Cuchillo del foro 2019...
- Lino51
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Me parece que estamos todos en la misma sintonía, acá. Ya veremos cuando se vaya sumando más gente.
Cambiando de tema, los tienen vistos a estos?
Me. Vuelven. Loco.
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- patagonico
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Me encantan los cuchillos con cabo de arandelas de cuero !!!
Esos valen una fortuna .-
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Agur egin.- Alberto.-
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- el manu canalla
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Lino, me gustan mucho, el 5 mas que ninguno.
Ojo con el DÉBOLA, debola luz, debola obra social, debola expensas, debola alquiler...
- calupa
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Hermosas hojas!!! Cuchillazos.
Los cabos........................................................................Uhmmmmmmmmmmmmm
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Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Vale 734 euros en Europa..............vos decis ???...........
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Y Alberto, vos sabés mejor que yo que los gustos, se dan en vida. Lo veo rengo para este baile.patagonico escribió: ↑Jue Ene 17, 2019 9:36 pm
Vale 734 euros en Europa..............vos decis ???...........
¿Son TAN buenos?. ¿ TAN artesanales ?.
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- Lino51
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Los Fallkniven en EEUU se consiguen entre los U$S300 y U$S500 y en líneas generales me parece que la marca Fallkniven no termina valiendo lo que cuesta; pero a mi gusto hay muy pocas marcas de cuchillería que valen realmente lo que cuestan y las únicas que se me ocurren ahora son Mora, Condor y Ruike. Tengo unos ...... 20-25 y debo haber tenido.....unos 40 entre cuchillos/machetes/navajas/hachas sin contar 6 leatherman y una victorinox.
Para qué el prontuario, para comentar dos cosas relacionadas al Böker BOB y a la marca Fallkniven. La primera es que tuve el BOB y me pareció un hermoso cuchillo, digno de colección, pero pésimo para el uso. Pésimo. Lo usé durante cuatro o cinco meses y lo vendí. Lo usaba principalmente para cocinar en el laburo, y para eso tiene un perfil muy lindo, porque si bien tiene 7mm en el lomo tiene casi 5cm de ancho y el ángulo del bisel es bastante agudo. Ahora, es lo único que hace bien. Parecería que la forma de la hoja lo haría un buen cuereador, pero francamente la retención del filo en el acero AUS8 me pareció muy pobre, y hablamos de picar verduras sobre una tabla de madera o de plástico, nada de cortar sobre aluminio, o sobre un plato de vidrio, mesada, etc, siempre cuidándolo al bicho. Algo que sí tiene es que es tan bonito que la gente te ve sacar eso del bolsillo y lo primero que dice es "Nooooo, qué lindo!". Otro tema es el balance, que está bastante tirado hacia el cabo y yo prefiero un balance más neutral, casi donde arranca la hoja. Ahora si la espiga estuviese aunque sea un poco conificada, creo que sería otro cantar, además de que estéticamente terminaría de redondear un cuchillo que ya es estéticamente muy bien logrado. Qué más.....el cabo, con sus bordes rectilíneos puede ser muy incómodo si tu mano no encaja perfectamente en los huecos que tiene para los dedos. Y la mía no calzaba.
Nuevamente, solo lo ví apto para la cocina. Para trabajar madera el ángulo es muy agudo, se clava y no remueve material. Para hacer batoning (al que le gusta....como a mí!) es muy malo, al ser tan corto no hay material donde golpear y el ángulo tan agudo no empuja bien la madera para afuera. Para cuerear no lo probé, pero me imagino que si uno se banca el balance y lleva algo para asentarlo mientras va cortando el cuero debería andar bien. Me acuerdo que cuando lo tenía en la mano pensaba "Este debería ser 1cm más largo de hoja, 1 o 2 mm más angosto en el lomo y con la espiga conificada" y me di cuenta que ya tenía ese tipo de cuchillo y era el Böker Arbolito Tigre. Mi cuchillo favorito de Arbolito, de los cuales tuve 4, dos que conservo (Toro en Micarta y Bushcraft) y 2 que regalé (Tigre y Trapper).
Qué quería comentar de los Fallkniven, que casi todos tienen vaciados/desbastes/bisel (el término que más bronca les de) convexos y siempre quise probar uno. Tuve, en su momento un E-Nep K-1 de la firma tailandesa Aranyik, y cometí el Craso Error de regalárselo a mi viejo que lo terminó perdiendo en una mudanza. Carajo, cómo cortaba esa cosa. Lo asentaba con cartón, en la época en que no sabía afilar ni asentar bien, y la cosa esa te afeitaba los pelos de la pierna.
Cuál es la tesis a la que quiero llegar, el modelo BOB, acero AUS8, bisel plano, 9.5cm de hoja, 5cm de alto, 7mm de espesor y 20cm de longitud total. Me parece un muy mal, lindo y entrañable, pero mal, cuchillo. El modelo BOB con Acero K110, bisel convexo, 11cm de hoja, 3.5cm-4cm de alto, 5mm de espesor y 22cm de longitud total me parece que tiene potencial de ser un cuchillazo. Algo así como un Becker BK2 mezclado con un Fallkniven F1. Tanto para el monte como para el río, como para la cocina, como para la vitrina.
Lo del cabo de asas de cuero es puramente estético, y es cierto que las prestaciones no son las mejores.
Hablando de estética y funcionalidad de los biseles convexos está el video de este japonés, que es un cazador de ciervos de la isla de Hokkaido (CREO). El Toyokuni con el cobre me vuelve loco. https://www.youtube.com/watch?v=1bJFsXEfBO0
Perdón por lo largo del posteo, pero me gusta que lo que quiero comunicar se entienda bien y el interlocutor pueda sacarle provecho a mis experiencias.
Abrazo a todos.
Para qué el prontuario, para comentar dos cosas relacionadas al Böker BOB y a la marca Fallkniven. La primera es que tuve el BOB y me pareció un hermoso cuchillo, digno de colección, pero pésimo para el uso. Pésimo. Lo usé durante cuatro o cinco meses y lo vendí. Lo usaba principalmente para cocinar en el laburo, y para eso tiene un perfil muy lindo, porque si bien tiene 7mm en el lomo tiene casi 5cm de ancho y el ángulo del bisel es bastante agudo. Ahora, es lo único que hace bien. Parecería que la forma de la hoja lo haría un buen cuereador, pero francamente la retención del filo en el acero AUS8 me pareció muy pobre, y hablamos de picar verduras sobre una tabla de madera o de plástico, nada de cortar sobre aluminio, o sobre un plato de vidrio, mesada, etc, siempre cuidándolo al bicho. Algo que sí tiene es que es tan bonito que la gente te ve sacar eso del bolsillo y lo primero que dice es "Nooooo, qué lindo!". Otro tema es el balance, que está bastante tirado hacia el cabo y yo prefiero un balance más neutral, casi donde arranca la hoja. Ahora si la espiga estuviese aunque sea un poco conificada, creo que sería otro cantar, además de que estéticamente terminaría de redondear un cuchillo que ya es estéticamente muy bien logrado. Qué más.....el cabo, con sus bordes rectilíneos puede ser muy incómodo si tu mano no encaja perfectamente en los huecos que tiene para los dedos. Y la mía no calzaba.
Nuevamente, solo lo ví apto para la cocina. Para trabajar madera el ángulo es muy agudo, se clava y no remueve material. Para hacer batoning (al que le gusta....como a mí!) es muy malo, al ser tan corto no hay material donde golpear y el ángulo tan agudo no empuja bien la madera para afuera. Para cuerear no lo probé, pero me imagino que si uno se banca el balance y lleva algo para asentarlo mientras va cortando el cuero debería andar bien. Me acuerdo que cuando lo tenía en la mano pensaba "Este debería ser 1cm más largo de hoja, 1 o 2 mm más angosto en el lomo y con la espiga conificada" y me di cuenta que ya tenía ese tipo de cuchillo y era el Böker Arbolito Tigre. Mi cuchillo favorito de Arbolito, de los cuales tuve 4, dos que conservo (Toro en Micarta y Bushcraft) y 2 que regalé (Tigre y Trapper).
Qué quería comentar de los Fallkniven, que casi todos tienen vaciados/desbastes/bisel (el término que más bronca les de) convexos y siempre quise probar uno. Tuve, en su momento un E-Nep K-1 de la firma tailandesa Aranyik, y cometí el Craso Error de regalárselo a mi viejo que lo terminó perdiendo en una mudanza. Carajo, cómo cortaba esa cosa. Lo asentaba con cartón, en la época en que no sabía afilar ni asentar bien, y la cosa esa te afeitaba los pelos de la pierna.
Cuál es la tesis a la que quiero llegar, el modelo BOB, acero AUS8, bisel plano, 9.5cm de hoja, 5cm de alto, 7mm de espesor y 20cm de longitud total. Me parece un muy mal, lindo y entrañable, pero mal, cuchillo. El modelo BOB con Acero K110, bisel convexo, 11cm de hoja, 3.5cm-4cm de alto, 5mm de espesor y 22cm de longitud total me parece que tiene potencial de ser un cuchillazo. Algo así como un Becker BK2 mezclado con un Fallkniven F1. Tanto para el monte como para el río, como para la cocina, como para la vitrina.
Lo del cabo de asas de cuero es puramente estético, y es cierto que las prestaciones no son las mejores.
Hablando de estética y funcionalidad de los biseles convexos está el video de este japonés, que es un cazador de ciervos de la isla de Hokkaido (CREO). El Toyokuni con el cobre me vuelve loco. https://www.youtube.com/watch?v=1bJFsXEfBO0
Perdón por lo largo del posteo, pero me gusta que lo que quiero comunicar se entienda bien y el interlocutor pueda sacarle provecho a mis experiencias.
Abrazo a todos.
Última edición por Lino51 el Vie Ene 18, 2019 1:27 am, editado 1 vez en total.
- el manu canalla
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Buen informe Lino .Lino51 escribió: ↑Vie Ene 18, 2019 1:27 amLos Fallkniven en EEUU se consiguen entre los U$S300 y U$S500 y en líneas generales me parece que la marca Fallkniven no termina valiendo lo que cuesta; pero a mi gusto hay muy pocas marcas de cuchillería que valen realmente lo que cuestan y las únicas que se me ocurren ahora son Mora, Condor y Ruike. Tengo unos ...... 20-25 y debo haber tenido.....unos 40 entre cuchillos/machetes/navajas/hachas sin contar 6 leatherman y una victorinox.
Para qué el prontuario, para comentar dos cosas relacionadas al Böker BOB y a la marca Fallkniven. La primera es que tuve el BOB y me pareció un hermoso cuchillo, digno de colección, pero pésimo para el uso. Pésimo. Lo usé durante cuatro o cinco meses y lo vendí. Lo usaba principalmente para cocinar en el laburo, y para eso tiene un perfil muy lindo, porque si bien tiene 7mm en el lomo tiene casi 5cm de ancho y el ángulo del bisel es bastante agudo. Ahora, es lo único que hace bien. Parecería que la forma de la hoja lo haría un buen cuereador, pero francamente me parece que la retención del filo en el acero AUS8 me pareció muy pobre, y hablamos de picar verduras sobre una tabla de madera o de plástico, nada de cortar sobre aluminio, o sobre un plato de vidrio, mesada, etc, siempre cuidándolo al bicho. Algo que sí tiene es que es tan bonito que la gente te ve sacar eso del bolsillo y lo primero que dice es "Nooooo, qué lindo!". Otro tema es el balance, que está bastante tirado hacia el cabo y yo prefiero un balance más neutral, casi donde arranca la hoja. Ahora si la espiga estuviese aunque sea un poco conificada, creo que sería otro cantar, además de que estéticamente terminaría de redondear un cuchillo que ya es estéticamente muy bien logrado. Qué más.....el cabo, con sus bordes rectilíneos puede ser muy incómodo si tu mano no encaja perfectamente en los huecos que tiene para los dedos. Y la mía no calzaba.
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Cuál es la tesis a la que quiero llegar, el modelo BOB, acero AUS8, bisel plano, 9.5cm de hoja, 5cm de alto, 7mm de espesor y 20cm de longitud total. Me parece un muy mal, lindo y entrañable, pero mal, cuchillo. El modelo BOB con Acero K110, bisel convexo, 11cm de hoja, 3.5cm-4cm de alto, 5mm de espesor y 22cm de longitud total me parece que tiene potencial de ser un cuchillazo. Algo así como un Becker BK2 mezclado con un Fallkniven F1. Tanto para el monte como para el río, como para la cocina, como para la vitrina.
Lo del cabo de asas de cuero es puramente estético, y es cierto que las prestaciones no son las mejores.
Hablando de estética y funcionalidad de los biseles convexos está el video de este japonés, que es un cazador de ciervos de la isla de Hokkaido (CREO). El Toyokuni con el cobre me vuelve loco. https://www.youtube.com/watch?v=1bJFsXEfBO0
Perdón por lo largo del posteo, pero me gusta que lo que quiero comunicar se entienda bien y el interlocutor pueda sacarle provecho a mis experiencias.
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Manuel.
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Bueno,,, este me gusta,,,,
- calupa
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Ya se quién es el artesano!
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Cuchillo Rosa de Mayo de Pedro Gibert, entre 1200 y 1500 dólares
- ringuin
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Re: Cuchillo del foro 2019...
¿¿Que paso,se fumaron una palmera??,es mi trabajo de seis meses,jajajaja,cordiales saludos.
- Marcelojgo
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Re: Cuchillo del foro 2019...
yyyyyy si el artesano hace menos cuchillos,,, ninguno se va a quejar por el problema de la entrega.....
- calupa
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Pero qué jodido el cordoooobés!
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- patagonico
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Los cuchillos son muy lindos. Pero los precios son absolutamente ridículos !!! A ese precio compras tres japoneses hechos a mano por maestros japoneses.-
Pero si se los pagan....
Melicharek, hace obras de arte igual o mejores que RM, y valen entre 300 y 400 auros .-
Agur egin.- Alberto.-
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Bueno, la idea mia es el modelito del cuchilo, no el modelito del artesano,,,, cada cual,,,,,
- calupa
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Un par de modelos ya mostrados el año anterior
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/56 ... 4cc23d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/84/4f/83/844f ... 0842a7.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/56 ... 4cc23d.jpg
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Re: Cuchillo del foro 2019...
De estos últimos dos el primero está espectacular, el tema es encontrar el artesano local que lo haga.
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Me gusta el segundo de esos 2. Igual tengamos en cuenta la simpleza del izula Saludos
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Otro cuchillo ir sería bueno para el foro es un pukko de Mauro di rico (no Se si querés participar)
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- ringuin
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Esta hermoso el primero,bueno....es cuestion de gustos nomas,pero los dos son lindos,cordiales saludos.
- el dani
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Hermosos..! Pero voy por el segundo.calupa escribió: ↑Sab Ene 19, 2019 7:32 pmUn par de modelos ya mostrados el año anterior
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/56 ... 4cc23d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/84/4f/83/844f ... 0842a7.jpg
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Buenos muchachos, creo que debemos apoyar siempre a nuestros artesanos, yo participe en los dos últimos, y tiempo mas o tiempo menos, hoy tenemos unos muy lindo cuchillos.
Se sabe que se tardara un poco mas, seamos mas flexibles y banquemos este espacio que esta muy bueno.
Opino que deberíamos ver entre las propuestas y poner una fecha, Ej 15 de febrero para la votación. Tambien, que dado la situación, sea un trabajo que no requiera mucho detalle, para bajas tiempos y costos. Buen año a todos. saludos
Se sabe que se tardara un poco mas, seamos mas flexibles y banquemos este espacio que esta muy bueno.
Opino que deberíamos ver entre las propuestas y poner una fecha, Ej 15 de febrero para la votación. Tambien, que dado la situación, sea un trabajo que no requiera mucho detalle, para bajas tiempos y costos. Buen año a todos. saludos
- calupa
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Con respecto a las fechas, se me ocurre que hay que dejar pasar el verano. El año pasado hubo gente que manifestó ganas de participar bastante tiempo después de encargado el trabajo. Tal vez sería bueno seguir con la parte de "definición" . Y luego de decidido el modelo dar un tiempito a los que no se enteraron a tiempo. A NO OLVIDAR QUE DURANTE EL VERANO HAY MUCHA GENTE ALEJADA EL FORO.
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Re: Cuchillo del foro 2019...
No sé si se propuso, pero podría ser un Santoku..?
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Buenas!!! Me gusta la idea de un nuevo cuchillo...
A mí me gustaría algo está vez chico, práctico para la caza menor, para las perdices y las liebres...
El año pasado me compré un Bahco para este fin, y me gustó mucho el tamaño, diseño, limpieza, pero no retiene un corno el filo...
Me gustaría un cuchillo de ese tamaño para reemplazarlo.
Me gusta el diseño del izula d2, podría ser hasta sin cachas con el agarre hecho de Paracord...
En un cuchillo de ese tamaño me anoto seguro...
Saludos
PD. Por recomendación de patagónico en su momento compré para la cocina cuchillos Santoku ( en mí caso 3 claveles línea Toledo, uno más grande 18 CM y otro más chico 14 CM) y me encantaron!!! Son muy cómodos para cocinar, les recomiendo también esos modelos si se va por el lado de cocina.
Pero, en ese caso paso, ya que estoy cubierto con esos cuchillos para la cocina! Si eligen un cuchillito práctico para la menor me sumo!
Saludos nuevamente
A mí me gustaría algo está vez chico, práctico para la caza menor, para las perdices y las liebres...
El año pasado me compré un Bahco para este fin, y me gustó mucho el tamaño, diseño, limpieza, pero no retiene un corno el filo...
Me gustaría un cuchillo de ese tamaño para reemplazarlo.
Me gusta el diseño del izula d2, podría ser hasta sin cachas con el agarre hecho de Paracord...
En un cuchillo de ese tamaño me anoto seguro...
Saludos
PD. Por recomendación de patagónico en su momento compré para la cocina cuchillos Santoku ( en mí caso 3 claveles línea Toledo, uno más grande 18 CM y otro más chico 14 CM) y me encantaron!!! Son muy cómodos para cocinar, les recomiendo también esos modelos si se va por el lado de cocina.
Pero, en ese caso paso, ya que estoy cubierto con esos cuchillos para la cocina! Si eligen un cuchillito práctico para la menor me sumo!
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- el manu canalla
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Hola Chelín, no te dejes influenciar por gente que nunca cocinó!. .chelin82 escribió: ↑Dom Ene 20, 2019 11:53 pmBuenas!!! Me gusta la idea de un nuevo cuchillo...
A mí me gustaría algo está vez chico, práctico para la caza menor, para las perdices y las liebres...
El año pasado me compré un Bahco para este fin, y me gustó mucho el tamaño, diseño, limpieza, pero no retiene un corno el filo...
Me gustaría un cuchillo de ese tamaño para reemplazarlo.
Me gusta el diseño del izula d2, podría ser hasta sin cachas con el agarre hecho de Paracord...
En un cuchillo de ese tamaño me anoto seguro...
Saludos
PD. Por recomendación de patagónico en su momento compré para la cocina cuchillos Santoku ( en mí caso 3 claveles línea Toledo, uno más grande 18 CM y otro más chico 14 CM) y me encantaron!!! Son muy cómodos para cocinar, les recomiendo también esos modelos si se va por el lado de cocina.
Pero, en ese caso paso, ya que estoy cubierto con esos cuchillos para la cocina! Si eligen un cuchillito práctico para la menor me sumo!
Saludos nuevamente
Me gusta la idea de santoku
Saludos.
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Re: Cuchillo del foro 2019...
Pero vió muchos videos en Youtube !!! ( Como tantos aconsejadores.......... )
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