¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Dom Jun 14, 2020 10:41 pm

Hicimos una vez en casa un matambre arrollado cocido al horno de gas. Estuvo como cuatro horas a 220° C. y cuando lo probamos no se podía masticar de duro que era. Y por eso lo tuve que cocinar en agua hirviendo como se hace generalmente, y después de tres horas quedo tierno.
He visto que algunos lo cuecen al horno (sea de barro o de gas) y también en parrillas con carbón. No sé cómo les queda. Tal vez lo coman duro. Por eso quisiera que alguien que ha preparado esta comida me diga por qué este preparado queda duro cocido al horno. ¡Gracias!
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Avatar de Usuario
sharkmax
Usuario
Usuario
Mensajes: 2133
Registrado: Vie Jul 31, 2009 5:13 pm
Ubicación: Lomas de Zamora - Bs. As.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por sharkmax » Dom Jun 14, 2020 11:18 pm

Halcón azul escribió:
Dom Jun 14, 2020 10:41 pm
Hicimos una vez en casa un matambre arrollado cocido al horno de gas. Estuvo como cuatro horas a 220° C. y cuando lo probamos no se podía masticar de duro que era. Y por eso lo tuve que cocinar en agua hirviendo como se hace generalmente, y después de tres horas quedo tierno.
He visto que algunos lo cuecen al horno (sea de barro o de gas) y también en parrillas con carbón. No sé cómo les queda. Tal vez lo coman duro. Por eso quisiera que alguien que ha preparado esta comida me diga por qué este preparado queda duro cocido al horno. ¡Gracias!
Te paso una solucion: "Matambre al Barro"

En realidad es al engrudo, pero se ve que es un metodo que originalmente se hacia con barro...
La cosa es asi: a tu matambre lo tenes que cubrir en engrudo, asi de facil. Haces un engrudo con harina y agua de manera que lo puesdas manejar.
Debes envolver todo el matambre en ese engrudo, como si fuera una "canelón gigante". Debe estar todo cubierto y luego a una bandeja y al horno, dependiendo del matambre entre 1 y 2 horas.
Te va a quedar una crosta dura, la tenes que romper, ir descascarando hasta que puedas sacar el matambre, probalo y me contas.
Que lindo es pescar, si sabés que tirarle, siempre agarras al mas grande.
Foto y al agua, total despues vas a sacar otro.
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Lun Jun 15, 2020 8:50 pm

sharkmax escribió:
Dom Jun 14, 2020 11:18 pm
Halcón azul escribió:
Dom Jun 14, 2020 10:41 pm
Hicimos una vez en casa un matambre arrollado cocido al horno de gas. Estuvo como cuatro horas a 220° C. y cuando lo probamos no se podía masticar de duro que era. Y por eso lo tuve que cocinar en agua hirviendo como se hace generalmente, y después de tres horas quedo tierno.
He visto que algunos lo cuecen al horno (sea de barro o de gas) y también en parrillas con carbón. No sé cómo les queda. Tal vez lo coman duro. Por eso quisiera que alguien que ha preparado esta comida me diga por qué este preparado queda duro cocido al horno. ¡Gracias!
Te paso una solucion: "Matambre al Barro"

En realidad es al engrudo, pero se ve que es un metodo que originalmente se hacia con barro...
La cosa es asi: a tu matambre lo tenes que cubrir en engrudo, asi de facil. Haces un engrudo con harina y agua de manera que lo puesdas manejar.
Debes envolver todo el matambre en ese engrudo, como si fuera una "canelón gigante". Debe estar todo cubierto y luego a una bandeja y al horno, dependiendo del matambre entre 1 y 2 horas.
Te va a quedar una crosta dura, la tenes que romper, ir descascarando hasta que puedas sacar el matambre, probalo y me contas.
Sharkmax: Un día lo pruebo de hacer así como Vd. me dice. Y cuando lo haga cuento cómo sale. ¡Muchas gracias por la respuesta!
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por calupa » Lun Jun 15, 2020 9:06 pm

Pues a mi también me han salido duros hechos al horno, y eso que los hice a muy baja temperatura por bastante tiempo. He vuelto al hervor y a otra cosa....
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
randall58
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 5482
Registrado: Dom Mar 13, 2011 10:48 pm
Ubicación: Plumas Verdes

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por randall58 » Lun Jun 15, 2020 9:25 pm

Estimado.
Desgrasalo, y pegale una hervidita en leche. Yo lo pongo cuando la leche tomó un poco de temperatura (no fría de heladera en la olla)
0tros lo dejan toda la noche en una bandeja en leche sumergido, con el jugo de 1 limón exprimido.
Para mi, lo mejor, una hervidita en leche (15 minutos) y luego lo hacés como querés. (-Y) No hay matambre que se resista. (-Y)
Avatar de Usuario
kv29
Usuario
Usuario
Mensajes: 2394
Registrado: Vie Sep 28, 2012 7:42 am
Ubicación: C.A.B.A.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por kv29 » Lun Jun 15, 2020 10:31 pm

randall58 escribió:
Lun Jun 15, 2020 9:25 pm
Estimado.
Desgrasalo, y pegale una hervidita en leche. Yo lo pongo cuando la leche tomó un poco de temperatura (no fría de heladera en la olla)
0tros lo dejan toda la noche en una bandeja en leche sumergido, con el jugo de 1 limón exprimido.
Para mi, lo mejor, una hervidita en leche (15 minutos) y luego lo hacés como querés. (-Y) No hay matambre que se resista. (-Y)
Otra opción que recomiendo es ponerlo en una bandeja sumergido en leche, alrededor de 1 lt. Y mandar al horno. Ojo, la bandeja o asadera que tenga altura porque la leche empieza a espumar en alta temperatura. Se va a ir evaporando lentamente y va a tiernizar la carne durante la cocción. Al final quedará apenas una capa incorporada a la costra de la carne, todo bien dorado y la carne de excelente sabor y textura.

Aclaro que esto no sería para arrollado, si no matambre tiernizado solamente.
Saludos,
Chris

Mantenete LEJOS de gente negativa. Siempre tendrán un problema para cada solución.

Imagen
Avatar de Usuario
Cross
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 4061
Registrado: Jue Nov 02, 2017 4:37 pm
Ubicación: Buenos Aires

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Cross » Lun Jun 15, 2020 11:30 pm

Yo lo envuelvo en papel aluminio y queda joya.
ARGENTINA CAMPEON !!!! NO RESPONDO A PROVOCACIONES Y AGRESIONES A MENOS QUE ESTE AL PEDO
corsarians
Mensajes: 277
Registrado: Dom Feb 09, 2020 7:44 pm
Contactar:

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por corsarians » Mar Jun 16, 2020 12:06 am

Cross escribió:
Lun Jun 15, 2020 11:30 pm
Yo lo envuelvo en papel aluminio y queda joya.
Esa es la solucion!

El matambre en el horno se deshidrata y por ende la carne se torna dura.

Si lo envolves en papel alumino evitas que pierda humedad y se "hierve" en sus propios jugos.

Queda mas sabroso que hervido pero lleva mas tiempo de coccion.

Saludos
Saludos
Corsarians
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Mar Jun 16, 2020 8:20 pm

calupa escribió:
Lun Jun 15, 2020 9:06 pm
Pues a mi también me han salido duros hechos al horno, y eso que los hice a muy baja temperatura por bastante tiempo. He vuelto al hervor y a otra cosa....
------------------------------------------------------
Calupa: Está bien. Ahora le pregunto al que me dijo de hacerlo envuelto en pasta cuánto tiempo hay que hornearlo en caso de hacerlo así al horno. ¡Gracias por participar!
Última edición por Halcón azul el Mar Jun 16, 2020 8:33 pm, editado 1 vez en total.
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Mar Jun 16, 2020 8:26 pm

randall58 escribió:
Lun Jun 15, 2020 9:25 pm
Estimado.
Desgrasalo, y pegale una hervidita en leche. Yo lo pongo cuando la leche tomó un poco de temperatura (no fría de heladera en la olla)
0tros lo dejan toda la noche en una bandeja en leche sumergido, con el jugo de 1 limón exprimido.
Para mi, lo mejor, una hervidita en leche (15 minutos) y luego lo hacés como querés. (-Y) No hay matambre que se resista. (-Y)
Randall58: Leí en un libro antiguo que hasta la carne más dura sumergida un tiempo en leche queda blanda como el lomo de ternera. También un día probaré lo que Vd. me dice. ¡Muchas gracias!
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Mar Jun 16, 2020 8:28 pm

kv29 escribió:
Lun Jun 15, 2020 10:31 pm
randall58 escribió:
Lun Jun 15, 2020 9:25 pm
Estimado.
Desgrasalo, y pegale una hervidita en leche. Yo lo pongo cuando la leche tomó un poco de temperatura (no fría de heladera en la olla)
0tros lo dejan toda la noche en una bandeja en leche sumergido, con el jugo de 1 limón exprimido.
Para mi, lo mejor, una hervidita en leche (15 minutos) y luego lo hacés como querés. (-Y) No hay matambre que se resista. (-Y)
Otra opción que recomiendo es ponerlo en una bandeja sumergido en leche, alrededor de 1 lt. Y mandar al horno. Ojo, la bandeja o asadera que tenga altura porque la leche empieza a espumar en alta temperatura. Se va a ir evaporando lentamente y va a tiernizar la carne durante la cocción. Al final quedará apenas una capa incorporada a la costra de la carne, todo bien dorado y la carne de excelente sabor y textura.

Aclaro que esto no sería para arrollado, si no matambre tiernizado solamente.
---------------------------------------------------------------
Kv29: ¡Muchas gracias por su respuesta!
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Mar Jun 16, 2020 8:31 pm

corsarians escribió:
Mar Jun 16, 2020 12:06 am
Cross escribió:
Lun Jun 15, 2020 11:30 pm
Yo lo envuelvo en papel aluminio y queda joya.
Esa es la solucion!

El matambre en el horno se deshidrata y por ende la carne se torna dura.

Si lo envolves en papel alumino evitas que pierda humedad y se "hierve" en sus propios jugos.

Queda mas sabroso que hervido pero lleva mas tiempo de coccion.

Saludos
---------------------------------------------------------------------

Corsarians: Tendré en cuenta lo que me dice Vd. ¿Cuánto tiempo habría que hornearlo y a qué temperatura? ¡Muchas gracias!
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Mar Jun 16, 2020 8:35 pm

Cross escribió:
Lun Jun 15, 2020 11:30 pm
Yo lo envuelvo en papel aluminio y queda joya.
------------------------------------------------

Cross: Voy a probar también de esta manera. ¡Muchas gracias!
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Avatar de Usuario
Cross
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 4061
Registrado: Jue Nov 02, 2017 4:37 pm
Ubicación: Buenos Aires

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Cross » Mar Jun 16, 2020 8:36 pm

Halcón azul escribió:
Mar Jun 16, 2020 8:35 pm
Cross escribió:
Lun Jun 15, 2020 11:30 pm
Yo lo envuelvo en papel aluminio y queda joya.
------------------------------------------------

Cross: Voy a probar también de esta manera. ¡Muchas gracias!
(-Y)
ARGENTINA CAMPEON !!!! NO RESPONDO A PROVOCACIONES Y AGRESIONES A MENOS QUE ESTE AL PEDO
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Sab Ago 07, 2021 9:05 pm

Cross escribió:
Lun Jun 15, 2020 11:30 pm
Yo lo envuelvo en papel aluminio y queda joya.
---------------------------------------
Cocinamos no hace mucho un matambre envuelto con hoja de aluminio, como Vd. dijo,
y quedó bien cocido y tierno. Lo dejamos cuatro horas a horno moderado. (180° C.)
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Mié Ago 10, 2022 5:28 pm

corsarians escribió:
Mar Jun 16, 2020 12:06 am
Cross escribió:
Lun Jun 15, 2020 11:30 pm
Yo lo envuelvo en papel aluminio y queda joya.
Esa es la solucion!

El matambre en el horno se deshidrata y por ende la carne se torna dura.

Si lo envolves en papel alumino evitas que pierda humedad y se "hierve" en sus propios jugos.

Queda mas sabroso que hervido pero lleva mas tiempo de coccion.

Saludos
-------------------------------

Corsarians: Así lo hicimos como Vd. dice y quedó tierno. Muchas gracias.
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Avatar de Usuario
Victor
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 2761
Registrado: Jue Ene 03, 2008 11:38 pm
Ubicación: Gartenstadt

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Victor » Mié Ago 10, 2022 5:34 pm

Envolver en film (pincharlo por fuera varias veces), hervir 2 o 3 horas dependiendo del tamaño, sacar el film y darle un toque de 30" en el horno
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Mié Ago 10, 2022 6:39 pm

Victor escribió:
Mié Ago 10, 2022 5:34 pm
Envolver en film (pincharlo por fuera varias veces), hervir 2 o 3 horas dependiendo del tamaño, sacar el film y darle un toque de 30" en el horno
-------------------------------------
(-Y) Gracias.
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
enterios
Mensajes: 425
Registrado: Jue Abr 30, 2009 9:54 am

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por enterios » Mar Nov 29, 2022 10:20 am

Cuando hago asado de tira al horno (aqui me lo venden con el matambre pegado), lo sello en la plancha de cada lado, despues lo envuelvo en aluminio y al horno a 180 (previa calentada a 220 ) durante 2 horas y media. Para la carne que consigo en España es la unica solucion, sino el matambre termina hecho un cuero.
La primera vez que vi a un cocinero usar el metodo de sellado me parecio un embrollo, pero despues de aplicarlo le aseguro que es una forma muy recomendable de cocinar cualquier carne asada.
Y cuando se consigue matambre, hay que hacerlo a la leche, directamente cocinandolo en una asadera con leche, y aun así sale bastante duro.
La carne de hereford y abredeen angus, practicamente no se consigue y solo en cortes muy caros 35-40 euros el kg.
PD Tambien hay que ver de que raza es el matambre que consiguen, no es lo mismo un matambrito de una ternera pampa que un matambre de una vaca holando jubilada...
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por calupa » Mar Nov 29, 2022 10:44 am

Enterios, la carne de allá es en su mayoría de razas ibéricas?
Por curiosidad nomás, como nuestras criollas son de esa linea intento hacerme a la idea que la firmeza de la carne tiene una componente genética importante, y no solo cuestión de críanza. Esto lo digo pensando en nuestras criollas.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
mastter03
Usuario
Usuario
Mensajes: 2267
Registrado: Vie Abr 12, 2019 7:38 pm

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por mastter03 » Mar Nov 29, 2022 11:23 am

El matambre es una carne firme, que si se seca va ser dura y más si se lo deja dos o tres horas al horno, no es lo mejor y sin aporte de humedad, y perder la poca que tiene, envolverlo en aluminio es una muy buena opción, agregar un caldo o leche condimentada es muy buena opción, yo lo hago mucho a la parrilla siempre sin desgrasar y con la grasa hacía adentro que hierba en su propio jugo, despues que está de los dos lados lo abro y le doy un golpe de fuego para que dore y se torre, y listo ahí cada uno decide si desgrasar o no al momento de comer cada porción, si lo voy hacer a la pizza por ahí para simplificar olla a presión 10 minutos y desgrazo y ahi parrilla un toque que se torre y listo. Saludos
Bam b4-4 5.5
Ht 70 spring 5.5
Ht 70 vortex 5.5 op 3-9x32
Pr900 Hp 5.5 3-9x40 mod/lin
F120 5.5 10-40x50
F290 9mm 3-9x40 mod/lin
Avatar de Usuario
rudyvilla
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6502
Registrado: Lun Abr 04, 2011 7:12 pm
Contactar:

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por rudyvilla » Mar Nov 29, 2022 2:36 pm

Otra forma muy efectiva de ablandarlo es dejarlo toda la noche en un adobo de papaya procesada, algo de vinagre y los adornos que se quiera (ajo, pimienta negra, etc.) La papaya (y el ananá en menor medida) ablanda cualquier carne que se le cruce y además le da un saborcito distinto. Si no se quiere sabores "tropicales" y se es tradicionalista, ponerlo en una asadera cubierto con leche y adornos a gusto. Al otro día hornear así como está, hasta que se seque la leche y se dore (dejarle bastante grasita) Un manjar
Rudy
Ama sua, ama llulla, ama quella
(Ni ladrón, ni mentiroso, ni haragán)
Saludo tradicional quichua
Avatar de Usuario
haiha
Gran usuario
Gran usuario
Mensajes: 2901
Registrado: Lun Sep 15, 2008 7:44 pm
Ubicación: caminando por una picada....

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por haiha » Mar Nov 29, 2022 2:46 pm

A lo que te pusieron mas arriba, consultalo a The Hunter que la tiene reclara con los matambres, un capo el tipo!
Abrazos
"Nunca discutas con un idiota, te rebajara a su nivel, y te ganara por su experiencia"
Mark Twain
enterios
Mensajes: 425
Registrado: Jue Abr 30, 2009 9:54 am

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por enterios » Vie Dic 02, 2022 4:55 am

calupa escribió:
Mar Nov 29, 2022 10:44 am
Enterios, la carne de allá es en su mayoría de razas ibéricas?
Por curiosidad nomás, como nuestras criollas son de esa linea intento hacerme a la idea que la firmeza de la carne tiene una componente genética importante, y no solo cuestión de críanza. Esto lo digo pensando en nuestras criollas.
Hola Calupa. No hay una raza definida , hay mucha frisia (holando) y también hay rubia gallega, asturianas etc. Estas ultimas son del tipo charolais o limusin, o marchigiana. Son las razas rubias que en su origen eran de doble o triple proposito. Hasta que no son grandes no empiezan a tener infiltracion grasa, y en consecuencia no son carnes buenas para asar.Ademas como esas carnes son bastante duras les hacen un madurado de 4 o 6 meses, cosa que en un hereford o u aberdeen angus de 280kg gordo es innecesario.Ahora hay algo de aberdeen angus, y hereford, pero si te fijas en las etiquetas te garantizan que tienen no menos de un 50% de Angus (?) en fin es lo que hay. Tambien hay algo de waygu. Tiene una infiltracion de grasa impresionante, pero el precio es astronomico. Los Japoneses lo consumen en rebanadas finas como las del jamon, no se les ocurre comerse un bife de medio kilo.
Y lo que hay que es muy rico, tierno y asado es un espectaculo, es la carne de potro, los crian en Navarra en el Pirineo. No es cara sale 11 euros el kg mas o menos. Yo nunca habia probado carne de caballo hasta que vivi en España. Te confieso que la probe pero mi afecto por los caballos es superior a poder comerlos, es la misma sensacion de comerme un gato o un perro.
Y en cuanto a lo que decis de la genetica es absolutamnente cierto , las razas inglesas de carne forman grasa de mirarlas, las continentales se aburren de crecer y echar musculo y no terminan de engordar nunca.
Saludos
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por calupa » Vie Dic 02, 2022 9:40 am

Gracias por desburrarme un poquito.
Me quedó picando el comentario sobre que las carnes de Angus y careta casi no se consiguen... Y pensando en algunas revistas del tema aproveché, recuerdo haber visto ( solo en fotos) un montón de razas ibéricas y realmente son diferentes a las británicas.Las había asociado a nuestras criollas a sabienda del origen de las nuestras, pero jamás supe si las condiciones de estas eran solo por adaptación o si había una cuestión genetica de base ... Esas continentales son un infierno de grandes, aquí había un tano que invirtió corriendo de las Brigadas Rojas, era supermercadista en su tierra, cuentan que primero compró en Africa y luego se vino a Arg., se eanmoró de Fsa., y de unas formoseñas...., y se afincó, los hijos chochos porque les salía mas barato estando aquí. Ese hombre trajo Chianina y marchigiana, las chianina andaban bien, aguantaban el clima y los bichos, pero "terminarlas" era imposible.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
enterios
Mensajes: 425
Registrado: Jue Abr 30, 2009 9:54 am

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por enterios » Vie Dic 02, 2022 12:12 pm

Exactamente: Terminarlas era imposible. Nosotros tuvimos charolais, y las vaquillas pesaban 400 kg y no terminaban de engordar hasta los 450 kg, en definitiva a pesar de ser animales sin servicio se vendian como vaca consumo,con la perdida de precio por ser una categoria inferior, mientras que vaquillas angus y hereford estaban gordas con 280kg sin problema.
Por el contrario he comprado vacas hereford con cria al pie, flacas, que estaban para conserva, y las metias en buen campo y salian casi todas para manufactura e incluso como gordas.
Saludos
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 54424
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por calupa » Vie Dic 02, 2022 2:51 pm

Es todo un tema, yo soy un enamorado del limousin y del limangus. Cuando mas pibe quería trabajar con toros de estos ultimos sobre los 1/2 cebú, pero nunca me animé a probar. Aquí necesitamos vacas chicas y terneros rendidores, que se puedan vender bien a distintas edades, los campos chicos y de zonas difíciles nos imponen flexibilidad. Justamente una flexibilidad que es escasa entre los criadores... (-S)
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Dom Dic 04, 2022 12:55 pm

mastter03 escribió:
Mar Nov 29, 2022 11:23 am
El matambre es una carne firme, que si se seca va ser dura y más si se lo deja dos o tres horas al horno, no es lo mejor y sin aporte de humedad, y perder la poca que tiene, envolverlo en aluminio es una muy buena opción, agregar un caldo o leche condimentada es muy buena opción, yo lo hago mucho a la parrilla siempre sin desgrasar y con la grasa hacía adentro que hierba en su propio jugo, despues que está de los dos lados lo abro y le doy un golpe de fuego para que dore y se torre, y listo ahí cada uno decide si desgrasar o no al momento de comer cada porción, si lo voy hacer a la pizza por ahí para simplificar olla a presión 10 minutos y desgrazo y ahi parrilla un toque que se torre y listo. Saludos
----------------------------

Sí, lo hice de esa manera con la hoja de aluminio y quedó tierno.
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Avatar de Usuario
Halcón azul
Usuario
Usuario
Mensajes: 2226
Registrado: Vie Dic 25, 2015 4:11 am
Ubicación: La Plata.

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Halcón azul » Dom Dic 04, 2022 1:00 pm

enterios escribió:
Mar Nov 29, 2022 10:20 am
Cuando hago asado de tira al horno (aqui me lo venden con el matambre pegado), lo sello en la plancha de cada lado, despues lo envuelvo en aluminio y al horno a 180 (previa calentada a 220 ) durante 2 horas y media. Para la carne que consigo en España es la unica solucion, sino el matambre termina hecho un cuero.
La primera vez que vi a un cocinero usar el metodo de sellado me parecio un embrollo, pero despues de aplicarlo le aseguro que es una forma muy recomendable de cocinar cualquier carne asada.
Y cuando se consigue matambre, hay que hacerlo a la leche, directamente cocinandolo en una asadera con leche, y aun así sale bastante duro.
La carne de hereford y abredeen angus, practicamente no se consigue y solo en cortes muy caros 35-40 euros el kg.
PD Tambien hay que ver de que raza es el matambre que consiguen, no es lo mismo un matambrito de una ternera pampa que un matambre de una vaca holando jubilada...
-------------------------------

Sí, al final lo hice así con la hoja de aluminio, y queda bien blando.
Con respecto a de qué razas de vaca son las piezas de carne que se venden en
la carnicería, no sé si el carnicero lo sabe. Nunca le he preguntado de razas.
«Todo socialismo implica esclavitud». —Herbert Spencer.
Roman40
Usuario
Usuario
Mensajes: 1246
Registrado: Vie Ago 19, 2022 11:03 am

Re: ¿Por qué queda muy duro el matambre arrollado cocido al horno?

Mensaje por Roman40 » Dom Dic 04, 2022 6:23 pm

Lo mejor para que el mata hambre salga blando es que la vaca no muera nerviosa, asi que ya sabes la palmeas un poquito le haces unos mimos y cuando esta distraida le metes dos pepasos, agarras el celu y pedis una pizza (::C)
Responder

Volver a “Recetas de cocina”