ubicación: Formosa
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar .....
Los muchachos no le perdonan...
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
En qué se parecen?
-
- Mensajes: 5
- Registrado: Mié Nov 04, 2015 1:26 pm
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Hola gente, soy nuevo en el foro, y me puse a leer solo algunos de sus mensajes, y me entro la duda, ya tengo una bondiola en sal, que la dejaré por unos 3 dias a 4 dias, voy a ir viendo cuanto se me humedece la sal y si baja su poder como salazón. Al grano entonces, vi que ninguno bridó la bondiola, yo ya tengo el microporoso, y la red, pero no creo q la red ajuste lo suficiente, asi que pensaba bridarla, no sabia si despues de la red, o antes esa es mi duda, asi la bondiola queda mas prensadita, y ayuda al secado. Saludos a todos, espero consejos debajo.
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Hola Marqueyano bienvenido al foro , mira con la red funciona muy bien no vas a tener problemas , incluso usando papel madera e hilo choricero también pero si a vos te parece peco y la queres apretar mas hacelo no esta de mas , pero con la red elástica sobra , no se de donde sos pero ojo en esta época que ya hace calor sino secalas en la heladera saludos !Marqueyano escribió:Hola gente, soy nuevo en el foro, y me puse a leer solo algunos de sus mensajes, y me entro la duda, ya tengo una bondiola en sal, que la dejaré por unos 3 dias a 4 dias, voy a ir viendo cuanto se me humedece la sal y si baja su poder como salazón. Al grano entonces, vi que ninguno bridó la bondiola, yo ya tengo el microporoso, y la red, pero no creo q la red ajuste lo suficiente, asi que pensaba bridarla, no sabia si despues de la red, o antes esa es mi duda, asi la bondiola queda mas prensadita, y ayuda al secado. Saludos a todos, espero consejos debajo.
Los ultimos seran los primeros..................
-
- Mensajes: 5
- Registrado: Mié Nov 04, 2015 1:26 pm
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Soy de Rosario, y vivo en un departamento jejeje, estas semanas esta haciendo buena temperatura menos de 22 grados, y humedad abajo del 70 casi siempre, pero la primera idea es secarla en la heladera, ya que esta, pregunto 2 cositas mas, referente al secado! Afecta la luz?, es decir es preferible lugar oscuro, o lugar iluminado, o es lo mismo y solo me fijo en la temperatura y humedad? y los cambios bruscos de temperatura afectan mucho? ya que si la decido colgar al lado de una alacena y llegase a hacer demasiado calor un dia, la metería en la heladera! por eso pregunto. porque ademas en la heladera tarda mucho, es fresco pero la humedad e la heladera es casi el 100% y se va a secar muy lerdo jejejeje, afuera es mas rapidito, pero pregunto mejor como afectan esos cambios y la luminosidad. Con respecto a la ventilación que me dicen? Gracias....
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Te doy mi opinion y consejo personal por ahi alguno probo o sabra mas , pero si empezas a secar en la heladera dejala en la heladera entre 25 y 30 dias por ahi estaria , si tenes el mismo clima que aca es una verga ja ja ja por ahi te hace 22Cº y mañana 35Cº yo te recomendaria en esta epoca directamente a la heladera y te aseguras asi tarde mas los embutidos no son para joder , con respecto a la luz se deja oscuro cuando se secan salamines para que la luz y mas si es fluorecente "mata" el hongo con respecto a las bondiolas calculo que no influye o muy poco , saludosMarqueyano escribió:Soy de Rosario, y vivo en un departamento jejeje, estas semanas esta haciendo buena temperatura menos de 22 grados, y humedad abajo del 70 casi siempre, pero la primera idea es secarla en la heladera, ya que esta, pregunto 2 cositas mas, referente al secado! Afecta la luz?, es decir es preferible lugar oscuro, o lugar iluminado, o es lo mismo y solo me fijo en la temperatura y humedad? y los cambios bruscos de temperatura afectan mucho? ya que si la decido colgar al lado de una alacena y llegase a hacer demasiado calor un dia, la metería en la heladera! por eso pregunto. porque ademas en la heladera tarda mucho, es fresco pero la humedad e la heladera es casi el 100% y se va a secar muy lerdo jejejeje, afuera es mas rapidito, pero pregunto mejor como afectan esos cambios y la luminosidad. Con respecto a la ventilación que me dicen? Gracias....
Los ultimos seran los primeros..................
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
A me olvidaba si la vas a secar en la heladera la podes fraccionar en 3 partes una bondiola de 1,800kg asi la sacas en 15 o 20 dias asi y hice yo y me dio buen resultado saludos
Los ultimos seran los primeros..................
-
- Mensajes: 5
- Registrado: Mié Nov 04, 2015 1:26 pm
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Aca como estamos pegados al rio no hay tanta amplitud (en mi pueblo si pasa eso, de q a la mañana 15 grados, y a las 2 de la tarde 36 grados), pero aca si empieza a aumentar la temperatura va a ser gradual, pero no baja mas, porq es veranito jejeje, asi q mejor la dejo en la heladera, no se si en 30 dias estará, le calculaba unos 40 o 50 dias yo. Como dato curioso hay una mina de argentina cuya web es paulinacocina.net que las hizo y subia videos en tiempo real y tardo 52 dias en abrir la bondiola de 1,800Kg igual sostengo q la abrio tarde, quedo muy dura. Buquen si les interesa en esa web, en la parte de carnes estan sus explicaciones... Q son las q mas o menos voy a seguir yo, con alguna q otra variante.... Gracias nuevamente.Ruben escribió:A me olvidaba si la vas a secar en la heladera la podes fraccionar en 3 partes una bondiola de 1,800kg asi la sacas en 15 o 20 dias asi y hice yo y me dio buen resultado saludos
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Mira seque muchas veces en la heladera y ya a los 35 días las podes cortar ya están a punto , si buscas post viejos seguro que alguna vez subí fotos y puse los días exactos los voy a buscar por ahí los encuentro y te confirmo y bueno también en la cocina todo pasa por una cuestión de gustos algunos les gusta con mas sal otros con menos , mas seco o no todo va en gusto , para mi las bondiolas compradas son recontra saladas y muy condimentadas , que se yo.....saludos
Los ultimos seran los primeros..................
-
- Mensajes: 5
- Registrado: Mié Nov 04, 2015 1:26 pm
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Esta es la primera q hago, asi q de aca regulare la salazon y condimentos luego.
- Ruben
- Usuario Destacado
- Mensajes: 31725
- Registrado: Jue Jun 26, 2008 9:59 pm
- Ubicación: Sauce Viejo Santa Fe Tierra de Cerveceros !
Re: Paso a Paso bondiola y panceta arroyada para secar ......
Bueno después contanos como salio , suerte saludos
Los ultimos seran los primeros..................