Chorizos curados quedaron con costra muy dura

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Art Mustel
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Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por Art Mustel » Mié Ago 11, 2021 11:03 pm

Hola a todos! Soy nuevo en el foro y tambien haciendo embutidos. He tratado de hacer chorizos tipo espanoles, curados, y mi problema es que han quedado muy duros en el exterior (una costra muy dura), y quisiera evitar esto en mi proximo intento, alguien me podria ayudar? Gracias por adelantado!
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rudyvilla
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Re: Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por rudyvilla » Jue Ago 12, 2021 12:00 am

Te van a ayudar mejor si:

1.- Pasas por "Presentarse" y lo haces.

2.- Cuentas un poco cómo has elaborado los chorizos; qué tripa, qué condimentos, qué proporción de sal, qué carnes, cuánto tiempo los tuviste colgados, en fin, los detalles, porque es muy difícil opinar sin tener una idea de qué se trata.

Saludos
Rudy
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Re: Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por ringuin » Jue Ago 12, 2021 1:35 am

rudyvilla escribió:
Jue Ago 12, 2021 12:00 am
Te van a ayudar mejor si:

1.- Pasas por "Presentarse" y lo haces.

2.- Cuentas un poco cómo has elaborado los chorizos; qué tripa, qué condimentos, qué proporción de sal, qué carnes, cuánto tiempo los tuviste colgados, en fin, los detalles, porque es muy difícil opinar sin tener una idea de qué se trata.

Saludos
+1 Totalmente de acuerdo con vos,primero lo primero,despues hablamos,es mi opinion,suerte y cordiales saludos.
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calupa
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Re: Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por calupa » Jue Ago 12, 2021 9:04 am

Se me ocurre que los ha dejado madurar mucho tiempo o estaban en un ambiente muy seco y eso aceleró el secado superficial.
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Re: Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por Andup » Jue Ago 12, 2021 9:30 am

Es un problema muy comun, pero puede tener varios motivos, todos relacionados con, como dijo Calupa, la humedad (en este caso falta), corriente de aire que les pega directo, falta de humedad, exceso de frio en heladera/camara, falta de estufado, etc etc.

Pero como comentarios mas arriba, lo que corresponde es ir a la presentación y luego explicar cual fue la receta, el proceso de elaboración, estufado y secado, y por supuesto parametros (temp y hum) en cada parte del proceso.
Por eso a veces me encanta ver ladearle la osamenta;
y ver que el toro se encuentra, con que el ternero se agranda.
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Re: Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por calupa » Jue Ago 12, 2021 9:39 am

Andup, de puro hincha bolas que soy, a qué texto corresponde el extracto de su firma?
Pura curiosidad.
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Re: Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por Andup » Jue Ago 12, 2021 9:50 am

calupa escribió:
Jue Ago 12, 2021 9:39 am
Andup, de puro hincha bolas que soy, a qué texto corresponde el extracto de su firma?
Pura curiosidad.
Como andas Calupa, es una parte del poema/cancion de Larralde "Herencia para un hijo gaucho", seguramente lo has escuchado muchas veces, pasa que es larga la letra y quizas uno se olvida.. Sino lo escuchaste nunca te paso un video de YT con el recitado/cancion...

https://www.youtube.com/watch?v=GtnlkZf ... oArgentino[/Youtube]
https://www.youtube.com/watch?v=GtnlkZf ... oArgentino
https://www.youtube.com/watch?v=GtnlkZf ... oArgentino

Ahh y vaya arrimando unos pañuelos porque se le van a nublar los ojos.

Abrazo
Por eso a veces me encanta ver ladearle la osamenta;
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Re: Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por calupa » Jue Ago 12, 2021 10:51 am

Gracias por contestar. No podía sacar de donde era!

Un grande Larralde.
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Re: Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por calupa » Jue Ago 12, 2021 11:17 am

Gracias por contestar. No podía sacar de donde era!

Un grande Larralde.
Ahh y vaya arrimando unos pañuelos porque se le van a nublar los ojos.

Y si.... Es bravo.
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Re: Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por calupa » Jue Ago 12, 2021 11:30 am

Art Mustel escribió:
Mié Ago 11, 2021 11:03 pm
Hola a todos! Soy nuevo en el foro y tambien haciendo embutidos. He tratado de hacer chorizos tipo espanoles, curados, y mi problema es que han quedado muy duros en el exterior (una costra muy dura), y quisiera evitar esto en mi proximo intento, alguien me podria ayudar? Gracias por adelantado!
Aquí comparto un tema viejo donde se trató algo sobre salames y hay un link con info interesante,compartido por Rudy, mas lo que recalca Leop que por lo visto "la tiene atada".
Buen material.
https://www.foro.fullaventura.com/viewt ... p?t=140505

Ah, Mustel, no se amilane con los retos, así son estos viejitos, muy formales, no nos entienden a los milenials. (::C)
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Re: Chorizos curados quedaron con costra muy dura

Mensaje por Mariano1909 » Vie Ago 13, 2021 8:22 am

Art Mustel escribió:
Mié Ago 11, 2021 11:03 pm
Hola a todos! Soy nuevo en el foro y tambien haciendo embutidos. He tratado de hacer chorizos tipo espanoles, curados, y mi problema es que han quedado muy duros en el exterior (una costra muy dura), y quisiera evitar esto en mi proximo intento, alguien me podria ayudar? Gracias por adelantado!


Hola cómo va? El chorizo tiene q estar en un ambiente de humedad relativamente controlada lo mejor es q no baje mucho así no se arrebatan y empluman bien. También tiene q tener ventilación no mucha. Y evitar que haya corriente de aire. Le pusiste algún producto para acelerar el secado a la carne?
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