¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
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¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Existe un dulce que trajeron los españoles a la Argentina en la época colonial que se llama "cabello de ángel", y que se prepara con una calabaza llamada "alcayota" o "cayote".
La preparación del mismo ha quedado como una tradición en las provincias de Salta y Jujuy (y tal vez en algunas otras del norte), y como tal sigue preparándose en ellas en la actualidad.
Una vez probé el cabello de ángel de unos alfajores fabricados en Salta que me enviaron de regalo. Nunca probé un dulce tan exquisito como ese. Como sé que en este foro hay personas de muchas provincias pienso que posiblemente alguna sepa de esto y me pueda responder.
Quisiera saber dónde se puede conseguir las semillas de alcayota o cayote, en la ciudad de Buenos Aires o cerca de ella.
En las provincias de Cuyo se conoce esa calabaza como "alcayota"; en Salta, Jujuy y Tucumán, como "cayote". En España se llama "cidracayote" o "calabaza de cidra".
Por dentro es de color blanco y la cáscara es verde claro con franjas blancas a lo largo. Esa calabaza solo sirve para preparar ese dulce. No puedo subir ninguna imagen porque el sistema no me lo permite.
Si quiere Vd. una imagen de ella puede consultar poniendo en Google su nombre científico, que es "Cucurbita ficifolia" y con el mismo aparece en la seudoenciclopedia wikipedia.
¡Gracias anticipadas!
CORRIJO: La calabaza en cuestión no tiene franjas sino manchas blancas en toda la superficie, con el fondo verde claro.
La preparación del mismo ha quedado como una tradición en las provincias de Salta y Jujuy (y tal vez en algunas otras del norte), y como tal sigue preparándose en ellas en la actualidad.
Una vez probé el cabello de ángel de unos alfajores fabricados en Salta que me enviaron de regalo. Nunca probé un dulce tan exquisito como ese. Como sé que en este foro hay personas de muchas provincias pienso que posiblemente alguna sepa de esto y me pueda responder.
Quisiera saber dónde se puede conseguir las semillas de alcayota o cayote, en la ciudad de Buenos Aires o cerca de ella.
En las provincias de Cuyo se conoce esa calabaza como "alcayota"; en Salta, Jujuy y Tucumán, como "cayote". En España se llama "cidracayote" o "calabaza de cidra".
Por dentro es de color blanco y la cáscara es verde claro con franjas blancas a lo largo. Esa calabaza solo sirve para preparar ese dulce. No puedo subir ninguna imagen porque el sistema no me lo permite.
Si quiere Vd. una imagen de ella puede consultar poniendo en Google su nombre científico, que es "Cucurbita ficifolia" y con el mismo aparece en la seudoenciclopedia wikipedia.
¡Gracias anticipadas!
CORRIJO: La calabaza en cuestión no tiene franjas sino manchas blancas en toda la superficie, con el fondo verde claro.
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- Pietro
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Estimado tengo un contacto en el Mercado Central !,,,,,si NO esta ahi NO existe!,,jeje,,,,despues le cuento!,,,,saludos!
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Creo que no es época, pero si me hace acordar cada tanto cuando aparezcan le mando.
- oski52
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Aquí va una ayudita para los que no conocen el fruto, espero que les de una pista, les cuento que yo vivo en buenos aires y un conocido me dio semillas pero no germinaron, no sé si por lo loco del tiempo o porque no era temporada -la planté antes de la primeravera-
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Acabo de consultar y me dicen que sí es época de cayotes (no de plantar), así que junto semillas y le mando.
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Gracias, Beretta. Muy amable. Pero recuerde que al contacto hay que decirle los dos nombres con que se conoce esa calabaza: CAYOTE y ALCAYOTA. Porque no se conocen con el mismo nombre en todo el país. Gracias.Pietro escribió:Estimado tengo un contacto en el Mercado Central !,,,,,si NO esta ahi NO existe!,,jeje,,,,despues le cuento!,,,,saludos!
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Ya le envié un mensaje privado, amigo.hache escribió:Acabo de consultar y me dicen que sí es época de cayotes (no de plantar), así que junto semillas y le mando.
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
¡Gracias, Oscar! Son esas mismas de la foto. Parecen más una sandía que una calabaza, pero son lo último. Gracias.oski52 escribió:Aquí va una ayudita para los que no conocen el fruto, espero que les de una pista, les cuento que yo vivo en buenos aires y un conocido me dio semillas pero no germinaron, no sé si por lo loco del tiempo o porque no era temporada -la planté antes de la primeravera-
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Gracias, amigo.hache escribió:Acabo de consultar y me dicen que sí es época de cayotes (no de plantar), así que junto semillas y le mando.
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Muy amable, amigo.hache escribió:Creo que no es época, pero si me hace acordar cada tanto cuando aparezcan le mando.
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Ya me dijeron que Si hay en el mercado central!!/ mi amigo compra para una cadena de supermercados y cuando presentaron esta calabaza No se vendió ni una!!? Acá no se conoce!!!/ si la abrís y probas en crudo es fea!!!./ si me traen algunas te aviso y preparamos dulce!!!!/ Ahora esta se vacaciones!! SaludosHalcón azul escribió:Gracias, Beretta. Muy amable. Pero recuerde que al contacto hay que decirle los dos nombres con que se conoce esa calabaza: CAYOTE y ALCAYOTA. Porque no se conocen con el mismo nombre en todo el país. Gracias.Pietro escribió:Estimado tengo un contacto en el Mercado Central !,,,,,si NO esta ahi NO existe!,,jeje,,,,despues le cuento!,,,,saludos!
- buluka_2000
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Es bastante común conseguir en Santiago del Estero.
En Córdoba se da, pero poca gente la planta
Una vez me regalaron un par, a una la hice dulce, a la otra como se la veía media fea le metí un escopetazo del 12
Es espectacular como vuelan los "cabellos" blancos que tiene
Para los que tenemos el alma negra con tendencia a la destrucción, es un hermoso espectáculo
Volviendo al tema central, el dulce salió muy rico para untar sobre el pan casero en el desayuno
Vegetales abrazos
En Córdoba se da, pero poca gente la planta
Una vez me regalaron un par, a una la hice dulce, a la otra como se la veía media fea le metí un escopetazo del 12
Es espectacular como vuelan los "cabellos" blancos que tiene
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Buluka Presidente!!
Créame, hemos tenido peores.
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- calupa
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Son famosos en el noa los bombones de cayote con nuez....
Yo perdí las semillas hace años y nunca mas conseguí. De todos modos mi idea era averiguar su valos nutritivo y usarlas como suplemento forrajero, esta idea nació en este mismo foro, cuando un forista comentó que no se le quemaron con una helada....DE PASO MANGASO!!!
sI ALGUIEN TIENE ALGO SOBRE SU VALOR NUTRICIONAL, contenido de nutrientes, etc. SERÉ TODO OIDOS.
Yo perdí las semillas hace años y nunca mas conseguí. De todos modos mi idea era averiguar su valos nutritivo y usarlas como suplemento forrajero, esta idea nació en este mismo foro, cuando un forista comentó que no se le quemaron con una helada....DE PASO MANGASO!!!
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
buluka_2000 escribió:Es bastante común conseguir en Santiago del Estero.
En Córdoba se da, pero poca gente la planta
Una vez me regalaron un par, a una la hice dulce, a la otra como se la veía media fea le metí un escopetazo del 12
Es espectacular como vuelan los "cabellos" blancos que tiene
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Halcón, no me olvido, estoy esperando que me las traigan para enviarlas.
Calu, no es mucho pero en http://www.fao.org/docrep/t0646e/t0646e0a.htm dice:
Uses and nutritional value
The different parts of C. ficifolia plants are put to various food uses throughout its distribution area in America. The unripe fruit is eaten boiled as a vegetable, while the flesh of the ripe fruit is used to prepare sweets and soft or slightly alcoholic drinks. The seeds are also greatly valued and in Chiapas, Mexico, they are used with honey to prepare desserts known as palanquetas.
In some regions of Mexico (and perhaps other countries of the continent), the young stems (or "runner tips") and also the flowers are eaten as a cooked vegetable, while the ripe fruit is used as fodder for domestic animals. The latter is the commonest use in the Old World where this species has been introduced.
The most important nutritional value is found in the seeds which provide a considerable source of protein and oil. As indicated by its white colour, the flesh of the fruit is deficient in beta carotene, and has a moderate quantity of carbohydrates and a low vitamin and mineral content.
Recent research in Chile has shown that some proteolytic enzymes from the flesh of C. ficifolia fruit can be used to treat waste water from the industrial processing of foods derived from fish.This discovery is of great interest because of the reduction in costs that these industries could achieve by using enzymes which would replace those imported at present.
In Japan and Germany, it has been used as a support or rootstock for the winter production of cucumber (Cucumis sativus L.) in greenhouses.
Calu, no es mucho pero en http://www.fao.org/docrep/t0646e/t0646e0a.htm dice:
Uses and nutritional value
The different parts of C. ficifolia plants are put to various food uses throughout its distribution area in America. The unripe fruit is eaten boiled as a vegetable, while the flesh of the ripe fruit is used to prepare sweets and soft or slightly alcoholic drinks. The seeds are also greatly valued and in Chiapas, Mexico, they are used with honey to prepare desserts known as palanquetas.
In some regions of Mexico (and perhaps other countries of the continent), the young stems (or "runner tips") and also the flowers are eaten as a cooked vegetable, while the ripe fruit is used as fodder for domestic animals. The latter is the commonest use in the Old World where this species has been introduced.
The most important nutritional value is found in the seeds which provide a considerable source of protein and oil. As indicated by its white colour, the flesh of the fruit is deficient in beta carotene, and has a moderate quantity of carbohydrates and a low vitamin and mineral content.
Recent research in Chile has shown that some proteolytic enzymes from the flesh of C. ficifolia fruit can be used to treat waste water from the industrial processing of foods derived from fish.This discovery is of great interest because of the reduction in costs that these industries could achieve by using enzymes which would replace those imported at present.
In Japan and Germany, it has been used as a support or rootstock for the winter production of cucumber (Cucumis sativus L.) in greenhouses.
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Alguito más (tomado de http://emedicalj.com/20586.fulltext, parece que es remedio antidiabético)
Cucurbita ficifolia contain water (94%), fiber (3%), vitamin B1 (0.03 mg), calcium (17 mg), iron (0.6 mg), and vitamin C (7 mg) (8). One Study showed C. ficifolia extract had impressive effect of lipid profile and serum insulin of mice with streptozocin-induced DM (9).
Cucurbita ficifolia contain water (94%), fiber (3%), vitamin B1 (0.03 mg), calcium (17 mg), iron (0.6 mg), and vitamin C (7 mg) (8). One Study showed C. ficifolia extract had impressive effect of lipid profile and serum insulin of mice with streptozocin-induced DM (9).
- calupa
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Gracias, voy a leer con detenimiento y buscar algo mas sobre experiencias en nutrición animal. He visto unas cuantas plantas guachas fuera de epoca, ya bien entrada la temporada de heladas y eso me sorprendió. Allá, con semejantes frios en los cerros ¡Como se comporta?
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
En Santiago se consigue, pero donde abunda y lo tienen en todas las verdulerías es en Tucumán y en Salta, de lo que yo sé. En Tucumán es una tradición; se hacen bocaditos de cayote con nueces, empanadillas de cayote con y sin merengue, como postre dulce de cayote con queso y nueces (aguante el viagra casero!), etc. En todas las casas se hace el dulce, es muy fácil, se pela (eso no es tan fácil...) se pesa lo que ha quedado en limpio y se pone a cocer en una olla con la misma cantidad/peso de azúcar y un par de clavitos de olor. Eso la receta clásica, pero en general se hace con menos azúcar, la mitad le pongo yo y va muy bien. No hay necesidad de agregar agua ni nada; se deja cocer hasta que tome color y ya está. Si es para bocaditos de deja reducir un poco más, para que salgan más sólidos y algunos, para ese fin, le agregar un poco de agar-agar o gelatina sin sabor.buluka_2000 escribió:Es bastante común conseguir en Santiago del Estero.
Una vez me regalaron un par, a una la hice dulce, a la otra como se la veía media fea le metí un escopetazo del 12
Alguna gente, para pelarlo más fácil, primero lo hornea entero un rato, ahí la cáscara se pone dura y sale fácil.
Buluka, me has dado ideas con eso del escopetazo...
Plúmbicos abrazos
Rudy
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Me cansé de comer los bombones con nueces, pero esos pasteles con merengue son muy empalagosos.
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Las empanadillitas a las que les ponen el merengue por arriba en cantidad y no lo secan son incomibles de dulces. Son mucho más agradables las que les ponen un finito revoque de merengue y después las secan un ratito al horno.calupa escribió:Me cansé de comer los bombones con nueces, pero esos pasteles con merengue son muy empalagosos.
Hay también dos masas para hacerlas, una dulce y leudada y otra tipo empanada común y silvestre oflada muuuuy finita; estas son las que más me más gustan y sin ninguna clase de merengue.
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
tengo un frasco de dulce de cayote recién traído por mi primo de salta,,, le metí un cucharazo y no pareció nada del Otro mundo!!/ por ahí tenía muchas expectativas!!!!// está a disposición,,,, tiene como micro fibras y no es muy dulce..... De color gris claro casi transparente..... Atte
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Coincido, tampoco me gusta demasiado. Lo mejor son los bombons con nueces.Pietro escribió: tengo un frasco de dulce de cayote recién traído por mi primo de salta,,, le metí un cucharazo y no pareció nada del Otro mundo!!/ por ahí tenía muchas expectativas!!!!// está a disposición,,,, tiene como micro fibras y no es muy dulce..... De color gris claro casi transparente..... Atte
Aunque los que he comido tenían color caramelo
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Estimado Pietro, el color del dulce cayote es color de caramelo. Si era de color gris claro seguramente le ha faltado cocción y/o azúcar. Así queda como cayote hervido endulzado, que no es lo mismo que dulce de cayote. SaludosPietro escribió: tengo un frasco de dulce de cayote recién traído por mi primo de salta,,, le metí un cucharazo y no pareció nada del Otro mundo!!/ por ahí tenía muchas expectativas!!!!// está a disposición,,,, tiene como micro fibras y no es muy dulce..... De color gris claro casi transparente..... Atte
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Muchas gracias a todos por sus respuestas.
He estado sin internet desde el 7 de enero por un problema de la Cía. telefónica. Por eso no respondí antes.
Saludos.
He estado sin internet desde el 7 de enero por un problema de la Cía. telefónica. Por eso no respondí antes.
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Pietro: tal como dice Rudyvilla el color de ese dulce debe ser rubio o amarillo. Por eso se llama "cabello de ángel": porque tiene aspecto de filamentos o cabellos y a los ángeles los pintaban antiguamente con el cabello rubio. Saludos y gracias.Pietro escribió: tengo un frasco de dulce de cayote recién traído por mi primo de salta,,, le metí un cucharazo y no pareció nada del Otro mundo!!/ por ahí tenía muchas expectativas!!!!// está a disposición,,,, tiene como micro fibras y no es muy dulce..... De color gris claro casi transparente..... Atte
Si tiene color gris está mal preparado.
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Es cuestion de gusto, y como se prepara, he probado preparados de dulce de cayote, exquisito y otros que le faltaba sabor, es una preparación artesanal y de años que se hace en el norte. A mi personalmente me encanta, pero como decia Calupa en bombones con nuez, demas rico, claro que hay que saber prepararla, sino pasa que probas y le notas que algo le falta.
Mi suegra es experta, en eso, le encanta hacer, ella hace dulce de cayote, que como sabran se usa mucho para armar las empanadillas de valga la redundancia empanadillas de dulce de cayote, que son empanadas chicas, dulces, y envueltas en merengue, que va compadre , ricas de verdad,siempre como, por mi suegra sobre todo, que me convida siempre. Si hasta le consigo el cayote y todo, claro lo compro en Salta Capital.
Bueno mi suegra tambien hace jalea de dulce de cayote, no me pregunten como , horas en el brasero, pues asi lo hace ella, revolviendo, siempre esta haciendo esas cosas, con el membrillo, tambien, o con zapallo, que muchas veces traigo del campo en cacerias, la viejita es capa haciendo todo eso, ni hablar de escabeches, si me rompe los quinotos cuando voy a cazar chanchos, que las vizcachas, que algun conejito, que una charata perdida, todo para que ella prepare, algun escabeche, y tardo horas en explicarle, que donde voy a cazar cuchis, no hay esos animales, para terminar recomendándome, que le mate alguno, para el escabeche, termino asintiendo, a ella le encanta hacer esas cosas, suerte para mi.
Saludos Beto Aguirre
Mi suegra es experta, en eso, le encanta hacer, ella hace dulce de cayote, que como sabran se usa mucho para armar las empanadillas de valga la redundancia empanadillas de dulce de cayote, que son empanadas chicas, dulces, y envueltas en merengue, que va compadre , ricas de verdad,siempre como, por mi suegra sobre todo, que me convida siempre. Si hasta le consigo el cayote y todo, claro lo compro en Salta Capital.
Bueno mi suegra tambien hace jalea de dulce de cayote, no me pregunten como , horas en el brasero, pues asi lo hace ella, revolviendo, siempre esta haciendo esas cosas, con el membrillo, tambien, o con zapallo, que muchas veces traigo del campo en cacerias, la viejita es capa haciendo todo eso, ni hablar de escabeches, si me rompe los quinotos cuando voy a cazar chanchos, que las vizcachas, que algun conejito, que una charata perdida, todo para que ella prepare, algun escabeche, y tardo horas en explicarle, que donde voy a cazar cuchis, no hay esos animales, para terminar recomendándome, que le mate alguno, para el escabeche, termino asintiendo, a ella le encanta hacer esas cosas, suerte para mi.
Saludos Beto Aguirre
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
La tuya por lo menos cocina....La mía solo servía para pelearme!!!
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
BTOAGUIRRE escribió:Es cuestion de gusto, y como se prepara, he probado preparados de dulce de cayote, exquisito y otros que le faltaba sabor, es una preparación artesanal y de años que se hace en el norte. A mi personalmente me encanta, pero como decia Calupa en bombones con nuez, demas rico, claro que hay que saber prepararla, sino pasa que probas y le notas que algo le falta.
Mi suegra es experta, en eso, le encanta hacer, ella hace dulce de cayote, que como sabran se usa mucho para armar las empanadillas de valga la redundancia empanadillas de dulce de cayote, que son empanadas chicas, dulces, y envueltas en merengue, que va compadre , ricas de verdad,siempre como, por mi suegra sobre todo, que me convida siempre. Si hasta le consigo el cayote y todo, claro lo compro en Salta Capital.
Bueno mi suegra tambien hace jalea de dulce de cayote, no me pregunten como , horas en el brasero, pues asi lo hace ella, revolviendo, siempre esta haciendo esas cosas, con el membrillo, tambien, o con zapallo, que muchas veces traigo del campo en cacerias, la viejita es capa haciendo todo eso, ni hablar de escabeches, si me rompe los quinotos cuando voy a cazar chanchos, que las vizcachas, que algun conejito, que una charata perdida, todo para que ella prepare, algun escabeche, y tardo horas en explicarle, que donde voy a cazar cuchis, no hay esos animales, para terminar recomendándome, que le mate alguno, para el escabeche, termino asintiendo, a ella le encanta hacer esas cosas, suerte para mi.
Saludos Beto Aguirre
No quedan dudas de lo que es la esencia femenina aunque sea en una suegra, no le da ni cinco de bola a lo que le decís jajajaja, pero bueno, si te hace dulce y esas cosas hay que perdonarla
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
oski52 escribió:BTOAGUIRRE escribió:Es cuestion de gusto, y como se prepara, he probado preparados de dulce de cayote, exquisito y otros que le faltaba sabor, es una preparación artesanal y de años que se hace en el norte. A mi personalmente me encanta, pero como decia Calupa en bombones con nuez, demas rico, claro que hay que saber prepararla, sino pasa que probas y le notas que algo le falta.
Mi suegra es experta, en eso, le encanta hacer, ella hace dulce de cayote, que como sabran se usa mucho para armar las empanadillas de valga la redundancia empanadillas de dulce de cayote, que son empanadas chicas, dulces, y envueltas en merengue, que va compadre , ricas de verdad,siempre como, por mi suegra sobre todo, que me convida siempre. Si hasta le consigo el cayote y todo, claro lo compro en Salta Capital.
Bueno mi suegra tambien hace jalea de dulce de cayote, no me pregunten como , horas en el brasero, pues asi lo hace ella, revolviendo, siempre esta haciendo esas cosas, con el membrillo, tambien, o con zapallo, que muchas veces traigo del campo en cacerias, la viejita es capa haciendo todo eso, ni hablar de escabeches, si me rompe los quinotos cuando voy a cazar chanchos, que las vizcachas, que algun conejito, que una charata perdida, todo para que ella prepare, algun escabeche, y tardo horas en explicarle, que donde voy a cazar cuchis, no hay esos animales, para terminar recomendándome, que le mate alguno, para el escabeche, termino asintiendo, a ella le encanta hacer esas cosas, suerte para mi.
Saludos Beto Aguirre
No quedan dudas de lo que es la esencia femenina aunque sea en una suegra, no le da ni cinco de bola a lo que le decís jajajaja, pero bueno, si te hace dulce y esas cosas hay que perdonarla
saludos
Oscar
Que no la voy a perdonar compadre, si he visto como cocina cosas dulces, demas ricas, y hace de todo, claro que tengo tres hijos, para ellos les hace logico, son sus unicos nietos, que mie!#@ morfo, todo lo que ella manda, sea dulce o salado. Justo este fin de semana se cumplian quince años del fallecimiento de su esposo, mi suegro, con quien he realizado muchas cacerias y pescas, cuando fui a vivir a Embarcacion, un colorado, gallego grandote, fumador y tomador, pasao de bueno.
Como ella se crio en el campo, en el aniversario le gusta hacer ofrendas, por lo de las almas y todo eso, el caso que le hice, un dorado a la parrilla, con salsa de tomates, cebolla y queso, era el dorado que saco mi hijo, casi diez kilos, y tambien asado, costilla de vaca, un pechito de cerdo y los chorizos. Vino ella e invito a su hermana, mi cuñado y no cuantos mas.
Que manera de comer hermano, la viejita, estaba tan contenta, que me dijo que el surubi de casi 30 kilos que tengo en el frezer lo va a hacer una parte a la vasca, otra milanesa, otra kupe y otra no me acuerdo que mas. Ah compadre ya me estoy deleitando, con la comilona, tambien me prometio que el primer chancho que caze , lo hace escabeche, que es demas rico, y por el que los changos , compañeros de caza , me piden constantemente, cuando vamos a cazar, claro desde el año pasado que no vamos , asi que no tenemos carne de cuchi, seguro el primero que cacemos, sea quien sea que lo mate, me lo donan, pues ellos sabes de las habilidades de mi suegra en esos menesteres y no ven la hora de que llegue el escabeche para atragantarse.
Aca les dejo las fotos de la comilona
Saludos Beto Aguirre
Aca
- calupa
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Re: ¿Dónde se puede conseguir la calabaza "alcayota" o "cayote" cerca de Buenos Aires?
Me quedo con el asadito de la izquierda!! Soy pescador que no come pescado.
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.